造府风物·二十四味 | 霜降,残秋将尽,冬急迫

造府风物·二十四味 | 霜降,残秋将尽,冬急迫



在北方,霜降后有两样小食令人着迷:一个是糖炒栗子,一个是烤红薯。       

在南方,霜降后有两种小景让人驻足:一个是枝头挂满柿子,一个是桂花静默绽放散发幽香。 ​​


霜降水无痕,汲泉煮山茗 …   

霜降,是秋季的最后一个节气,含有天气渐冷、初霜出现的意思。

也意味着冬天即将开始。

《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。 ​ ​​

一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。

无论你是否留意,其实,不用看那满园凋零的落叶和山野愈加斑斓的色彩,但看路上行人开始抱臂裹衣,就知道秋天快走到了最后。

此时的天地之气流转变化,极为迅速。

不只是枫叶迅速丹似血,不只是露迅速结为霜,

而是一直萦绕不去的肃杀之气。

一年已过去四分之三,

“霜降水返壑,风落木归山。”

万物蛰伏,休养生息又一季,四季荣枯又近尾声。

“寒露不算冷,霜降变了天”。


霜降 | 风物,柿柿如意


北方的清晨,万物挂霜时节,柿子红了。

据唐人段成式《酉阳杂俎》载,

柿有七绝:

"一多寿,二多阴,三无鸟巢,

四无虫蠹,五霜叶可玩,六嘉实,

七落叶肥滑,可以临书"。

因"柿"谐音"事",

古人便将诸多种喜庆吉祥的内涵融入其中,

如"事事如意"、"事事安顺"。

谐音有千般吉祥,

挂在枝头红火可喜,

放进口中汁水四溢,甜甜蜜蜜,

怪不得柿子在霜降时节,享尽头一份的“恩宠”。

除了应节,还是对这个时期天赐之食的珍惜与感恩。

对柿子的最初记忆来自它的衍生物——柿饼,

每年春节,家家户户的待客内容中,

总有柿饼。

摘下蒂子,是黏糯的朱赤色果肉,

甜得不留一丝余地,

在物质贫瘠的童年,那是难得的冬日美味,

是一次气完神足的幸福暴击。

后来才知道,柿饼来自于柿子,

在阳光里晾晒,旋平,蒸熟,

是在大自然的光与风中,孕育的美物。

南方地区有老话:

霜降吃丁柿,不会流鼻涕。

柿子可以清热润肺,还可补筋骨,

同时还有祛痰镇咳的功效,非常适合此时吃

古有“霜打菊花开”之说,南朝梁代吴均的《续齐谐记》上有记载“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征。古人眼里,菊花有着不寻常的文化意义,被认为是“延寿客”、不老草。

霜降时节正是秋菊盛开的时候,因此我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

霜降过后,枫树、黄栌树等树木开始变成漫山遍野的红黄色,如火似锦,非常壮观。“霜叶红于二月花”的浪漫之境一直成为文人雅士的创作源泉。


霜降 | 养生

在这百兽都开始储粮的季节,我们也该遵循大自然的指示,调养生息,迎接冬天的到来了。

中医认为此季节属于五行中的“金”,对应肺脏。因此,此时饮食养生适合的是“平补”。

适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等。这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。鸭可谓餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品。尤其当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以秋季润燥首选吃鸭。

此此外,民间有“补冬不如补霜降”的说法。霜降时节,天气越发寒冷,民间食俗也非常有特色。人们认为先“补重阳”后“补霜降”,而且“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”、“煲羊头”、“迎霜兔肉”的食俗

推荐阅读更多精彩内容

  • 霜降(二十四节气之一) 概述 霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思...
    皇氏三墳阅读 1,238评论 0 7
  • ​2017年10月23日 二十四节气 霜降 霜降习俗文化 霜降小科普 霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左...
    知食百科阅读 707评论 0 0
  • 霜降一般在每年的公历10曰23日或24日,秋时已暮,因此霜降还有一个风雅的别名,叫杪秋。杪就是树梢的意思,美妙的秋...
    洛霞齐飞阅读 1,133评论 0 2
  • 马小伟三步并作两步几乎是跳着跑到小田身边,把小田搂在怀里。小田嘤嘤哭着顾不得说腰疼,先告诉他下面流血了。 马小伟焦...
    LH来慧阅读 8,312评论 72 70
  • 文:树獭先生 包子是什么,就是可以任劳任怨,有什么委屈都不敢吱声,打掉了牙往...
    树獭先生阅读 2,265评论 37 89
  • 今天的心情稍微有点复杂。 对于理想的那份工作,那边公司经理催的紧,中午一过,我不得不赶紧打电话给移民局去咨询,本来...
    cora的生活手册阅读 221评论 0 0
  • 夜晚走到黎大的阶梯,熟悉的感觉,朋友问我毕业后回学校有没有什么深的感受,我说没有,就像老朋友一样吧,很经常回来,所...
    魚樂樂啊阅读 234评论 2 1
  • 家很难定义。贫穷的家要为生计奔波,富有的家有时也难以照面,只有当人发现其真正的意义时,也恐时光难回,愁悔如注了。也...
    吴王思贤阅读 77评论 0 0