我为什么写作:以笔为媒,做自己理想国的国主I小说精进营

图片来源网络

1、

人家说喜欢文字的人多是敏感细腻之人,他们可能都曾有过悲伤而美丽的故事,又或者是孤傲之人,不满于现实中的泥泞曲折、于是在文字里去感受别人的人生,在别人的故事里去经历悲喜。

如果这个世界没有文字,那将是多么黑暗,如果没有文学作品,那很多人的人生都将失去乐趣。我一直非常佩服那些为我们烹调出那么多文学饕餐的大师,我曾在他们的故事中笑,哭。曾随着他们的主人翁一起经历了人生的悲欢离合。

也曾像很多人一样,在自己的青春岁月里经历一些伤痛之后,在那些独自失眠的日子里,我也曾尝试将自己的心情写下来,不为别的,纯粹只为自己疗伤。多年之后再看那些文字,连自己都觉得当时的自己很幼稚,过于执着。原来很多让自己当时痛彻心扉的往事,最后也终将随风飘散,自己也必会云淡风轻。

2、

有人说:身体和灵魂总有一个要在路上,那么写作就是灵魂在路上的一段旅程。而且,这条路更多彩,更斑斓。因为你是路的设计者。每一次的书写,都是灵魂的释放,都是灵魂的收获。

喜欢写作的人可能更敏感,更容易感同身受,因为写作本身是需要这种同理心。写作只不过是自己情绪的一个出口,不过是一个表达路径。如果不写作,可能就要有其他的表达方式.否则他们的情绪没有出口,可能是一件很糟糕的事情,更是一件遗憾的事情。

当然,如果没有写作,我会选择行走,用图片去记录这个世界。

当然,写作和行走也并不冲突。

我过去就曾想要一直行走在路上,但是行走比写作更不容易践行。因为行走需要经济与时间来支撑的,两者缺一不可。过去,因为经济拮据导致缺乏自由支配的时间.虽然前些年,我一度真的想走就走.但那样的日子没过几年,我发现自己并没有太多成长。因为那时不工作意味着没有收入,自己内心总是有太多顾虑。

而现在经济允许我去任何一个地方了,但时间不允许,当然还是没有彻底的自由,也可以说是经济上还没有彻底的实现财富自由。

3、

因为不能行走在路上,所以现在我选择写作.虽然过去有段时间也做着文字相关的工作,但那完全不同。那不属于自由表达。虽然过去我也曾用文字疗伤,但那些记录幼稚青涩的青春往事,还不算是与文字结缘。

只有能够自由表达了,而且不将目光放在自己身上,而是用眼睛看到了社会,用心感受到了他人的悲欢,用文字去记录别人的人生,才算是用文字开始表达。才算是开始写作。

现在的写作,是基于自身自由意志的,真的是畅快淋漓.这种状态是我所喜欢的。可以直抒胸意,也可以天马行空,不知道这是否有逃避现实的意念在里头。在自己的文字里,自己打造自己的理想国。你可以给你的主人翁一段美好的爱情,或者一段快意恩仇的江湖,或者一个驰骋商场的成功人生,当然也可以是一段凄美的爱情,一个遗憾的故事,一段坎坷的历程,反正笔在我手,我可以手写我想。

我是一个相当内向而敏感的人,从小就不擅长与人沟通交际。现在依然如此,不管是在现实世界,还是在网络之中,我依然是那个不擅交流的人。

我的乐趣是沉浸在自己的小世界里。小的时候只是自己胡思乱想。现在是开始写作,虽然水平有待提高,但是可以满足自己,做自己理想国的国主,那些小说中的人物就象是自己的国民,我可以决定他们的人生。这多么惬意。

写作于我来说,就是满足自己的一种乐趣。虽然没有天赋,水平不高,但我可以学习。当然我也深知以目前的水平,写作不能给我带来什么成就感,但写作本身于我来说就是乐趣。

我深知目前自己水平有限,又无天赋,也深知写作不易。当然内心里还是希望自己写的字能被他人喜欢,毕竟乐趣和成就感是驱动我们继续在这条路上走下去的内在动力。大家深知,坚持写作是一件很辛苦的事情。需要花费时间,那就得放弃这些时间可以在其他方面的收获,这得抵挡现实生活中的很多诱惑。大家都懂得,我们的沉没成本无法估计。

当然如果哪天能因此而被文友认可,那就是最大的收获。学习能让自己的水平提高,总是会有些成就感的。否则,光自己自嗨也是挺尴尬的。更重要的是,只有自己段位提高了,才能给自己带来成就感。

我深知,写作不易,也许自己一无所获。

尽管前路漫漫,我也将继续。

推荐阅读更多精彩内容