成都女性卵泡发育不良该怎么备孕?

字数 899阅读 11

现在很多女性在备孕时都会做一样检查就是卵泡发育监测,根据监测结果安排夫妻同房这样就怀孕的几率将会大大增加!然而,有相当一部分女性,在检查过程发现卵泡发育不良!这是该如何备孕呢?

面对这样比较普遍的问题,听听四川省生殖专科医院妇科中心副主任医师江素梅(微信:sz120-c)的解答:

首先,大家要清楚卵泡发育不良有哪些表现?江素梅医生提到,只能通过B超监测发现以下特征:

1、不发育:卵泡不发育,仅仅在很小的水平。

2、卵泡小:卵泡发育,但不成熟,直径常常小于 18 毫米。

3、卵泡不圆:发育不圆,表现为椭圆形,甚至为枣核型”,无受精能力。

4、卵泡不破裂:卵泡发育成熟,但是不破裂,无法排卵。

就卵泡发育不良的诊断而言,认为连续 B 超监测卵泡生长发育是最主要且准确的方法。

造成卵泡会发育迟缓的原因又有哪些呢?江医生解答到,正常排卵或者排出的卵子质量不好,无法与精子受卵,形成受精卵,即便精卵相结合,也会容易流产、死胎等。总之,卵泡发育不良的原因归结主要有以下几点:

1、垂体性无排卵:器质性因素、功能性因素(如垂体瘤、垂体功能低下等);

2、卵巢性无排卵:多囊卵巢综合症、卵巢早衰、单纯性腺发育不全综合征,性腺形成不全症、黄体化未破裂卵泡综合症;

3、下丘脑性不排卵:原发性器质性因素、原发的功能性因素、继发性器质性病变、继发性功能性因素(如低促性腺功能性卵巢功能不良)。

4、内分泌疾病如甲状腺、肾上腺皮质功能异常引起的排卵障碍。

面对卵泡发育不良,夫妻在备孕中该怎么做呢?尤其是女方该怎么做?需要做哪些有效治疗?

1.药物促排卵:患者需要在医生的指导下,适量的服用一些促排卵药物,这主要的就是通过不同的机理产生不一样的效果,从而就使得卵巢达到正常排卵的目地。促排卵药物使用有相关副作用,如卵巢过度刺激综合征、使用泛滥容易得卵巢早衰。

许多患者因排卵障碍而心急,滥用促排卵药物,可用药不当会对卵巢造成不可逆的影响,降低受孕率。

2.B超监测排卵:临床上还可以通过 B 超来监测排卵,一开始从发现卵泡,继续关注优势卵泡的发育成长,在此过程中根据具体情况适时适当的给以促排等相关措施提高卵泡质量和妊娠率。

专家微信:sz120-c

电话号码;028-87715819

地址:成都市金牛区一环路西三段13号

推荐阅读更多精彩内容