时势造就英雄 英雄亦造就时事

读完《丘吉尔》传记,对这位抽烟喝酒爱裸奔的胖子路转粉,温斯顿·丘吉尔(1874.11—1965.01)有很多的头衔,政治家、画家、演说家、记者等等,他最成功的还是作为一个政治家,能两度坐上英国首相的位置,并带领英国人民取得二战的胜利,无疑是一个成功的政治家。他被认为是20世纪最重要的政治领袖之一。

图片发自简书App

看到圈友推荐的电影《至暗时刻》,让我更加对丘吉尔的形象有了深刻的了解,相比传记的冗长,电影刻画的正是他最辉煌的时刻,既在出任战时内阁的时期,能在关系国家存亡的关键时刻保持头脑清醒,做出正确的选择。

20世纪发生了两次的世界性的战争,第一次世界大战与第二次世界大战,在那个战火纷争的年代,给世界人民带来了无尽的苦难,也造就了很多的战时英雄。正是这些英雄的出现,才让我们现在得以过着幸福和平的生活。

温斯顿·丘吉尔出生在官宦家庭,他的父亲曾做到了英国仅次于首相的财政大臣的位置,但是,父亲经历失利并且英年早逝,从而没有更进一步的生涯。但是,温斯顿·丘吉尔比他的父亲显然是更加的优秀,他小的时候学习成绩不好还经常在学校惹祸,但是随着转学和成长,他逐渐的崭露头角,从小就对政治感兴趣的他很早就树立的当首相的理想,在实现理想的过程中同样经历了很多的坎坷与艰难。当过战时记者、为报社写稿赚取费用、去过危险的前线,被授予过军衔,也放弃过军衔,被弃用过、落选过……能经历这么多依然坚持自己的理想,注定就不是一个平凡的人。

第一次世界大战的《凡尔赛和约》给德国埋下了仇恨的种子,纳粹的兴起让德国的军事经济实力快速增长,欧洲各国的绥靖政策助长了纳粹的嚣张气焰,当这些条件满足了,第二次世界大战应运而生。电影《至暗时刻》中丘吉尔能说服自己、说服民众放弃合议的谈判,坚持同侵略者奋战到底,同样体现了英雄的本色。其中有一个印象最深的镜头,就是丘吉尔在地铁上听取民众的声音后留下了眼泪,我觉得这是幸福的眼泪,因为在好无胜算的前提下依然坚持战斗的孤胆英雄在这个时候肯定缓解了孤独的感觉。敦刻尔克的胜利撤退也许就是印证了我们通常所说的,上天也会眷顾努力的人。

最后,特别喜欢他的一句话:“没有最终的成功,也没有致命的失败,最可贵的是继续前进的勇气。”

2018年,将这句话送给自己,继续前进!

推荐阅读更多精彩内容

  • 方法method Go中虽没有class,但依然有method 通过显示说明receiver来实现与某个类型的组合...
    kaxi4it阅读 152评论 0 0
  • 忙碌时总会出错 看在眼里 急在心上 一念之差 暴躁时风雨四起 挥舞手臂 酿成过失 恨铁不成钢 慌乱时常会遭殃 一一...
    zyl林阅读 82评论 6 2
  • “你看他一个人都玩的那么开心呐,好可怜哦” “你看他非要和别人玩才能开心,多可怜呐” 一个人等着被外物来完整,那就...
    叫我刘刘丹哈阅读 102评论 0 0
  • 2017年春节,有幸请了三天的假期。毕业工作以后,就少有回家,除了去年休了年假以外,基本回家不超过五天。 调到门诊...
    乡彦居士阅读 90评论 3 0