什么时候开始,我们变得无话可聊?

一定要珍惜那个陪你长大的人——题记


距离中国的春节已经屈指可数了,我的期待值也随着其一天天在增长了......


我渴望被他关注的那几年

我的堂哥比我大了七岁,小时候我很喜欢黏着他,想要和他一起玩,那时候,他似乎也不介意和我待在一起。

我四岁那年,有一个多月都是在医院度过的,在那期间,我的伯父来看望过我,给我带来了一个小饰品,说是我哥哥送给我的。那时的我兴奋了好几天,那个小饰品我一直很珍惜,但过了一段时间后,它还是坏了。

过了几年,他上初中了,开始慢慢不愿意搭理我了,大概是因为那时的我太小了,而像他那么大的孩子,大都不愿意和我们一起玩。

那个时候,我的祖父祖母都已过世了,他和伯父伯母就一直住在那里,但是我们一年也基本就只有在春节那几天才能回到奶奶家。每逢除夕,一大家子人就在一起的包饺子,聊天,打牌,看春晚,好不热闹。也只有在那天晚些时候,在外面和朋友一起玩的哥哥才会被伯父叫回来陪我玩。所以,有那么几年,我几乎一直在期盼着除夕零点的到来,只为了和他一起放一次烟花,聊一会天什么的。

像这样又过了几年,我也长大了。


那一年,我第一次听到他叫我“妹妹”

从2017年开始,我们家的除夕开始在外婆家守岁,只是在下午去奶奶家吃一次午饭。

同祖母家不一样,那里显得十分冷清,我吃完饭后,打开电视,百无聊赖地切换着频道,不一会就昏昏欲睡了。

也是从那一年开始,我发现我好像不敢跟我哥哥说话了,但那时他似乎已经开始喜欢和我聊天了。

那年除夕过了零点,外面绚丽的烟花和鞭炮声把我吵醒了。我打卡手机想要看一眼时间,突然看到一条来自QQ的消息提示:

[特别关心]哥哥:妹妹,新年快乐!

显示的时间是刚刚。

我的眼泪瞬间流了下来,是因为感动。自打我记事以来,他叫我从来都是直呼大名,“妹妹”这个词,对于我来说属实比较陌生。

我在2014年加的他的QQ,那时,我的“特别关心”只有他一个人。

这几年来,我害怕打扰到他,也怕他觉得厌烦,所以一直没敢给他发任何一条消息。

那次他主动给我发的这条消息,虽然只有短短的几个字,却足以使我满足。


渐渐的,我们变得无话可聊

2018到2019年,我也进入了初中的生活,这时的我已经彻底的不敢跟我哥哥说话了,害怕已成年的他觉得我幼稚。但我能感觉到,他想要和我聊天,只是不好意思先开口。就这样,我们一整天没说话。好在祖母家人比较多,我们都不至于太无聊。

2019年寒假最后一天的晚上,爸妈突然决定要去奶奶家。当时,哥哥正在外面和他的朋友一起吃饭。伯父给他打电话,想要把他叫回来,他们交谈了几句话后,伯父把电话交给了我。我接过来,还没等我开口,就传来了哥哥激动的声音:

喂?妹妹,你来啦!
那你等一会,我...我马上回来!

当他回来的时候已经很晚了,由于我第二天还要上学,我们就只是简单的寒暄了几分钟,我就回家了,现在想想,真的是很遗憾。


今年,我不想要遗憾

还有几天就又到春节了,这次我不能留遗憾,不能再让这“沉默”的局面持续下去了。我一定会主动去关心一下他的生活与工作,与他分享一下这一年来我经历的事……而不是一味地等待着他来找我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/风尘 是的,2019.6.18那天我正式拿到毕业证,到现在也有一年多了。 在这之前,我都在干嘛?我想不起来了,...
    风尘与你讲阅读 690评论 14 21
  • 我认识了一个男生,他比我高,比我好,但是他比我小。 我和他是在一个交友软件上面上面认识的,因为有趣就和他一直断断续...
    崔美丽阅读 279评论 4 6
  • 结婚后回娘家变得坎坎坷坷的。 一个临沂,一个泰安,除了时间不够用之外,很少听到老公说,回我的娘家这边看看。好像他就...
    赵淇淇阅读 826评论 12 39
  • 最近特别的烦躁,大概因为现在快过年了。人们都变得急躁起来,一切都很烦躁,都不知所措。 我也感觉自己的脾...
    未来11的你阅读 161评论 3 9
  • 1992年,贾平凹的妻子发现他“精神出轨”,闹着要离婚,贾平凹不愿意,不久后,路遥去世,参加完好友的葬礼后,贾平凹...
    子煜说阅读 23,275评论 34 587