镜子法则-你的生活就是你对自己评价的样子

图片发自简书App

      2017-3-21

      昨天给大家说了华莉丝的故事,很多人会觉得她还是幸运的,因为她遇到了那个摄影师!而实际上我更愿意相信是因为华莉丝内心的一些变化,才吸引了这个摄影师,因为如果一个人一直认为自己没有价值的话,别人怎么能够发现他的价值呢。我们从华莉丝前28年的经历里,找不出任何一件事情能够让她建立自信的。不过我相信,当她遇到摄影师的时候,他已经开始学会相信自己了,否则的话,就像很多的服务员,可能这个摄影师去邀请要求这个服务员去做模特的时候,她们根本就不会去,因为很多人根本就不相信自己,也许她们比华莉丝还有成为名模的潜力。因为一个人的自我评价就像井盖一样,你的梦想是10,而自我评价是5的话,你就永远不会做到10的高度,只能做到5或者更低,因为人永远不可能超过对自己的期望值。就像南丁尔.勃兰登堡说的,如果你觉得自己不能应对挑战,不配被爱,不值得尊重,无权享受幸福,不敢表达自己的想法,愿望或者需求,如果你缺少基本的自信和自尊,那你对自己的评价就会限制你,实际上呢你的生活基本上就是你对自己评价的样子!

        自我评价很重要,好的自我评价更重要,你对自己是什么评价呢?怎么提高对自己的评价,然后建立正确的自我形象呢?最重要的一点就是我们的自我对话,这很关键。我们每个人是不是每天都跟自己说话呀,那你是鼓励自己呢还是批评自己呢?其实我以前不是一个自信的人,我不太喜欢自己,长的一般般身材一般般性格一般般,所有的都只是一般般而已,看见别人我会羡慕,但是不知道从什么时候开始,可能是从我开始创业,开始看书的时候开始,我学会了建立自信,我学会了自我对话,我喜欢自己,我喜欢生活,我心态乐观,觉得世界美好,我就觉得我是独一无二的,无可取代的,我变成了一个自信又坚强的人!

      以前听过一个演讲,演讲者是一个女孩儿,一开始可以说我也觉得她是一个比较丑的女孩儿,可是当她演讲的时候,她说我是世界上最美的女孩儿,下面的人大声喊,哇塞!她说,我要赚很多很多的钱,下面的人喊,哇塞!她说,我就是独一无二的我,我就是最漂亮的,身材最好的我,下面喊,哇塞!她说,我要和全世界最帅的男生谈恋爱,下面的人喊,哇塞!她说,我一定会成功,我一定会实现我的梦想,下面的人喊,哇塞………听到最后,我也挺激动,我真的被她感染了,我也觉得她很美没漂亮!这就是自信的魅力,自己不相信,别人怎么会相信!

      人们说成功者是白天鼓励别人晚上鼓励自己,失败者呢,是白天打击别人晚上呢打击自己,因为我们听自己说的话其实是最多,所以说呢,我们说着说着我们就真的信了,但为什么人们经常贬低或者打击自己呢?这些消极的带有批判性的对话是来自哪儿呢?其实通常都是来自于我们成长的经历。在《答案》这本书中,作者是这样说的,孩子在成长过程中,接受很多的消极信息,统计表明了,平均来说,当你十七岁的时候啊,你听到过的不行,你做不到,平均是15万字,而听到的你能做到,平均是五千次,也就是否定回答是肯定回答的三十倍,这就为孩子形成了强烈的感觉,我不行,所以为什么我们要克服这种消极的影响需要进入一个积极的环境。因为如果我们真的想改变生活的话,必须要改变对自己的看法。

       怎么改变对自己的看法呢?我们必须要改变跟自己对话的方式,我们年龄越大,我们越应该意识到语言的威力,我们越应该对自己所想的所说的话负责任。比如说教育孩子,虽然我还没有孩子,哈哈,但是我也当过孩子!很多父母都认为单纯的培养和教育孩子,但是实际上呢教育孩子应该从教育父母开始,对孩子最好的教育就是言传身教,孩子受到较大影响的就是来自于父母,父母所说的话,父母的想法,因为作为父母,如果没有建立良好的自我形象的话,怎么可能帮助孩子建立自信,如果父母都是怨天尤人,信命,那怎么能够让孩子有奋斗精神,所以我们要先学会自己鼓励自己给自己打兴奋剂,每次自己完成一件事情以后不要随随便便就过去了,要给自己一个鼓励和赞美,当自己自律的时候,那也不要就随便的过去,要告诉自己呢,自己在成长在进步,当犯错误的时候呢,也不要一味的后悔和责怪自己,告诉自己,那就是成长必须付出的代价,自己下次就会做得更好!

    我们在塑造自己形象的过程中要学会积极的自我对话。只有把自己变得更好,自己的世界才会美好,自己的运气才会好!

                                                             

                                                   

推荐阅读更多精彩内容

  • 心如秋水身如萍, 萍水相逢自多情。 渡尽劫波浮生梦, 拈花一笑拂红尘。 (邛海幽蓝速写于2016夏天邛海湖畔)
    邛海幽蓝阅读 358评论 10 18
  • 01 随着新一期的《朗读者》,江一燕又走进我的视线。江一燕是演艺圈人,但在演艺圈并不大红大紫,说她演过什么,我真脱...
    无色生香阅读 1,155评论 6 75
  • 前几天和朋友聊天,也不过说些生活中的琐碎,吐槽吐槽身边的人和事,因为距离遥远只能通过平时闲暇时间的聊天来感受彼此的...
    我是WANG大大阅读 111评论 0 0
  • 这确实不是最好的时候,但却是最合适的人,我愿意等到最好的时候。 这是我告诉自己,也是告诉她。这样的缘分我没法去拒绝...
    其仔回家阅读 110评论 0 0