月结

字数 1317阅读 48

一、哲学社会人文科学素养

              心理、英语、人文、阅读

二、自然科学与技术素养

                       数学、瑜伽

三、美学艺术素养

          古琴、围棋、陶艺、书法、茶课

四、实践能力素养

                      徒步、游学

一、哲学社会人文科学素养

1、英语

这个月大多是在锻炼我们的口语和组织能力。

在这方面我一直是比较弱的,而且一直很害怕说出来会被纠正啊,说错就会觉得很尴尬。(熟人)

我们通过两种方式学习,第一种是配音,第二种是聊天。

配音:我们使用了一个叫流利趣配音的软件来学习,不仅可以选择自己感兴趣的视频,还可以学英语歌,学习那些视频里的语音语调。

聊天:刚开始我们使用的是51talk这个软件,跟里面的外教老师视频上课,可是由于第一次使用免费,后面就要付费,所以我们就用了第一次测试了一下自己的英语水平。

我觉得我自己大部分都可以听得懂,就是在回答的时候不知道怎么组织语言,结结巴巴的,通过这个月我觉得我英语还是有进步的。

现在我们用HalloTalk来跟外国人交朋友,刚开始聊天的时候我先跟他们打了招呼,等他们回我之后我就觉得很尴尬,因为不知道接下来说什么话题。
2、心理
这个月我印象最深刻的心理课内容就是关于暗示这一块。在看朋友圈时会很容易受到暗示。还有特别是在看电视看电影的时候很容易被暗示,因为自己太容易被电视带到里面去了,假如你被带进去的是一个坏的角色你可能会去吐槽他或者是骂他。但你把自己带入一个完美的角色时,你不会去赞美她,反而就会去羡慕嫉妒恨。比如说我自己看电视剧的时候就常常会受到暗示,我会把自己想象成电视里的主角,然后有些时候他电视里面演的东西,我会把它都用在生活中体验,所以有些时候我在生活中的举动也会有些不好的时候,因为有些时候我会受到影视的暗示。

所以还是少玩手机免得自己接受到太多的负面消息。

比如比尔盖茨和乔布斯加的娃娃就不玩这些电子产品,因为他们知道这些不好。所以他们更多都是跟人玩,来体验生活的。
3、人文
这个月人文课是通过看视频和老师讲的方式学的。

Ancent主要讲了十字军东征、文艺复兴和大航海时代。

这次我主要看的是【舌尖上的法国】法国是欧洲最看重饮食的国家。世世代代的法国人都坚信,世界上最好的佳肴盛馔出自他们的故土。这个节目每一节都讲不同的美食,里面讲的每个食物都很棒。还探秘法国各地正宗美食品位美味中的历史与文化。在月末我还做了【法国迷迭香番茄烤鸡腿】

Paste_Image.png

三、美学艺术素养
1、古琴这个月古琴课学习了新的曲子:长相思和秋风词。但是我完全把握不好节奏,在重新学的时候不断练习,虽然把握的还是不好但是起码有一些是能把握好的了。

2、围棋这个月围棋课我们主要和电脑下有机会就和安森下,这个星期我的状态不太好,输了很多次,就有点不开心,然后我就每怎么下了。
3、书法
这个月写书法的时候手已经不像刚开始的时候那么抖了,但是当我看到写出来的字没有想象中的那么好的时候心里就会有一股莫名的烦躁,可能还是因为耐心不够,所以我就决定不写了先描字。
四、实践能力素养

种菜刚开始我还是很不愿意的,因为太累了我干几下就不行了,后来我就主动的去翻土。我是直接把种子撒到地里的,所以前期不用费太大的力,因为成都多雨所以只要等它长出来去给它除草就好了。但我一直担心种子会不会长出来。
五、自我反思对标
1勤劳
在这个月晨练我每有迟到过,就是练古琴和写书法有点懒惰。
2秩序
我觉得我有时后很懒惰,不想动很想反抗规则,下个月希望可以改变一点

推荐阅读更多精彩内容