千与千寻——稚嫩的我在陌生世界的生存和逆袭

《千与千寻》的故事,我们都已经很熟悉了。故事讲述了千寻和爸爸妈妈一同驱车前往新家,在郊外的小路上不慎进入了神秘的隧道。而他们通过这条隧道去到了一个充满神明和未知规则的完全陌生的世界。爸爸妈妈因为触犯了这个世界的规则,被惩罚变成了猪!孤独弱小的千寻靠着自己的坚强和朋友们的帮助在陌生世界生存下来,并拯救了父母的故事。这个故事中的人物都有很深的寓意,从每个人的角色都可以解读出很多故事,比如河神是人与自然的关系、无脸男是因为渴望关注的普通人因为迷失了自我而差点毁灭的故事等等,但今天我想试着从千寻这个瘦弱较小的孩子的角度解读这个故事。

社会的规矩——我们产生的价值是我们在社会的立足基础

立足——工作是我们在残酷的世间立足的唯一靠山

——“千万不能说想要回家不想工作。你一定要说再辛苦你也愿意等工作的机会。”“再辛苦也要忍耐等待时机”

在千寻已经来不及回到自己的世界,必须要呆在这个“神界”的时候,白龙这样交待千寻。白龙告诉她如果她想要留在汤屋救出父母,在面对汤婆婆的各种引诱时,千寻一定要这么回答汤婆婆。因为汤婆婆会把“好吃懒做的人类变成动物。”
千寻误入汤屋,就好像我们在还没有准备好的时候,“扑通”一声,就掉进了“社会”这个大海里。千寻在此时已经身陷囹圄无法回头,就好像我们无论再没有准备好,也已经身处于“社会”当中,无法再回到衣食无忧,总有人嘘寒问暖的父母身边一样。社会的最基本规则,或者说生存的最基本规则,就是“付出才有收获”,工作,才能有饭吃,才能实现其他的种种。如果千寻想要救出父母,那么她就一定要工作。如果我们要实现自己的关于人生的各种梦想,就一定要自己努力争取。

而无论我们有着怎样的梦想,我们都要先在这个残酷的世界立下足,扎下根。而工作是我们在这个世界立足的唯一可靠的支撑,无论这份工作是体面,还是卑微。

成年的我们已经无家可归了

—— 既然插手要做,就要坚持做下去。“为了在这个世界生存,你只有这样做。”
《寿司之神》——小野二郎说,“才读小学一年级就有人告诉我。你已经无家可归了。所以你必须努力工作。我就知道一切得靠自己了。而我不想成为流落街头的游民。为了生存,我不得不工作。这一点我从未忘记过。就算老板拳打脚踢我还是工作。现在的父母会告诉孩子。不行的话就回来吧。父母说这样的蠢话。孩子就会一事无成。
是的,当我们踏入社会的那一刻起,无论工作圈子、工作内容和社会环境,是否称心如意,我们都只能“一路向前”,因为我们都已经无家可归了。

我从来不曾厌恶这份工作,我爱我的工作, 一生投身其中,纵使我已经85岁了,我还不想退休。即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善 ,但我每天依然感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。

成长——人多力量大,而朋友事实上是通过我们为他们提供价值而交换来的,而价值来自我们能解决问题的能力。更多的朋友对应更高的价值,对应着更强的能力

千寻靠着自己下定的“再辛苦也要忍耐等待时机”的决心、坚持和努力,拯救了河神、白龙、温泉澡堂管家等众人、无脸男,甚至汤婆婆,终于,千寻得到了更广大的朋友圈的支持。也因此,她终于拯救了自己、白龙和自己的父母。而正是这种付出和提供的价值,让他收获了众人的支持。这让我想起了Will Smith的那句话:Your life will become better by making other lives better.

只能靠自己
只能靠自己

改变——人生始终是一场只能靠自己的孤独的旅行

虽然故事最后是以千寻拯救了父母为结尾的happy ending,但我们都知道,与她约定的琥珀川主——白龙却再也不可能再相见了,因为人间的琥珀川已经被城市填满而不在了。而剩下的路,千寻只能一个人走。人生终究是一场自己与自己内心共同成长的孤独旅程。因为:
——虽然我很想救你,但是我却什么都做不到,因为这是这个世界的规则。你的父母也好,你的龙男友也好,只能靠你自己去救。
—— 不要回头,剩下的路你要自己走,我只能送你到这里了。

推荐阅读更多精彩内容