汇报工作有技巧

我是刚子(张志刚),专注零担物流15年,坚持每天写作第172天,《做一个有思想的物流人》作者,励志打造零担物流培训讲师。

现实中我们会碰到,大部分员工都会想,我每天做好自己的工作就可以了,为什么还老是要汇报工作?汇报工作只是一种形式而已。

其实,汇报工作不是形式,它本身就是工作,是你职责的一部分。

今天我就将用一个案例和你分享,为何要说,做好工作汇报,不要等上司问了你才说。

已经在公司里工作4年的小张,平日里认真谨慎、兢兢业业,业绩也不错。但性格较为内向,不善言辞,认为自己把工作认真完成,便是达到优秀员工的标准了。

所以,他和上司的接触很少,基本都没有什么交流,很难得到领导赏识。

和小张相反,他的同事小王非常喜欢和上司沟通,经常找上司汇报工作,一天一小汇报,一周一大汇报,每个月还会主动上交一份工作总结。

所以,上司对小王在岗位上的具体行为和他对于工作的想法,都一清二楚。

有次,公司接到一个大客户的单子,公司领导非常重视,把这项重要任务分配到小张所在的部门。

小张非常激动,认为自己终于得到了上司的赏识。但出乎意料的是,在晨会上,上司宣布,由小王作为主要负责人,带领团队完成这项任务。

小张忿忿不平地找到上司,问:

为什么是小王?他的能力明明不如我啊!

上司回答说:

因为小王经常作积极主动,他会随时让我了解他的动态。虽然他能力不是最强的,但他的状态永远可控。

这个案子太重要,如果交给你,等于全权委托给你。可你不会每天都向我汇报、使我掌握你的进度。这样风险太大,我不放心。

听到上司的答复,小张无奈地从办公室中走出来。慢慢的,他好像明白了什么。

从这个案例中,我们可以看出:

每个上司都希望下属能够像时钟一样,主动、精确、准时地向自己汇报工作。

只有他等你主动汇报等不及了的时候,才会去询问你。所以,当上司问你时才汇报,那便是你的失职。

通常来说,遇到以下4种情形时,都需要进行主动汇报:

1、完成一项任务时

每当完成一项工作任务时,自然要进行工作汇报。否则,领导会认为你没有按时完成,或是做得太差。

2、任务正在进行时

很多人误以为,在执行任务的过程中,不需要进行汇报。其实,边执行边反馈,才是最职业的做法。

在任务执行中的各个主要阶段,及时向上司反馈完成情况,不仅可以让上司及时掌握工作进度,也可以及时得到上司的建议和帮助。

3、任务将被拖延时

在执行任务的过程中,不管是因为主观原因,还是客观原因,导致任务进度造成拖延,你都需要及时向上司汇报。

这样做,可以使任务进度得到及时修正,避免因为拖延造成负面的结果。

4、任务出现问题时

执行任务的过程中,如果出现比较棘手的问题,一定要及时向上司反馈,这样上司才能在第一时间帮助到你,避免任务因为问题的产生,而出现严重的后果。

思想决定行动,行动决定未来。

每天进步一点点,从数量到质变需要一个过程,我是刚子陪伴你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容