做一个幸福的班主任

我常问自己一个问题——如何做一名幸福的班主任,经历了三个班级的教学,我对班主任的感触越来越深。

从一名大学生转变为一名乡村班主任

刚刚大学毕业来到村小教书,我报名的是语文老师,在乡村小学语文老师就是班主任的代名词,因为数学语文不分科,班主任一肩挑。但是由于没有管理经验,我就从一名体育老师开始我的教师生涯。正应了那句话——你的语文是体育老师教的吧。但我没有放弃对班主任工作的追求与努力,在没有课的时候就会一个人跑到六年级的语文课堂上听课,刚刚来到学校,所有的老师都很陌生,由于我教体育课程的同时还教六年级综合课程,于是就找班主任商量听课的事,他们都非常友好的接受了我的请求,每当听完一节语文课,我都有一种想法:如果我是语文老师,我改如何教这堂课,渐渐地和老师熟悉起来,我就把自己的想法与班主任老师沟通,他们很喜欢我的热情,但又告诉我,班主任工作很辛苦啊,要想好了再决定。

上班两个个月之后的常规听课,教导处一行人来到我的综合课程听课,在下课后的评课时教导处高主任对我说:“尝试讲一下主科课程作为新教师汇报课吧!”听了这句话我既高兴有难过,高兴的事情是我能将喜欢的语文课了,难过的是课程过半,对于后半段的语文课程自己不了解,于是我做了一个大胆的尝试,用五年级的学生讲六年级的语文课,这本身对我来说就是一个挑战。经过抽签排序后,我的签位比较靠前,回到家里就抓紧近一切时间备课,写教案,做教学设计,做PPT,收集素材……不知不觉一周的准备时间就这样过去了,当我踏上讲台的时候,心里特别的紧张,课前和学生的交流都忘记了,好在这个班级的学生特别好,他们知道我是新教师汇报课,主动和我说话缓解了我的紧张情绪。一气呵成的讲完课程,对于我这个理科出身的语文爱好者来说,实在是亚历山大。好在上班两个月来听了很多节语文课程,在备课过程中老师们也给我提了很多建议,在评课过程中老师们对我的讲课思路有很高的评价,教态教风都还好,教学基本功还算扎实,但是对于语文学科的把握还要努力提升认识。第一次公开课我平稳的度过,通过这次讲课我对班主任的认识有了一个初步的了解——会讲课。

仅仅过了半个学期,在新学期开学的第一天教务会议上,我被任命为四年一班的班主任,听到这个消息,我高兴的好像一蹦三尺高,可是在会场,我还要保持会场的秩序。其实在开会前我就有种感觉自己可能会做班主任了,因为一个同事工作调动,而且她正好是二年级班主任,我也有些担忧,毕竟自己是男老师,教低年级不合适。结果在会议上的分工中原四年一班的班主任教二年级了,我正好分配到四年一班做班主任。忘记公布之后校领导又说了些什么内容,但是对我来说已经不重要了,因为我实现了自己的第一步梦想——做一名班主任。满脑子都在想如何做好一名班主任呢?当开学的第一天,我早早地来到学校,看到班级里空荡荡的我知道孩子们还没到,于是就回办公室备课,过了一会听到走廊里有声音就走了出来,看到一位女同学在窗口向外望,她沉默寡言,我主动问候:“同学,你是这个班的学生吗?”“嗯。”她就回答了一个字,但用眼神上下打量我,她对我还不熟悉,我也打算卖个关子,就转身回到了办公室,等到学生差不多都到齐的时候,我来到了新班级,看到孩子们稚嫩的面庞,我心里特别激动,这些孩子将是我未来两三年之内陪伴的学生,我将与他们共同学习共同生活,作为一个新班主任,我要好好的了解每一个孩子,努力让每一名学生进步,提升,成就更好的自己。就在自我介绍的时候,原班主任李老师回来了,她和学生们告别,孩子们看到李老师的身影,班级里瞬间安静下来,几句话之后李老师转身走出教室,孩子们的眼眶不知不觉湿润了,而我透过窗子也看到了李老师的眼泪划过眼角。此时我对班主任有了另一个认识——关爱每一个学生的内心。

在新班级熟悉了同学之后我便开始探索我的班主任工作,由于没有经验,(大学期间实习没有做过班主任)所以工作起来手忙脚乱,但我对孩子们特别的真诚和友好,我希望和学生在课上是师生,在课下是朋友。但我错了,我没有走进学生的心里,就在课下我忙于批改习题的时候,我的同事过来找我谈点事情,话语中她告诉我学生在背后议论我,而且说得很难听,(因为我刚大学毕业,他们认为是我的试验品,根本不听我的话)听到这件事,我想我该和学生们好好谈谈了,这不是针对我的问题,而是学生对自己不负责任的问题。我召开了一次“认识我自己”主题班会,孩子们逐个自己介绍,并且说一说对班级建设的看法与建议。四十四名学生说完之后,我开始了自己的自我介绍,并且把自己内心最真实的想法和孩子们一起交流,在这节班会课后,全体同学对我有了一个深刻的认识,而背后的议论便消失在过去的日子里。通过这件事我对班主任的认识是——与学生建立平等交流。

班级里一位同学对我说:“老师,我这数学怎么提高啊?我咋学都学不好。”她是班级里一名优等生,可能是换老师的原因,对于我的教学方法还需要适应,但孩子很真诚的对我提问,我便耐心的向她和她周围的同学一起解答了她的提问:“上课认真听讲,认真做题,课后积极复习,多做典型题巩固,在完成作业后进行预习。不出一个月,数学成绩肯定提高。”“真的?”她用半信半疑的眼神看着我,“当然,只要你听我的,就一定能提升。”就这样我俩打赌,一个月后见成效,每天监督她完成习题,观察课堂表现。时间很快就到了一个月期限,在月考中,这名同学数学考了97分,她拿着卷子跑到讲台前对我说:“老师谢谢您,您太厉害了,听了您的话我的成绩真的提升了。”说完向我鞠躬致谢。“其实是你自己努力的结果,”我边扶起她边对她说,同学们顿时看我的眼神都变了,感觉我好想具有神奇的魔力,一个月的时间让这名同学数学成绩从把十多分提高到九十七分,班级里的学生涌起了学习热潮,只要努力就一定有收获。此时我对班主任的理解是——关注学生全面成长。

从一名大学毕业生到今天已经工作八年的班主任,我的理解有些肤浅,做一名幸福的班主任要与学生平等交流沟通,有一颗关爱学生的热心,关注每一名学生的内心,同时要关注他们的全面成长,我所带的班级里没有过一名学的中途转学掉队,甚至有的家长已经在市内买好房子要给学生转学,学生对家长说就让老师陪我到小学毕业吧,中学再到市内读书。当听到这句话的时候,我感受到了第一天做班主任看到李老师流泪的场景,我也体会到了学生毕业看着空荡荡的教室里就我一个人落泪的忧伤。这就是一个班主任所要经历的成长。

推荐阅读更多精彩内容