你读的是经典文学作品,为何写出来的却是鸡汤?

图片发自简书App

文/瓯南

1

随手翻开一篇书单,总能在里面发现几本经典的文学作品:《活着》、《平凡的世界》、《围城》、《百年孤独》、《麦田里的守望者》······

很多人读完还会写篇深刻的读后感,以表示自己对这本书的理解有多透彻。

朋友圈中的一些作者,也经常晒自己正在读的书。从《巴黎圣母院》到《包法利夫人》,从《战争与和平》到《霍乱时期的爱情》。但等到他们开始动手写的时候,标题就成了这样式的:《你以为的稳定,不过是在浪费生命》、《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》、《最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》······

我们读了那么多经典文学作品,为何一动笔,写出来的全是鸡汤?

2

简书签约作者尹沽城曾写过一篇文章《我出版了一本书,现在却感到可耻》。

尹沽城是我在简书最早认识的不多的作者之一,从他的文章中,可以看出他是读了很多书的,而且几乎全是文学大师的作品。雷德蒙·卡佛、菲茨格拉德、舍伍德·安德森、保罗·奥斯特等等等等。有很多作家,我是看了他的文章才知道的。

去年,他出版了人生第一本书,成为又一个我羡慕的对象。但直到我看到他写的这篇文章,我才知道,他对于自己的第一本书是多么的难以启齿。

他说:“我为自己感到可耻:‘我写了一本我根本不愿意拿起来重读的书。’”

他用四十天,赶了八万字,凑成了第一本书的内容。

之所以要出这本书,原因有三:“一、诸多朋友都出书了,自己没出,我至少得和他们一样;二、写作十一年,有一本真正意义上出版的书,是我一直以来的愿望。不管什么书,先出了再说;三、名利心。名,它会让自己成为所有同学圈甚至老家,第一个出书的人;利,它至少会给我带来一万小几的稿费。”

其实能拥有一本属于自己的书,同样是我一直追求的目标,即使现在还没能实现。我想,这也会是大多数写作者的目标。

在文中,他把自己的文字贬得一无是处,甚至不愿再提起。

我对他的这种反思自己的勇气深感佩服,因为我不知道,自己有没有这个勇气。

我相信,他是有文学梦的。

3

我想,真正热爱写作的作者,心中都藏着一个文学梦吧。

前段时间看了电影《天才捕手》,十分羡慕生在那个年代的文学青年们——海明威、托马斯·沃尔夫、菲茨杰拉德。毕竟,他们能写自己想写的东西,还能遇到像麦克斯·珀金斯这样的天才编辑。

诚然,他们都是十分有才华的文学青年。

但现在,即便是十分有才华的文学青年,也不一定能遇见这么好的编辑。即便能遇见这么好的编辑,也不一定能顺利出书。

作者谷润良发过一条朋友圈:写鸡汤不为了赚钱,还能为了什么呢。难道是因为有个文学梦么?

他一句话道出了现在这个社会的功利性。

自媒体的兴起,让许多热爱写作的人不再关注写作本身,转而关注什么样的标题吸引人,这篇文章能否10万+?我可以赚多少广告费?

咪蒙们的爆红又让一个个写作者陷入做下一个咪蒙的幻想之中。

功利的社会催生出功利的文字。

还是咪蒙看得透彻,她直接出了本书,名字就叫《我喜欢这个“功利”的世界》。

在功利的世界里谈文学?似乎有点扯。

4

前段时间,冯小刚导演在上海国际电影节上又抛出了他那段引起争议的话:垃圾观众才形成了那么多垃圾电影!

这段话出来后,引起了很大的讨论。有人赞成,有人反对。

这话其实话糙理不糙,观众的审美上不去,不能怪电影质量跟不上。

拍了烂片照样有人看,而且票房还出其的高,有钱不赚是傻子吗?

这样的道理同样可以套在文学创作上:功利的读者培养出了功利的作者。

辛辛苦苦写出来的纯文学作品连出版的机会都没有。随便炮制几篇鸡汤,瞬间成了爆款,转遍微信,火遍微博,被各种“大号”转载。然后编辑主动找上门,约稿签书,成为人生赢家。

现在的作者想出书,编辑问的第一句话就是:你写过爆文吗?

写了就有人看,写了就有钱赚,为何不写?

5

简书上火了一个写小说的作者——去年的茶,我十分佩服他。

他凭借几篇小说,直接成了签约作者。没有鸡汤,没有干货。

他的出现,算是多少挽回了些文人的风骨。

写这篇文字前,我又去看了看他的小说。我知道,他驾驭故事的能力,是我所达不到的。

但我很高兴简书能出现这样一位大神,不用凭借兜售励志故事,贩卖经验干货,炫耀月收入的提升,而仅仅凭借故事,来打动读者。上一个用故事打动我的人,是七毛

即使现在的我还没有写出精彩故事的能力,我仍希望这样的人能多出现一些,因为他们代表着这个时代的文学。

每一个时代都应该有属于自己的文学,我们这个时代的文学,不应该只有鸡汤。

鸡汤……算文学吗?

6

同一个作者聊天的时候,我说,我可能会改变写作风格了,准备尝试各种不同的类型。鸡汤什么的也会去写写,不写没有出路啊。[尬笑]

他说,你不追求你的文学梦啦?

我再次尬笑:我准备先解决温饱问题再说。

哈哈哈。

哈哈哈。

……


瓯南,写作者。新书即将出版。

嗯,我也要出书了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十一小长假来临,又到了回家的高峰期,作为其中一员,除了车票难买,每一次这个节日总会看到很多人拿着大大小小的行李和礼...
    昱锦CC阅读 75评论 0 0
  • 导语:业务员没客户是很不好的现象,没有客户就意味着没有业绩,后果很严重!不管是什么原因导致的业务员没客户,都要一并...
    木南开阅读 74评论 0 0
  • 摘自《刘斌:激发儿童潜能·排除生长干扰——乡村夏令营的核心目标》乡村孩子特别是留守儿童,从出生起就面对着更多的“社...
    無罪阅读 94评论 0 0
  • 宏定义(执行原理就是直接查找替换)被代表的部分多行时可使用\号连接#define PI 3.1415926定义...
    莫_名阅读 141评论 0 0