一条小路

小路

走过油亮泛光的沥青路,走过四通八达的高速路,走过穿梭在钢筋水泥铸成的高楼大厦间的水泥路,走过……

走过很多的路,但至今仍让我难忘的却是一条小路。

小路躺在一望无际的田野里,静静地,很少被打扰。

春天,小路的两边长满了野草,有的高高的站在那里,随风摇曳,有的伏在地上,任人踩踏。在满眼的野草丛中,时不时冒出一些不知名的野花,开得很美,一簇簇,一丛丛。一阵风吹来,花儿在草丛中时隐时现,像调皮的小姑娘的眼睛。路两边的不远处是成片成片绿油油的麦田,一眼望不到边。

夏天,小路被炙热的太阳烤着,草在结它的种子,花儿也在拼尽全力做最后的绽放,两边随风翻腾的金黄色麦浪甚是壮观。

秋天,野草变成了黄色,那洁白的种子,像柳絮,似芦花,漫天飞舞。花儿也只剩下了花骨朵儿,里面包裹着它的种子,风一吹,就四散开来,落在土里,等待着来年春天更娇艳地绽放。两边是黄澄澄的稻谷,远远望去,整个田野就像铺了一块金黄色的地毯。

冬天,小路格外地宁静,干枯的野草和野花卧在路边,像被遗弃的孩子般可怜。田野里的麦苗,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。

在外人看来,这就是一条弯曲的,坑洼不平的,普通的不能再普通的小路,然而却牵动着母亲和外公的心。

小路的一端通我们村,小路的另一端是外公的家。在当时,这是唯一一条到外公家的路。

小时候,基本上在每个星期日的上午,母亲骑着自行车载着姐姐和我经过这条小路去往外公家,在傍晚的时候又沿着这条路返回家中。姐姐坐在自行车的后座上,我坐在大梁上,一路上我们说着笑着,甚是快乐。

小路很窄,有很多的沟坎,母亲骑得很慢,生怕一个不小心就会连人带车窜到路边的田野里,因为我见过太多这样的场景。每遇到雨后或雪天,车轮在车辙里打着旋,好像你一个没挺住,就会把你狠狠地扳倒在地,疼是不可避免的,只是可惜了一身为去外公家而特意换的干净的漂亮衣服。有了一次这样的体验,再遇到这种情况,母亲就不骑了,从车上下来,推着车子走,我和姐姐坐在上面,生怕我们弄脏了新鞋子。

到了外公家,母亲把车子放好,就进屋了,开始了这一天的忙碌。

外婆在我5岁的时候就去世了,此后,外公就一直一个人生活,经常是糊弄着过日子,母亲很是心疼。

母亲的孝顺懂事在外公村里是出了名的。在星期天这一天里,母亲会把外公这一周的脏衣服洗了,会把水缸填满水,会蒸上一锅的白馒头,轧一簸箕的面条,让外公在一周里衣食无忧。

就这样,母亲一跑就是十几年,在这条小路上风雨无阻,好像已经跟外公形成了一个约定。如果家中有事,母亲没去,外公就会托人捎信给母亲,说想母亲了。我知道,外公已经依赖母亲了。我能想到外公从早上的翘首期盼到日暮黄昏的怅然失落,要知道,外公可是等了一个星期了。

人到老的时候,都会牵挂儿女,即使儿女已成家立业了。

后来,只要家里没事,母亲都会按时赴约,生怕伤了外公的心。

这条路承载着我儿时的诸多回忆,也连接着母亲和外公的心。直到我17岁那年,外公去世了,母亲和我也就很少再从这里经过了。

如今,这条路,依旧安静地躺在那里,鲜有人经过。在我看来,已只是一条路而已。

       

       

         


         

推荐阅读更多精彩内容

  • 小区门口的这条省道已经修了好几年了,行人都被“请”上了草坪,走的人多了,于是便生出了这条刺目的光秃小路来。 草坪可...
    jasmine南京阅读 341评论 2 5
  • 那是一条很小的小路,在我住过几年的一个小区楼下。它很普通,一眼望去,蜿蜒幽长的,两边的树木葱翠,从楼上往下看,只见...
    陈钰栩阅读 263评论 4 4
  • 三月的苏州冷热交替明显,人们通过频繁地在棉衣、衬衫之间徘徊;而不仅仅是人被这诡异的天气弄晕了头脑,就连大自然也迷迷...
    冰源阅读 133评论 0 0
  • 前几天微信朋友圈中一条关于青岛的消息引发了众多朋友关注,青岛老市区一条小路的修缮,不知是管理部门的原因还是修路工...
    记忆九月一阅读 211评论 0 0
  • 迎着清晨醉人的晨露 从这条充满希望的小路出发 去寻梦往事的他乡 在这条幽静的小路上 洒满了绿荫和芬芳 风吹过来的时...
    陌上木木阅读 223评论 3 10
  • 妙哉,妙哉 高山流雪绿满原,雪域云杉生百年。 盘旋速道上青天,地堑平湖妙无暇。 美哉,美哉 浅草彩花渐映眼,一抔清...
    魏星龙阅读 625评论 1 1
  • 女神镇楼 我们都知道图像美白大致有三种情况 自己图片处理算法(操作具体的像素点) 第三方开源库(GPUImage。...
    SunshineBrother阅读 1,785评论 4 18
  • 美好的东西总是很短暂,时光匆匆,就盼能和你早日重逢。 男女总有不同,需要理解,因为是异地,更需要理解,在乎他就给她...
    与琦相守阅读 129评论 0 0
  • 本人女,二十六岁,单身,被身边的人催找对象已经成为家常便饭,常常听到的一句话就是“差不多就行了,别太挑”,诸如此类...
    简小洁阅读 705评论 14 5