无聊看《三国志》5

汉献帝建安元年(公元196年),曹操迎奉天子,囤积良田,即有权又有钱,过上了安逸快乐的日子。第二年,曹操第一次南征张绣,张立即举双手投降。曹操做了两件不好的事情:其一就是强行收了张绣的婶婶,这件事情让张绣很没有面子,其二就是跟张绣的贴身侍卫胡车儿套近乎,这让张绣也非常没有面子。于是张绣听了谋士贾诩的建议发动造反,结果曹操长子曹昂、爱将典韦、侄子曹安民丢掉了命,曹操被打得落花流水吃了大亏。

汉献帝建安二年十一月,曹操再次南征张绣,把张绣打败。到了第三次汉献帝建安三年四月,曹操三征张绣,这次又差点栽个大跟头。荀攸给曹操出建议,让他不要打张绣,因为这次张绣跟荆州刺史刘表抱团了,你把张绣逼急了他们联合起来我们未必取胜。这个建议曹操不听,结果刘表联合张绣攻打曹操,曹操跑路,张绣想要乘胜追击,贾诩阻拦,张绣不听,落败归来,回来以后贾诩立即上前让张绣赶快追击曹操,张绣一脸懵*,于是听了贾诩的话收拾残兵再次追击曹操,这次大获全胜曹操。(贾诩真是个……)

曹操之所以撤军是因为得到了一份军事情报,那就是袁绍要去后院抢皇帝了,所以曹操要急着撤军,而袁绍呢不听谋士田丰的建议去抢皇帝,所以曹操撤军是虚惊一场。

曹操是个聪明的人。他在征讨乌桓一战险胜。险胜就是差一点就输了,回到朝廷以后曹操立即叫人查当初是哪些人反对攻打乌桓的,并对这些人重重的奖赏,并表示多亏了他们反对这件事,他错了,他不应该存在侥幸心理,虽然这场仗打胜了。曹操有了成绩归于别人,有了错误归为自己,所以大量能人志士都来投靠曹操,包括跟曹操打了很多次仗的张绣。

张绣为什么要真正的投降给曹操呢?这件事情其实是贾诩的主意。袁绍也在争取张绣,希望张绣为袁绍效力,这件事被贾诩给挡回去了。贾诩游说张绣归降曹操,理由有三:1、曹操奉天子以令不臣,政治上很占优势2、曹操此时打不过袁绍,你去了可以助攻他。3、曹操是个心胸大度的人,不会害死你。果然,一听说张绣来降,曹操高兴得不得了,摆酒款待并结成儿女亲家。自此,张绣、贾诩收为曹操帐下了。

但是张绣以及儿子张泉最后还是未能善终,具体原因史料上面不很明确。但是谋士贾诩跟曹操的关系一直都是很好,曹操很感谢贾诩,贾诩也知道曹操会感谢他。他洞察人心、熟悉人性,是个精致的利己主义者,就连厦门大学的教授易中天都说他是三国里面最聪明的人。贾诩投降曹操以后低调的要命,不轻易出谋划策,不结交朋友,不招惹是非,安安静静闭门谢客,儿子女儿搞对象也不去结交高门大户,结果贾诩活到77岁,成为了三国里面谋士里唯一一个寿终正寝的人。

推荐阅读更多精彩内容