职场精英和创业者都怕的是什么?

目前越来越多女性走上创业舞台,人们把她们称为女汉子,暗指女人把自己当作男人用,在职场上如汉子一样穿上盇甲,带领团队,冲锋陷阵,给自己压力、给团队压力。见过一些女企业家,很多时比男生更凶猛。有时自己也会是这样,所以要不断教练自己,不断叫自己停下来,否则后患无穷,今年本人也在怀疑乳腺癌阴影下过了一个不一样的春节。

今年一月初,约见五年没见的朋友,刚坐下聊不到五分钟,就告诉我她有乳癌,刚完成30次电疗,我有些束手无策,不知该如何反应,但是我欣赏她的勇气、坦诚。虽然五年不见,但过往15年的交往,我们还是有深厚的感情基础,从她拍拖、结婚、转行、转公司,我都和她一起同行,她也看过我人生的高低起伏。因此我平复自己的心情,平静地听她如何一人做三份工作,在追求事业更上一层楼时发病,我说:“一个人做三份工作,太拼了!”她说:“想在退休前,再拼一把,并且为了有保障的退休生活!”这样拼出病了,能否有退休生活就更难说,她还分享如何找到信赖的医生,如何一步一步和丈夫一起面对治疗过程。在她知道自己的病情后,告知她的同样高要求的女上司,女上司被警醒,立刻去检查,出来的结果是比她更严重的乳癌。

天啊,为何这样?很少回香港,这一次回去就知道两个优秀、拼命的职业女士都患有乳癌,害得我也不得不照顾一下自己,看一下自己是否也有此问题!


········

未知的病痛,未知的旅程

········

谢谢我的保险顾问,在一天内为我安排的体检:做全套体验,包括心脏、颈椎、子宫、乳房等多项检查。做乳房超音波检查时,医生问我为何突然做乳房检查,是否自己已经发现问题?我说没有,但身边有朋友患有此病,所以我要做预防性检查。

过了几天出报告,告知我一切都正常,只是胆固醇有点高,是“富贵病”,多吃维他命D,多吃住家饭,这些容易处理。令我忧心的是超音波及X-Ray的结果都显示一侧乳房有一粒东西,疑似肿瘤,也有可能是乳腺增生,体检医生建议再看专科做仔细检查。

春节前弄出这样的疑云,真是让我担心。这位患了乳癌的朋友立刻给了专业意见,要我继续寻根究底。好吧,找专科吧,约好专科医生的第二天即进行诊断,医生十分平静地说:“以防万一,可以取其部分组织检查一下。”我说:“现在可以立刻做吗?”她说:“可以的。”做吧,既然选择面对,就要面对到底,不用怕,一边做这个抽检,一边祈祷,一切交给上帝吧。经验丰富的专科医生说,根据她插针时的体会,应该99.99%是没有问题的,那就是还有0.1%可能性呀,我的心脏依然怦怦跳。医生说报告在春节后才能取回,回去做自己想做的事吧,我说:”那就去旅行吧。”医生笑着说:”去吧!“所以在焦虑中等待结果的同时,我决定在春节期间送自己一个没有计划的旅行,对未知的未来没有把握,做自己有把握的事情吧,旅行是我常用来让自己停下来的方法,换一下环境、换一个角度去看世界、看身边的人与事。


说走就走,在九型人格中的2号性格学员的用心支持下,一天内即完成了所有去云南大理旅行的订票、订房,没有告知家中女超人体检疑云,免她担心,只是说不会在家过年,但告知弟弟真相,让他理解及好好照顾女超人,弟弟永远是我最信任的后盾,因而任性出行,全心全意去玩,投入景色,投入写作,投入和所有新朋友的相遇中,没有太多担心、不安以及焦虑。


以平静的心情回香港看报告,一见专科医生,被问有否去旅行,我心中立即担心起来,是否身体真的出问题,医生怕我日后无机会出行。我真的是有些惊恐过度,原来医生也只是关心一下,并说检查抽岀来的组织,没有任何问题,真的“大吉大利”,她提醒我年年检查乳房,年纪大,易出问题。我会的,对自己身体负责任。

········

爱自己的企业前,请先爱自己的身体

········

很多人觉得我很拼命地工作,我不认为,我只是享受、热爱我现在所做的一切,过去20多年工作经历也曾经历过数次身体危机,所以现在的我已经比年轻时放慢了不少工作节奏,所以用“可以慢,不要停”、”专心、专注、专业”作为我的教练事业前行的座右铭,时刻警醒自己该减就减,一年多次旅行、充足睡眠、定期运动、观看电影、出席朋友聚会、回家见家人、多做公益事业都是我叫停的方式,每季给自己数天远离工作,抽身而退,给自己独处时间,更客观看清楚自己、团队、企业、行业、国家、以至世界,为更好的选择作准备。


有人问我:”你的公司会如何扩张?“、”你可否参与这个新项目?”我的答案是:“先问问我及团队的身体能否成受因企业发展而带来的圧力。”一切以健康出发,现在是节制欲望的时候,听身体的声音更重要。

奉劝女性创业者,追寻梦想之时,多听身体给自己的声音,玩命式的创业不但伤害自己的身心灵,也伤害家庭、企业团队,我领教过,也看到不少真实例子在身边发生,爱自己的企业前,先懂得爱自己的身体。

健康不是第一,而是唯一。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1、商业地产 2016年以来,我国商业地产发展整体依然向好,市场逐渐步入理性。随着地产格局的更替和政策的调整,住宅...
    量亿数据阅读 468评论 1 1
  • 此时此刻听着毛不易的像我这样的人,心中不免起了感慨。不知道自己接下来要往哪里走,应该如何走下去。这种感觉只有自己能...
    逆夏光年_a673阅读 175评论 0 0
  • 当你卧床四天不起而没有人能给你任何实质性的帮助时,我你就会开始为你的老年生活担心了。 你也许为着贤妻良母的名头,也...
    木水同阅读 343评论 0 50