我的2017,我终于变成了自己喜欢的样子

    努力从来都不是负重前行,而是一种信手拈来的享受,觉得负重前行的,是你从来都没有心甘情愿的去努力。

图片发自简书App

  2017即将落下帷幕,本来想等到月末再写这篇年终总结,无奈手痒,想来余下这半月,幸福和灾难应该都无力翻盘这一年的定局,不如随了自己的内心,写写这一年的感悟。

  2017年伊始是伴随着一系列的迷茫开始的。经过疯狂的年末冲刺,突然闲了下来,面对公司一系列的调整,面对满天飞的谣言和销售们的怀疑,以及自己部门即将面临的挑战,茫然无措的感觉始终挥之不去。事实证明,自己还是多想了,销售们的生存力是异常顽强的,与其被我自己设想的或者别人夸大的困难吓倒,不如以见招拆招的心态洒脱自如地去工作。

    我开始反思自己,入职三年以来,工作和生活一直没有分开,加班到晚上11点是经常的事情,旺季冲业绩,淡季做梳理,自己认为重要的事情,即使凌晨1点,也要发邮件给同事,被很多人都质疑没有业余生活,实际也没有业余生活,周边的人除了同事没有其他的朋友,工作几乎是生活的全部。而工作一旦不如意了,整个人就崩溃了,所以才会经常不开心。有一句话叫,不要把所有的鸡蛋放在一个篮子的,一个人的喜怒哀乐,不应该都被工作掌控,我需要其他的成就感去平衡,去开拓工作的思路,去缓解工作的压力。我知道,我需要改变了。

    首先,我给自己列了一个书单,把自己想看一直没看的书列入今年的读书计划(读书大神不要嘲笑我,我往年每年才读三四本),按照每个月一本的速度读。在迷茫的时候,读书是很有好处的,能打败你的焦虑,缓解迷茫。这里重点介绍第一本书,《萤火虫小巷》,这是一部充满爱的温情小说,一对好姐妹,从儿时认识,彼此相互扶持,走出青春期的孤独和迷茫,走入事业的顶峰,各自追寻自己的幸福,不是亲人胜似亲人的感觉,在生离死别之际显得尤为令人动容。人生是一段孤独的旅程,但我遇见了你,你不是我,却又像世界上的另外一个我。这本书,在我读过的书里是能达到《岛》《追风筝的人》的高度的。很感恩遇见这本书。这样每天睡前读上几页,不会太累,又会让自己感觉很充实。

图片发自简书App


图片发自简书App


    毕业后一直很想好好学英语,却给自己找各种借口没有开始。想起自己很喜欢的一个学长曾经发过扇贝的每日一句,于是百度了一下扇贝的功能,开始在扇贝背单词。浮躁了这么久,想安安静静背单词是很困难的,前几天每天只能背十几个单词,还觉得太累了。正好看到以前一个户外的领队白雪在分享学英语的方法,于是咨询她。她直接把我拉入英语学习的群,群的玩法是每天至少背50个单词,背完把打卡记录分享到群里,连续不打卡会被群主踢出群。我是个很好面子的人,心想如果我被踢出去了以后该怎么见白雪,白雪该怎么跟群主解释拉进来一个这么不靠谱的人。于是,我开始每天打卡,无论工作多忙,即使11点加班完,也要背完单词再去洗漱睡觉;无论户外多累,回来坐车的过程中也要背单词。刚开始,100个单词都要耗费1个小时才能背完,后来慢慢只需要半个小时。截止到今天,我已经背单词了266天,连续打卡五个月,词汇量达到了6000多。单词背了一段时间,开始练习口语,在英语流利说设置每天30分钟的口语任务,但因为需要听软件播放一遍,再跟读一遍,基本上每天都需要花费一个小时才能练完口语。目前口语已累计打卡125天,学习时长3282分钟。很多朋友听我的配音都觉得我进步很大,发音的死穴the 和really 也好了很多。很多朋友和同事在我的带动下开始一起学英语,有些还坚持得非常好。

扇贝打卡


英语流利说


英语流利说

  2017年选择走户外,完全是作为对过去的自己的弥补,过去想去很多地方,早期没钱,后来没时间,再后来嫌没人一起。这一年突然想明白了一件事情,想去的地方就去,人生如此美好的时间本不多,成全自己又何尝不好。不然总有一天你会介意你的犹豫,悔恨你的颓废。第一次走户外是五一和老张一起去古北水镇。那时候突然发现认识十几年的老张很会拍照。不过,早知有古北,何必下江南,流传于户外圈的这句话还是夸大了,虽然都是小桥流水,都是亭台水榭,还是江南显得更秀气,更有诗意。但是,能在五一这样人满为患的日子,和好朋友行走于熙熙攘攘的古镇,看山,看水,回忆旧时光,也是人生的一大幸事。

古北水镇

第二次户外去的长岛。这次出行刷新了我对旅行的认知。之前一直觉得,旅行就是人山人海,景点宣传图都是美化的。而长岛之行,实际看到的景象竟然和宣传片一摸一样,景美人少。体会下海鸥环绕,渔舟唱晚,还有一个人看海的感觉吧。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


一个人看海

第三次户外是白洋淀。想去白洋淀想了好几年,特别想去看大片的荷花,想去坐船游荡于芦苇荡,想抓菱角,想采莲子,但是从来没有付诸行动,终于在这个夏天拉上最美摄影师董小姐陪我一起去了。虽然报了一个比较乌龙的团,但是董小姐的拍照技术彻底把我惊呆了,强烈建议董小姐兼职摄影。这次旅行也让我明白了一件事,旅行从来不会一帆风顺,关键是在不顺利以后以什么样的态度对待你的旅行。

图片发自简书App


我和董小姐

翡翠岛是户外第四站。算起来,2014年去了秦皇岛,2015年去了北戴河,2016去了青岛,今年端午又去了长岛,对海边已经不陌生了。去翡翠岛纯粹是被海边露营、草履虫的团队氛围和白雪关于翡翠岛的文章吸引的。翡翠岛有着一边是沙漠,一边是大海的神奇地貌。那里的沙子,是我见过最柔软的沙子。躺在上面,舒服的不想起来。海边的日出,在等待中显得格外有意义。拍泳装照,出海打鱼,感谢常老师一路同行陪伴。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

乌兰布统是今年户外的第五站。上次去坝上草原,还是2015年了。此后经常想起那时候的篝火晚会和策马奔腾。而乌兰布统,比起坝上,多了上帝的调色板和欧式草原的美誉,想来风景不会差。于是,在一个大雨滂沱的夜晚,坐车随草履虫户外前往了乌兰布统。此行是独自一人,却很快结识了肉肉和十一等一众好朋友。乌兰布统的美景,后来在我的乌兰布统的游记里仔细介绍了。此游记被草履虫的公众号转发,也登上了简书首页。有兴趣的可以百度搜索《我在乌兰布统,等风,也等你》。

图片发自简书App


图片发自简书App

户外旅行第六站是后城赤壁。本来想带朋友去百花山,但是听说一个老乡莉莉要带后城赤壁的穿越,便又改变了主意。事实证明,改变一下主意多幸运。后城赤壁的险峻和秀丽风景,山里的清新的风,让人心情大好,好吧,所有的照片都感觉自己回到了十八岁。后城赤壁以后,本来还想去红海滩,想去坡峰岭看红叶,但是因为工作和其他原因耽搁了。世界那么大,风景那么好,还好我出来看了看。所以认识了很多朋友,所以,才会期待下一次的启程。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

    接触到瑜伽也是很偶然的机会,同事的瑜伽卡快到期了,让我帮忙上课。前几节课,上最简单的基础课程都很累,一会看一下表还有多长时间下课。  最受打击的是有一次下课后跟我右边位置的会员聊天,我说我想多来练练,她想了一下,突然笑了,接了一句: 我也觉得你应该经常来练。有人受打击后会一蹶不振,而我这种人受打击后会反击,反击并不是说要报复或者语言反击,我是会用行动和结果去证明别人是错的,证明自己是最优秀的。从此,每天必上一节瑜伽课,无论刮风下雨,还是寒冬的周日早上需要6点钟起床去上7点钟的阿斯汤加,从不缺课。两个月后,开始逐渐有效果。慢慢的,开始可以练成鸽子式和轮式,也克服了恐高,在空中瑜伽上来去自如。现在已连续练习瑜伽七个月,久坐办公室带来的肩颈问题得到了很好的缓解,人也越来越瘦,精神状态也越来越好。好几个同事和朋友都在我的带动下跟我一起报名了瑜伽班。

空中蝴蝶式


图片发自简书App


图片发自简书App


  跑步是我想安利却又不好意思安利的。6月份开始跑步以来,我是坚持的非常好,每天5公里,跑遍顺义的大小公园。最好的一个月是9月,跑了156公里。配速从7min/km提高到5min30s/km。体重减了近20斤。可是自从十一以后天气转冷,便跑的越来越少了,只能周末去健身房跑了。每次看到读书群里的小伙伴跑步打卡都可惭愧了,每天数着什么时候开春了可以户外跑步。谁说冬天来了,春天还会远吗?可是冬天来了,春天依然很远啊。期待春暖花开的时候,再次穿上跑鞋,跑很远的地方。

图片发自简书App

  不跑步的冬天早晨,为了保持早起,我开始早上起来做早餐,早上6点半起床通常先熬上粥,煮上白水蛋,洗漱一下再去背单词,7点半单词背完了就去煎个饼,这样在别人7点半刚起床的时候,我已经做好了早餐,背完了100个单词。早餐每周每天在八宝粥,皮蛋瘦肉粥,南瓜粥,红薯粥,小米粥之间换着做,主食在手抓饼,肉夹馍和鸡蛋煎面包片之间换着做,偶尔做个疙瘩汤。于是,很快赢得了早餐女神的称号。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


  2017年很快过完了。从刚开始每天只背十几个单词就觉得很累,到慢慢地每天6点晨起跑步5公里,每天晚上练习一个小时英语口语,每天下班练习一个小时瑜伽,每个月读一本书,出一次户外,偶尔写一篇简书文章,时间都可以挤出来,满满的行程,也收获的满满。很多人都被我的自律感染,经常有人问我,你是怎么保持那么有毅力的。我也经常问我自己这个问题,如果真的有一个答案,对任何人都适用,那大概是拖延症和懒癌患者的最大福音。可惜,多少的答案都无法说服拖延症和懒癌患者,说到底,只是别人下定了决心,而你没有。你有多自律,就会有多自信,就会有多幸运。也有人经常问我,你把行程排的那么满,不累吗?虽然我把时间排的很满,但是并不是单调的重复一件事情,比如,下班后去瑜伽馆练习一个小时瑜伽,我会觉得很放松,练完精神状态特别好,再回家练习一个小时英语口语,又会觉得学习到很多东西。努力从来都不是负重前行,而是一种信手拈来的享受,觉得负重前行的,是你从来都没有心甘情愿的去努力。

    2018年,给自己定一些小目标。

  读书,明年保持每个月两本书的读书速度,每本书写一篇书评,把跟书友交换的书都看完漂流出去。

      英语,扇贝单词和英语流利说打卡365天,英语口语达到日常交流级别,考下雅思。

      跑步,跑量1000公里,至少完成一次半程马拉松和一次全程马拉松。

      学会游泳。

      旅行,去一次海坨露营,爬一次箭扣长城,完成一次出国游,暂定新加坡或者日本。

      瑜伽,完成线上和线下打卡300天,配合跑步减肥到105斤。

      报班学习钢琴,希望能达到可以看谱弹奏,紧跟钢琴女神的节奏。

      开通个人微信公众号,简书和公众号同步更新,每周至少推出一篇文章。

      工作,上面列举了那么多烧钱的,很明显,得更加拼命工作挣银子。保持高效的部门工作运转,维持商务部良好的口碑。配合公司的战略,完成自己的职能转变。上级交代的任务,坚决保证完成。

    2017年,感恩一路上遇到的每一个人,感恩我们成为朋友,成为同事,也感谢那些离开我的人。生活从来都不缺化茧成蝶的机会,缺的是你破茧的勇气。感恩自己那么努力过。用了一年的时间,我终于克服了拖延,终于改掉了只想不做的毛病。终于,我也变成了自己喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天空因为没有鸟飞过而寂寞 云朵因为没有风吹过而静默 遇 或者 不遇 都 躲不过
    张金丹阅读 38评论 0 0
  • 最近参加了李笑来老师在知乎的live——人人都能用英语,收获颇丰,现在分享出来,和...
    歪杨阅读 1,044评论 19 29
  • 检查范围:安卓平台下,是否DXT压缩,是否开启了minmap,是否是2的次幂sprite格式不做检查 Textur...
    karma085阅读 2,136评论 1 8