天阶夜色凉如水

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。
夜的宁静终究还是掩盖了白天的喧哗。

有风,微微的清凉。

我坐在院子里的的老梨树下,看着夜空发呆。

这颗梨树有二十多岁了。我见证了它的成长,它陪伴了我的青春。

现在,它虽然老了,枝干没有那么挺拔了,背也驼了,树皮干裂粗糙。一圈一圈的年轮藏在干裂的树皮下,也隐藏着它的年龄。

可我是知道它的。它的喜怒哀乐,它经历过的风霜雨露,它的希望和惆怅。

因为,它一路走来的模样,就是我的模样。

乡下的夜很宁静。静的听不到一丝嘈杂的声音。偶尔有虫鸣,也是轻柔的声音。

我把自己的心打开,对着这个夜空。

天上的星都隐去了,唯有启明星明亮的闪耀着,静静地俯视着天地万物。

妈妈栽的玫瑰花开了,淡淡的清香弥漫在院子里,有着一种诡惑的妖娆。

我不止一次的说过,我喜欢夜。喜欢夜的真实,喜欢夜的宁静。只有在夜晚,真实的我才从我的身体里走出来,自由的呼吸。

夜最像妈妈的怀抱。温柔,宽容而慈悲。能够包容你所有的喜怒哀乐和伤悲。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

这首诗是杜牧写一个失意宫女的孤独生活和凄凉心情。

秋天的夜,白色的烛光映着冷清的画屏,我手执绫罗小扇,轻盈地扑打流萤。天街上的夜色,如井水般的清凉。慵懒的卧在榻上仰望星空,牵牛星正好对着织女星。

我却在诗里看到了不一样的心情。

秋天的夜,清凉。跳动的白色烛光映在冷清的画屏上,别有一番动人的风情。我手执着玲珑精巧的绫罗小扇扇凉,看到几只漂亮的流萤从眼前飞过,忍不住想要扑住它。

坐在露天的石阶上,夜色渐深,有些微凉。我却舍不得进屋去,抬头仰望星空,正好看见牵牛星对着织女星。

多么美好的夜晚啊。

人间有流萤相伴,天上有牵牛织女星可以仰望。即使什么都不做,只是无尽的遐想,也是多么宝贵的时光。

人的心,真的是一个很奇妙的东西。

它可以悲可以喜,可以爱可以恨。

它可以善可以恶,可以有希望又可以绝望。

它可以柔情似水,也可以铁石心肠。

它主宰了人的命运,可以载舟,亦可以覆舟。

它能让一个人下地狱,也可以让一个人上天堂。

人心,是最不可猜测的东西。也是最不可防备的东西。

不同的心,有不同的心情,不同的心情,带来不同的命运。

我一直以为,人生是一个不断超越自己的过程,其实,人生是一个不断完善自己的过程。

我们的心,都带着先天的残缺,每个人的心里都有一个破洞。如果我们的心就像女娲要补的那个天,而我们自己就是女娲。用什么方法去补自己的心,用什么东西去补自己的心,最终就决定了我们的一生命运。

心越完整的人,生命也越完整,也越容易获得幸福人生。

《礼记·大学》里记载“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

正心、修身、齐家、治国、平天下。心放在了第一位,可是我们都忽略了,都急着齐家,治国,平天下,唯独忘记了正自己的心。

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

在我看来,这是一种归心的宁静,是一种对美好的向往。若不是心有期望,怎会在凉如水的夜色里恰好看到牵牛织女星呢。

我们眼里看到的世界,不就是我们心里感受的世界吗?

推荐阅读更多精彩内容