半夏初沫

        林雨要走的那个早上,张晨正在街头那个他最常去的兰州拉面馆喝着一大碗兰州拉面。当《我知道》的铃声突兀响起,张晨慢悠悠不在意的拿起手机漫不经心的喂了一声之后,就任由手机直愣愣的掉进了那滚烫的汤料中。

        来不及细想的沉默,下一秒疯了一般在街上拦下一辆车直冲飞机场,整个过程死一般的静,只有汽车发动机轰轰的颤动。

到最后她还是走了。

        就像曾经开玩笑说过的那样,最后一个才会让张晨知道,因为就是再怎么努力这样也不会在抓得到她。她做到了,张晨疯了一般冲向飞机场的时候林雨就在候机厅静静的等他,她知道他会来,就像每一个情侣之间那无比信任的默契一般,她始终相信他。可是,再怎么相信也比不过被青春这个无比巨大的车轮慢慢碾过,最后只是不甘心的化成了一抹灰,连点渣都一点不剩,一点不剩。

        相识是在阳春三月,没有桃花树,没有绿色,没有一点生机盎然。他却让她的世界开出来最美的花。所有狗血的电视剧开头的发展总会让男女主角不置可否的相信最后他们一定会是一个圆满的结局,但人生那么狗血的剧情也不会轻而易举的发生在两个打工的年轻人身上。只是因为平常工作中的一点细心,每一次劳累之后无声的安慰,默默地递上的一片纸巾。没有豪华的party,没有热烈的掌声,没有阿谀的奉承,这世间一切心机城府尔虞我诈通通消失无形。所以本是独身旅游丢掉一切却突然想要体验一下下层生活的富家千金,一个星期的留恋变成三个月的不走。没有过多的情话,太过的浮夸,只因为一句知心的暖话,爱情来的那么突然让人措手不及却又安然享受。但美满的幸福这世间不太容易得到,到最后还是免不了一场离别。

        Taxt带着一丝疲倦赶到机场的时候,离林雨上机只有五分钟。下了车的张晨一刻也不停歇在整个候机厅艰难的寻找,那一个孤独的背景在被阳光洒满的大厅内显得如此单薄。本来也只是为了到最后看他一眼吧,所以只是安安静静躲在他看不到的地方慢慢噙着泪水,默默的希望这时间能凝固,就这样看着。

到底免不了离别。

        得知张晨父亲是自己爸爸竞争对手而被弄得家破人亡的当初小少爷的张晨竟然会是那个每天为自己嘘寒问暖百般照顾的大男孩时,林雨心底的内疚一直没有说出口,只能默默的心疼,心疼这个刚刚弱冠就不得不为家里的生计出来打工的少年。太多的纠缠无奈悔恨与隔阂,让本就是浮萍一般默默相守的两人之间突然横跨了一条大河,而且这条大河之间还没有修一座理解的桥。父亲电话打来的时候林雨就知道自己离去的时刻就要来了,就算是让他记恨自己的不辞而别也比让他知道事实自己心里会好受的多。所以最后是她选择了放弃。其实年轻的时候我们谁不曾自以为为了另外一半忍下了那么多的苦痛和心酸,其实到最后才发现那一切都不去一句窝心的话来的实诚。

        最后一眼,转身,利利索索,毫不拖泥带水,只是那泪珠已断了线,怎么也停不下来。

最后还是连一句告别都来不及说。

        如果说这只是最后的结果的话那命运就不会开那么多的玩笑,毕竟是前世有缘,今世才会修来那么多因果。所以,要善待你身边的每一个人,如果爱,请深爱。

        两年后的拉斯维加斯,寒冬的雪将这个北方小城一点不漏的掩盖下来,一如两年前。留学归来的林雨在拉斯维加斯最后一站,准备离去的她不舍的留恋这个被雪眷顾的城市,就好像国内北方的雪,来的及来的大,冰了人却暖了心。

        毕竟是商人世家,即使是家破人亡也能根据先天优势再次崛起。张晨就是这样的孩子,当初那个大男孩褪去稚嫩。在林雨离去之后得知所有真相,动用所有还能用的上的经历,从一个落魄的人东山再起,浮浮沉沉终于在商界立住脚跟,成为一个佳话。可他知道,他做这些是为了什么。两年后,来到拉斯维加斯谈一宗生意,闲于下来漫步在这无尽的雪国,慢慢让自己心沉淀。

        离去的那一天,拉斯维加斯的寒冬出了奇竟然爬上了太阳,阳光温暖的照在国际机场张晨的身上,一如两年前。

      只是,终会有一些不一样,比如在转角的一瞬间看到的一个熟悉背影,刻骨铭心那么多年又怎会看错。心心念好久终究相遇。

      林雨终究是败了,在看到张晨背影的那一刻,先是呆呆的怔住,接下来抑制不住两年多的泪水如瀑布一般狂泄不止。国际机场,暖暖的太阳,登机口一个满脸泪水的女孩。这是一生的缱绻。张晨是被身后繁杂的人群轻微的唏嘘声影响到的,于是他好奇往后就看了那么一眼。

一眼,万年。

有人说,如果你爱上一个人,那么请深爱。时光拆不散你们,请好好珍惜。

如果爱,请深爱。

       


                              2015级经济学院

            .                金融与财务外包

                                  刘建恩

推荐阅读更多精彩内容