知乎热门:一个23岁的年轻人手上有两万有什么好的理财建议

种一棵树最好的时间是十年前和现在。

在23岁年龄最重要的是投资自己,让自己的单位时间更值钱。

首先说下个人的投资理财方面的经验和教训故事,希望大家有所收获。

教训:

1.前几年,由于父亲投资某租宝,说是电视台有广告。当时我对理财没有什么概念。

跟他很熟的一个业务刚进的那里工作说业绩不够,需要冲业绩转正。

在父亲的怂恿下,投了1W的某租宝,结果头一个月利息都没拿到,平台就雷了。

至今没有消息。老爸损失了10w+

其他P2P在我读了很多理财书籍以后投了很多短期,去年遭受p2p雷潮,有三家没有提现,总共不到3K。

总结:买P2P要多了解平台背景和底层逻辑,不要被包装迷失双眼。如果承担不了这种风险,就不要碰

2.最开始投基金时,不太懂,就看见支付宝上面的推荐,看着往期业绩不错,就买买买。

结果,很多基金都亏损,当了韭菜。

我当时根本不知道,什么是股票型基金,什么是债券型基金,什么是指数基金。什么估值,市盈率,市净率,盈利收益率,股息率,ROE

经验:

1.读一些理财入门书籍很有用

我先后读了很多理财入门书,以及自己逐渐往更高难度的书单读。大概头脑中有一些理财的理念了。要分几个账户,储蓄账户,梦想账户等等。

理财得先存钱,强制从自己每月的收入中提取一部分比例进行储蓄,培养自己的下金蛋的鹅。然后再考虑时间的复利效应。

本金少,就多挣钱,多存钱。

2.记账,分析自己的支出,去掉不必要支出

现在可以用app记账,省去了纸质记账的不方便。记录一段时间,进行一下分析,不能为了记账而记账

3.普通投资者建议投资指数基金,低估时买入,高估时卖出。

别人疯狂时恐慌,别人恐慌时疯狂。

投资股票的大神微信公号我也关注很多,什么流派都有,趋势投资的,价值投资的,停牌股投资,打新股之类的,基本都跟投过,没有挣。可能是我太菜吧

大盘的指数涨涨跌跌,起起落落,是呈现波浪形的。也有很多介绍指数基金的书籍,可以自己下载看看。

在指数基金估值低时分批买入,拿住了。在指数基金达到高估或者达到你预期的收益时卖出。

切记,用自己短期内用不到的资金,静等指数上涨。

新手尤其是工薪族,不要借钱,借杠杆投资。

每月我都从工资里拿出1000到4000投进我的指数基金账户,在前几个月大盘涨到3300点时,有6000多的盈利,但是我没有卖出,我在等待指数的高估。


图片发自简书App

当时6000多收益没有截图,今天看了一眼,截了个图。因为了解指数基金底层逻辑,所以也不着急,不慌。

这个账户是我每月从工资里拿出来的钱投的。因为所处的年纪,目前还是储备的应急资金比较多,以备风险和意外以及买房等大资金使用。

4.看很多干货,不实践,没有用。

结合自身的风险承受能力,选择投资方式。

不断培养自己赚钱的能力,积累下金蛋的鹅,增加被动收入。

种一棵树最好的时间是十年前和现在。

学生党,上班族怎么做基金定投

业余时间赚钱渠道

知乎:你们都是怎么存钱的?

推荐阅读更多精彩内容