我们仰望星空,从不仰望自己

96
大派勋
0.6 2018.12.19 19:21 字数 844
2018/12/19

我淋过很多很多次的雨,因为没有带伞的习惯。

说实话,很狼狈。

我从地铁站出来,外面的雨刷刷刷的下个不停,以往卖水果的小贩不见了,拉客的三轮车不见了,遛狗的大爷大妈们也不见了,只有四处奔散、落荒而逃的人群。

路灯打在地面上,湿漉漉的街道倒映出点点星光,这是一条不怎么明亮的道路,古老的树和楼,都是历史的味道。

我握着手上的行李,从另一个城市赶来,没有人会撑伞而来,举过我的头顶,把那些想落在我头顶上的雨滴阻止在空中。

我一直觉得有人送伞是件很奢侈的事。

大学的时候,有次兼职很晚回学校,然后遇到大雨。

我无助的站在车站,何先生的电话打来,他知道我还没有回来,他知道我没有带伞的习惯,我在电话里哈哈哈的大笑说不用担心啦,我室友会来接我的。

他很失望的哦了一句,然后告诉我回去的路上要注意安全。

我总是礼貌性的拒绝他所有的好意,吃饭、送伞、看电影甚至是散步、聊天。

在毕业之后我总是想起他。

坐公交的时候、发呆的时候、不开心的时候、切菜的时候、洗碗的时候,从前他真的对我太好了,可我一直一直都拒绝,因为我怕亏欠,就像那种为了避免花落也拒绝了花开的人。

“嘿,你怎么认识的我 ? ”

“有次我和朋友去KTV,我们刚进去,你和你朋友刚出来,我看到了你。”

然后我看到了你。

多年以后过去,我只记住了这句话,他从遥远的地方拍来照片,告诉我说他从前的梦想是带我去旅行。

后来我们再也没有见过面。

原来我所有的美好和惊喜都发生在懵懂的青春里。

当我看到那些校园题材的电影,里面的每一个人都有你的影子。

我拥有了很多伞,每下一次大雨我就买一把,这些伞又被我陆续的遗失掉,不知道在离开我之后它们又到了谁的手里。

我看过你说的星空,在那个夜晚里,你那边群星璀璨,我这边一片漆黑。

一束光照向天空,你说天上有很多星星,一闪一闪; 你说风吹得很烈,温度很低 ; 你说明天会去爬山,可能很晚才有时间和我聊天,你说每一句话都翻译成我很想你。

原来一个人思念另一个人会有千言万语。

很多年以后的某一天,我抬头仰望星空,星星一闪一闪,记忆像一条长线,越扯越远。

我们仰望星空,从不仰望自己。

Web note ad 1