智能时代(二)

人工智能发展的飞跃根本原因是21世纪以来,大量数据的产生。由于互联网的发展(尤其是2010年后移动互联网的发展)让计算机所能接触到的数据成几何增长,再利用大数据的相关技术,计算机的智能水平在某些方面已经超过了人类。

人工智能的判断标准是让计算机通过图灵测试。即让一个人同时和另一个人还有一个计算机互动同一件事(如下棋),但这个人分不清哪个是人哪个是机器。人工智能最近很火,但这个概念已提出来70年。传统人工智能思维是想办法让计算机拥有像人一样的思维(即解决问题的过程一样)。随着技术发展,人们渐渐发现,重要的不是机器如何思考,而是如何让它解决问题。这一次,科学家意识到,人工智能是“数据”的问题。举个例子,上世纪七十年代IBM就已经在研究语音识别了,但用传统方法研究十几年,机器只能识别出几百个单词,而且必须在毫无杂音的情况下才能较准确识别(70%)。一位研究人员采用了不同方法,招收了很多数学(特别是统计学)专业的学生来研究,同时大量采集单词发音的数据,很快,他的人工智能产品就能识别超过两万个单词,准确率达到90%。所以说,数据,是从量变到质变的。

随着数据不断积累,出现了一个词“大数据”。大数据有几个特征:1 体量大(毫无疑问的)2 多维度(即关联信息多)。3 时效性(非必需,但在某些方面非常有用,如大城市交通状况)

(看到书中案例不禁想问,大数据时代真的有所谓“隐私”吗?为了保护隐私,大公司可以不公布一些信息,但不代表他没有收集这些数据。当然,这不一定是坏事)

推荐阅读更多精彩内容