情感卡账户即将欠费,请您快速充值!

图片发自简书App

现在微信普遍有个现象!

昨日投票截图


有时候,我们忙得不可开交,突然一个1千年都说不上一句话的朋友,给你发了一条微信。打开一看:我参加了XXX的集齐多少个赞换牙刷、换拖鞋、换内裤、换饭票、换手机等等各种各样的活动。请到我的朋友圈第一条给点赞,如上图!

很多人看了气就不打一处来。我们的注意力都很宝贵,你让我帮你点赞抢牙刷抢内裤,帮你拉个票?我送你两年内裤,我真求你别来烦我了好嘛?

这么大的火气,是因为我们不近人情,薄情寡义吗?

因为牙刷内裤等等太便宜,换手机你就点了吗?都不是。

我们这么大火气,是因为我们的这位“打双引号”的“朋友”情商太低,他在你的“情感账户”里已经没有余额,却还想取款。

各种拉票投票,点赞。什么群发清理好友!

这样会导致我们情感账户余额会越来越少!

那什么是情感账户呢?

情感账户是心理学上,对于人际关系中相互信任的一种比喻。将人际关系中的相互作用,比喻为银行中的存款与取款。存款可以建立关系,修复关系。取款使得人们的关系变得疏远。情感账户是情商中的一个重要概念。情感账户,就是是人际关系的一种比喻,这个账户里存的是信任,价值,情感。情商中所谓的“人际关系处理”,本质上就是在情感账户里存款和取款的行为。

爱的方式难道就是投票吗?


1万年都不联系一次,上来就让别人给你投票,就像你和10年不联系的朋友,上来去借10万块钱,可能吗?

这么做打扰别人的工作和休息,这种“求赞”不但不是存款,更是一种无节制的取款行为。这时,如果你在别人的情感账户里余额不足,当然就会招人反感。

所以呢。我们必须把每一次人际交往构成,都看成是在他人情感账户内存款的一个机会。

如何我们向情感账户存款呢?

第一,养成随手存款的好习惯。

我们可以试着每天给我们朋友的好友写一张感谢卡,让我的微友,知道你对他们的感激;我们可以在和微友之间做成一件事成的时候,感谢每一个在你进化过程中提供过帮助的朋友;你可以在犯了错误后,勇敢地承认错误;我们可以在朋友沮丧时,陪他聊聊天没事的时候问候下,你可以翻看朋友圈时,增加一些点赞数和发自内心的评论下;可以在朋友遇到困真困难难的时猴,主动问,是不是有什么我可以帮忙的……比如我前几天发现一个朋友的朋友再想学习演讲,正好我这有个演讲训练营的群公益的,我主动和他聊了聊,给他做个推荐,最后和这位朋友哦们的交集,我们的情感账户又彼此互相存点钱!

在这个同时,我们也不要给了别人帮助后,心里总想着,哈哈,你欠我钱了,你欠我钱了。

情感账户est关系是:


当你觉得“举手之劳,不足挂齿”,

他觉得“点滴之恩,涌泉相报”;


最坏的情感账户关系是:

当你觉觉得“我的举手之劳,他应该涌泉相报”,他觉得“他的点滴之恩,我应该不足挂齿”。

第二,警惕无意识的取款行为。

图片发自简书App


不要群发私信求赞,不要群发私信给孩子拉票,不要群发你的文章求转发,不要私信推销你的产品,不要未经同意把你朋友拉入大群,拉入别人的群,现在好像和之前微信不一样了,大部分人的群聊天开始比私人聊天数量要多呢,反正我是之一。

先能百度解决的事情,绝不麻烦人,实在解决不了的问题,自己先尝试个解决的方案,然后再找你朋友,这样既能不浪费他的时间,他也能知道你对这个问题实际解决的情况,也知道你处于什么阶段,这样我们把自己从伸手党变成了互动党。

第三,允许别人给你帮助。

我们要允许别人往你的情感账户存钱。只帮别人,不允许别人帮自己,一心想着“零存整取”,以后找他帮个大忙,是很难有朋友的。允许别人帮你,有时甚至会加深你们之间的感情。

对于别人的帮忙,你要回报每一个善意。比如出去旅游,给朋友邮寄个明信片,或者他喜欢的小物件等等;当朋友转发你的文章,你留言感谢;给你好的建议,你要发个红包,金额不用太大,一个吉祥数字就好,表示感谢……比如666


我们把每一次人际交往,每次点赞和评论等等都看成是在他人情感账户内存款的一个机会。


通过以上的三种简单的方式我们情感账户余额会越来越多,随着复利效应,利滚利,

图片发自简书App


你情感账户里存的信任,价值,情感也越来越多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马上就放假了,想到过了年的最低还款还没筹齐就焦虑。晚上睡不着,连中午都睡不着,心态真的是崩了! 被逼得没办法,今天...
    广友菱阅读 621评论 17 16
  • 任何关系只要走太近都是一场灾难,只有在合适的距离相处起来才舒服。 以前的一个朋友,和我又是邻居又是朋友。每天早餐有...
    蜕变成更好的自己阅读 631评论 10 35
  • 信用卡账单日 上个月帮朋友买票,信用卡刷了一万七,自己交水电费用了三千,两万额度的信用卡,刚刚用完。本来朋友说暂用...
    牧戎云越阅读 136评论 1 7
  • 文/英歌h 一年辛苦,最开心的是什么?发年终奖啊。如果年年有进步,那就更开心了呗。 每年春节前后,发的钱最多,花的...
    英歌h阅读 34评论 6 10
  • 大学毕业第一年,家里建房子。建到最后,钱不够,还差几万。我妈一筹莫展,问我能不能帮忙借。 我抱着忐忑的心情给一个朋...
    大头芝麻阅读 2,050评论 18 115