如何根据家居风格搭配灯饰

家具有很多风格,按地区可分为中式、欧式、东南亚、北欧、波西米亚、地中海等;按时间又可分为古典、新古典、现代、后现代等;按气质可分为田园、宫廷、文艺等。风格数不胜数,难以一一归类。而且很多种风格只有细微的差别,很难分辨。按照大众熟知度,概括起来可分为四大类,即:中式、欧式、现代、民族。

不同风格的家具,对于灯饰的搭配要求也不同。色彩、材质上要协调,风格上要统一。但是由于很多灯饰的风格模糊,所以搭配需要灵活运用,同一个灯饰,可以适合不同风格的家装。只要整体氛围协调不冲突,即可灵活使用,不必拘泥一式。

中式风格

纯中式

纯中式风格一般是指我国明清时期的家装风格,其含有很厚的中国文化底蕴。家具款式多为明清红木家具。装饰颜色以红、黑、暗黄为主,图案是中国传统元素。纯中式风格,可细分为明式和清式。

中式新古典

中式新古典设计风格移植了明清古典家具遗风,装饰元素继承了新古典风格以及后现代风貌,保留了传统中国中庸文化的人文气质,结合现代科技工艺,呈现出有别于传统中式的风格,更符合现代人的审美观念。

明式风格

明式风格以气质和韵味取胜,使用者多为文人雅士,整体色泽淡雅,风致楚楚。图案以名花异草或字画为主,造型简洁流畅,极具艺术气息。

灯饰搭配:

可搭配造型精巧简约、色泽淡雅温馨、艺术气息较浓的中式古典灯具。图案可选择菱格、冰裂纹、栅栏纹以及花卉字画类。由于明式风格和中式新古典有较多的相似之处, 所以灯饰某些地方可以通用。

清式风格

清式风格以富贵精致取胜,气质恢宏,金碧辉煌。使用者多为皇亲贵胄。家具造型庞大,精雕细琢,雕龙刻凤,自有一种富贵堂皇的气概。图案以龙、狮、凤、龟、麒麟等象征富贵荣华的为主,造型精雕细琢、繁复厚重,富贵之气一览无余。

灯饰搭配:

清式家具较为庞大,相应的灯具也要比例适当加大。图案和颜色要以富贵为先,红色居多。木头灯、羊皮灯使用较多。

中式新古典

中式新古典风格的灯饰相对于纯中式,造型偏于现代,只是在装饰上采用了部分中国元素。整体气质恬淡舒适,高贵典雅,中庸大度。

灯饰搭配:

搭配风格也可多变。既可以搭配中式家具,也可以适当搭配书卷气较浓的现代风。但是需要注意的是需在其他饰品上加以呼应,例如可以安装同系列的壁灯台灯,摆放些中国元素的装饰品。此风格的灯饰同样适用于日式风格家居。

欧式风格

古典风

典型的古典欧式风格,以华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型达到雍容华贵的装饰效果。欧式客厅顶部喜用大型灯池,并用华丽的枝形吊灯营造气氛。门窗上半部多做成圆弧形,并用带有花纹的石膏线勾边。室内有真正的壁炉或假的壁炉造型。古典风格又可以细分为哥特式、巴洛克、洛可可三种风格。

新古典风

新古典主义的设计风格其实是经过改良的古典主义风格。欧洲文化丰富的艺术底蕴,开放、创新的设计思想及其尊贵的姿容,一直以来颇受众人喜爱与追求。新古典风格从简单到繁杂、从整体到局部,精雕细琢,镶花刻金都给人一丝不苟的印象。一方面保留了材质、色彩的大致风格,仍然可以很强烈地感受传统的历史痕迹与浑厚的文化底蕴,同时又摒弃了过于复杂的肌理和装饰,简化了线条。

美式风

美式风格根植于欧洲文化,与新古典类似。但美式风格更粗犷简洁、崇尚自然、功能多用。颜色较单一,不像欧式多以金色或其他颜色装饰。怀旧、浪漫和尊重时间是对美式家具最好的评价。

欧式田园风

之所以把田园风分离出来独立成章,是因为这种风格极易识别且受众较多。它主要分为英式和法式这两种风格。碎花、条纹、苏格兰格是英式最大的特色,乡村味十足。法式则多洗白处理,配色大胆,更显法式的优雅与情调。

古典风——哥特式

哥特式一般是指建筑风格,14世纪后,哥特式建筑上的装饰纹样开始被应用于家具。最易辨别的特征是家具顶端被处理为尖顶型。其他主要特征在于层次丰富和精巧细致的雕刻装饰,最常见的有火焰形饰、尖拱、三叶形和四叶形饰等图案。常用的木材是橡木。颜色以黑色、金色为主,有神秘的宗教、魔幻感觉。此风格在国内很小众。

灯饰搭配:

造型高耸锋利的蜡烛灯最适合神秘的哥特风格。云石灯同样可以选择。整体颜色需以暗色为主。图案可选用叶子、尖拱、怪兽、花结(特色:球心花结)

古典风——巴洛克式

繁复夸张、气势宏大、富有变化、色彩浓郁、浪漫激情是巴洛克主要特点。装饰常使用曲线,曲面,断檐,层叠的柱式,或者叠套的花等不规则的古典柱式的组合 颜色以金色、暗红等色彩浓重的颜色为主。

灯饰搭配:

水晶灯、蜡烛灯、云石灯。灯饰造型可选择层叠式,造型以曲线为主,图案可选涡卷饰、人像柱、喷泉、水池等。整体风格需要豪华壮丽,且富有变化和想象力。

古典风——洛可可式

小巧、实用、不讲究气派、秩序,呈现女性气势。大量运用半抽象题材的装饰,以流畅的线条和唯美的造型著称,常使用复杂的曲线,难于发现节奏和规律,装饰母题有贝壳、卷涡、水草等等。取之自然,超乎自然,但造型偏于繁琐。尽量回避直角、直线和阴影,多使用鲜艳娇嫩的颜色,金、白、粉红、粉绿等。

灯饰搭配:

梦幻浪漫的水晶灯蜡烛灯是首要选择。造型上要精致细巧,圆润流畅。颜色则可与家装色调相协调。

新古典

所谓新古典家具就是在古典家具的款式中融合了现代的元素,符合现代人的审美视觉享受。既有古典的韵味,又有现代的设计感,功能性也更强。整体色泽为金色、棕色、暗红色、银灰色等较暗的奢华颜色。

灯饰搭配:

可搭配有设计感的古典灯饰。低调奢华风格蜡烛灯、水晶灯、云石灯、铁艺灯都比较适合新古典,可选择的灯饰很多,只要搭配得当,效果不俗。

美式风格

美式家居风格很大气,古朴,富有质感,有做旧和使用的痕迹,对装修的“底色”要求很少,与其他式样的家具容易混搭。有历史感。

涂抹的油漆也多为暗淡的哑光色。强调舒适、气派、实用和多功能。用材多以桃花木、樱桃木、枫木及松木制作,家具表面精心涂饰和雕刻,美式家具的最迷人之处还在于造型、纹路、雕饰和色调细腻高贵,耐人寻味处透露亘古而久远的芬芳。

灯饰搭配:

美式风格的家具在很大程度上都与新古典风格相重合,对于灯饰的搭配局限较小,一般适用于欧式古典家具的灯饰都可使用。只需要注意的是不可过于繁复,因为美式风格的精神在于抛弃复杂,崇尚自然。

欧式田园风

有的是英式的惬意,有的则有着法式的情调无论哪一种,表达的是欧美质朴的乡村农村的生活面貌,是一种田园牧歌的沉稳生活和豁达。

灯饰搭配:

花草灯、铁艺灯、蜡烛灯、水晶灯较常用于搭配此风格。图案多以碎花。藤蔓、及古典花纹为主。

现代风格

现代风格定义很广泛,更贴近现代人的生活,材质也多为新材料如不锈钢、铝塑板等。它包括很多种流派,如极简主义、后现代风、但总体来说造型简洁利落、注重功能。是工业社会的一种体现。

灯饰搭配:

根据不同的流派可搭配不同的灯饰。大体来讲,多搭配以几何图形、不规则图形的现代灯,要求设计创意十足,具有时代艺术感。白色、黑色、金属色居多。

地中海风格

地中海风格具有着独特的美学特点,有很浓的地域特色。一般选择自然的柔和色彩,在组合搭配上避免琐碎,显得大方、自然,散发出的古老尊贵的田园气息和文化品位 。

灯饰搭配:

灯饰选择应以自然清新为主,白色和蓝色都可以作为主色调。因其追求的是与自然的和谐,所以应抛弃太过繁复的灯饰造型。云石灯、蜡烛灯、铁艺灯较常用。

东南亚风格

东南亚风格以其热带雨林的自然之美和浓郁的民族特色风靡世界。它的设计取材自然,色彩斑斓高贵,又有着古拙的禅意。有着很强的民族神秘性和宗教氛围。

灯饰搭配:

灯饰要选择偏向自然的藤艺灯、木头灯、布艺灯、铁艺灯、颜色浓烈的陶瓷灯等。如气质较奢华,可选择蒂凡尼灯、铜灯等既有古韵味又低调奢华的灯饰。总之,无论选择什么样的灯饰,一定要表达出民族的特色和韵味。整体颜色需厚重浓烈,且不可失于杂乱浮夸。同时可选择一些本土化的装饰物来相互呼应,使特点更加明确。

日式风格

经典的日式风格和中式古典风类似,但以情调取胜,禅意悠远意境深邃。较于中式,其装饰更简洁,且家具较低矮,使用功能很强。榻榻米、糊纸格子拉门代表性最强。

灯饰搭配:

除掉中国味道很浓、装饰繁琐的灯饰,其他应用于中式家具的灯饰一般都可用于日式家具。造型以简约韵味为先,不可太过华丽。图案也可选用菊花、俳句、茶道、花艺、禅语、仕女等传统文化符号。木头灯、陶瓷灯、羊皮灯都是不错的选择。

韩式风格

韩式风格并没有一个很明确的界定,在某些层面和日式较为接近。但是韩式多浪漫梦幻,色调温馨轻柔,白色粉色粉紫色等女性化的颜色大面积使用。轻纱、碎花是必不可少的角色。

灯饰搭配:

梦幻的水晶灯、别致的花草灯、情调的蜡烛灯都可用于此种风格。颜色以浅色调为主。

易配者兰欣   搜索: rzchpt

推荐阅读更多精彩内容