毕业后,进大公司OR小公司

毕业是个最烦恼的季节,若说毕业就是失业其实也不一定。大多数找不到工作的了,除了他实在没什么实力、差劲的同时,还在于理想与现实的差距,挑挑捡捡中失去了方向。

毕业的时候,学会放低自己,反而有很多工作机会,这个时候选择十分重要。那么,到底该如何选择呢?

最容易获得的机会便是小公司的工作机会,那么在小公司工作会有什么优势呢?

1.什么都要做,什么都得学,学到的东西多。众所周知,小公司的制度并不完善,岗位分工并不明细。你是市场部的,可前台接待的活你也要做,有时候还得去采购部门搭把手,仓库检查什么的更是少不了你。长时间下来,虽然累,但公司里没有什么是你不会的。

2.公司的成长便是你的成长,晋升空间也相对要大一些。只要公司成长,你就不愁没有晋升空间,晋升空间甚至比大公司更大,只要你有能力。

3.为自己以后创业积攒更多的经验。没有人是想要一辈子打工的,而创业最宝贵的往往是经验。工作总要图点什么,而不是一味的忙、盲、茫!!!跟着一家小公司,特别是一家刚刚成立的公司,钱也许不多,但经验妥妥的。它所经历的成功、失败,只要你会总结、寻求原因,对你而言就是最宝贵的经验。

4.更容易得到重视与培养。小公司也许缺钱,但最缺的还是人才。一个公司刚刚起步,并不需要多少钱,或有人品的人,它需要的是头脑风暴,一切敢想敢做的人才。后期,公司有了一定规模,才会更多的倾向于人品好的人来巩固。一个求才的公司肯定会对你进行培养,如果你有潜力,花重金也不心疼。培训涵盖的不只是本职内容,管理内容也许也不会落下,毕竟培训一个好的人才才能让公司存活。公司给你的是培训,你回馈的便是利润。

那么大公司又有哪些优势呢?

1.提升你的眼界。没错,大公司往往要面临的场合千奇百怪,你会感叹这个世界无奇不有,在高强度、高要求下,你的进步会比你想象当中的大得多。

2.好福利。大公司的发展壮大,离不开它们能够留住人才,一个能留住人才的公司才能走得更长远。在大公司,你的福利是妥妥的,通常五险一金都会有。小公司往往只是承诺你,却没有兑现。

3.锻炼的是你某一方面的能力,让你成为专家。没错,大公司的分工十分明确,岗位之外的活你做了也只会被认为你本身工作量太少了。然而,千万别沮丧。只要你能够做好分内的工作,善于学习工作相关的知识(其实你会被上司逼着去做很多相关的工作,自然也就学会了),善于思考,你会快一步甚至几步成为你本职工作的专家。

4.只要你有能力,可以为你提供更高的平台。跳槽是不可避免的,但别忘了任何公司都需要一个忠诚的员工,不希望在你的工作简历上看到频繁跳槽的记录。而一个员工,呆在一个公司18个月才能完完全全知道自己是否适合这家公司,所以只要你肯努力,你不必因为需要更高的平台而跳槽。而升职这种事和员工的忠诚有着莫大的关系。

5.你会得到更好、更正规的培训。对,你会得到更好的培训。与小公司不同,你得到的培训更正规,大公司已经培养了无数人才,在培养人才方面的能力不是小公司能比较的。当然,那种花钱让你更好的培训相对小公司来说会困难一些,主要看你有没有这个能力了。

说完小公司与大公司各自的优势,我们再来比较它们的劣势,从而更好的作出选择。

小公司的劣势:

1.福利差,经常加班。小公司往往不会有什么五险一金及各种补助,甚至节假日都不一定放假,还没有加班费。一个人的工资干几个人的活,虽然学会了很多东西,可是这些东西往往太琐碎了,不利于你的进步。

2.各种不公平,各种委屈。不错,小公司大多是家族企业,老板帮理不帮亲。得罪了某个老员工也许就是得罪了老板家的亲戚,也许你迟到个半秒钟就要被骂、扣钱,人家不来上班,奖金还是月月不少。每天无数个老板在你面前指指点点,不头大都难。

3.失业风险高。小公司成长了,你就是功臣元老,这没错。可是每个行业可以存活一年的公司有百分之五十,两年百分之三十,三年百分之十都不到,一点都不夸张。资金不足,导致资金链断裂;管理不当,经营不当……总之小公司的问题不少,能不能存活还是未知数,你失业风险肯定高。

4.样样懂,样样不通。呵,你以为你什么都懂就万事大吉了吗?其实不过是皮毛而已,这个世界不缺全才,缺偏才,何况你不是全才呢!!!记得有篇文章的作者就说过,反省之后才发现自己引以为傲的样样懂,不样样通变成了自己最大的软肋。

5.限制你的眼界,控制你的行为。小公司样样不完善,对于工作已久的人也许影响不大,但对刚毕业的大学生来说是致命伤。你适应了这样的生活,你会失去斗志,甚至会误以为整个世界都是这样的。你的眼界、思想、行为都会与别人差一大截。

大公司的劣势:

1.少了激情,变得迷茫。大公司终究是大公司,早已成熟,它需要的激情少一些,更多的是稳重。来来往往的人都在自觉自律的工作,而你从象牙塔出来,习惯别人让你做事,你会倍感迷茫。对,没有人有空理你,你只需要完成你的工作就好,而且在这里,问题更多的是无能的体现。

2.晋升难,看不到前途。大公司的晋升空间是无穷无尽的,但它要求的是能力和各种各样的潜规则。作为一个刚入社会的大学生,你如何优秀,快速晋升在这里很困难。它成熟、完善,各个层面并没有位置空缺,熬有时候比能力重要。

3.竞争激烈,尔虞我诈。没错,大公司的竞争激烈并不只是在电视剧里出现,现实生活中要精彩百倍。也许你很努力,可一个小环节出了错,也许等待你的便是开除处理。

4.你成长的速度必须快。没有工作是不委屈的,在大公司你的成长速度跟不上公司的步伐就要被淘汰。没有人管你什么时候进公司,管你多大,管你学历,甚至很不客观的落井下石,你不能委屈、脆弱,你只能用业绩撑起你的地位。

似乎进大公司与小公司各自都有利弊,并不能说哪个更好。反而,你才能做出属于自己的正确选择。

如果你是文秘一类的工作,小公司适合你,身兼数职、事无巨细更能锻炼你,越琐碎的事情越挑战你的能力。

如果你是一名有自己创业打算的人,小公司是你完美的学校。

如果你的职业规划需要你有更高的眼界,需要学管理,别犹豫,大公司的管理制度绝对有可取之处。

如果你需要精通某一方面的能力,大公司会是你最好的平台。

所以,学习经验、细心的人选择小公司,需要挑战、学习知识的人选择大公司。

愿你选择自己所爱不忘初心,变成真正的职场人。

推荐阅读更多精彩内容