我们所谓的精致生活到底是什么?

以前想不明白,为啥还有教收纳整理的课,而且价格不便宜,还那么多人报名学,这不应该是大家都会的啊,难道有人不想自己住的地方干净舒适吗?今晚算是明白了,为什么现在收纳整理这么热门。

每周六我都会从早上大扫除到下午,最快也要中午。其实收拾我自己房间最多20分钟搞定,拖一下地就OK,剩下大半天全都用来搞公共区域卫生了。厨房、厕所两大块弄下来,跟跑了个5公里差不多,我就想不通为什么弄干净了,连一周都保持不了?就3个人住,人也不多哪里来的那么多垃圾?

我倒不是不愿意做卫生,就感觉每周花大把时间在这上面,完了也不起效果,隔两天又是一团糟,心累。

租房管家上周来了一趟房子,嫌客厅太乱了,在群里说要我们整理一下。然后我终于好意思跟室友说:咱们今晚搞下大扫除吧!因为客厅都是他们的东西,胡乱摆着,我没有不经过允许动别人东西的习惯,觉得不礼貌也怕不必要的麻烦,平时实在干扰到我了,我就稍微摞动下。

我跟先回来的男室友说,你们把东西整理归置一下吧,男室友看了一下满屋子的杂货:“这能怎么整理?放不下啊!”我笑笑说,绝对可以的,然后我开始当着他的面搬东西,一件件问这还有用没?最后扔了一堆垃圾出去。

客厅整理好,男室友开始扫地,我说等一下,先把厨房弄一下,男室友又是一头问号:“这个还要咋整理?调料没地方放啊!”在室友眼里,他们各种调料摆满灶台,放个案板都挤得慌的厨房是正常状态,有啥好弄的?我就说你把调料瓶(各种各样的起码20个)至少摆整齐一下,空瓶子、过期不用的扔出来。

然后,男室友开始摆调料瓶。女室友回来了,正好我准备冰箱大扫除,边弄边给她说,像这种绿叶菜特别容易烂,以后放的时候分开,挤在一起特别容易坏的。我把一袋绿叶菜递给她,有些叶子坏掉了,我意思让她今晚可以先吃这个菜,别的耐放的菜后面吃,结果她看到坏了直接全扔了。

女室友不好意思地说,买了好多菜,都记不起有哪些了。果然是这样,平时看他们买菜,完全不看冰箱里还剩什么菜,一买就是一大堆,也不分类放,直接硬塞冰箱。

冰箱里还有许多菜,隔天下班又买,关键买的还跟冰箱里剩的菜一样。我就眼睁睁地看着哪些菜被放坏,真心浪费钱啊。平时霸占冰箱空间不说,每周还要花我时间恶心的清理,真心浪费心力啊。

吃剩的菜也不套保鲜膜,直接搁冰箱,特别大的盘子剩一点菜,有时候一大盒吃剩的外卖桶也直接放冰箱,不知道用个小碗装起来再放,这样能节省多少空间,怎么会不够放呢?

之前我一直觉得基本的整理收纳,让屋子保持整洁,应该是每个人都会的。结果,毕业出来租房子碰到的室友,直接打破了我的眼界,我才知道真的是有人出门光鲜亮丽,个人卫生一片狼藉。

实在难以想象,每天漱口的杯子长满了垢不知道清洗下,出门却要用卫生纸一遍一遍擦白鞋,躲着环卫工人走。每次用完护肤品盖子敞开,瓶子口都有黑乎乎的东西了,却天天往脸上抹。鞋子、衣服分不清哪些洗了或没洗,早上匆忙醒来抓起来一件就穿,能搭一起就好,内衣、裤子、袜子一股脑都扔洗衣机,更过分的连鞋子都用洗衣机洗。

我不敢苟同这样的生活,到底哪点是跟精致沾边的?总觉得现在有人曲解了“精致”这个词。我所理解的精致,是在日常生活里处心积虑对自己好,其他不好谈,至少个人居住环境是干净的,整齐的,能见人的。

推荐阅读更多精彩内容