20几岁的女人,别再犯迷糊

96
何九红的营销日记
2017.04.19 19:00* 字数 1954

欣姐今年32岁,未婚,担任我们公司的COO。通过一段时间接触下来,发现她完全就是一个另一个安迪。欣姐是MBA硕士研究生,之前在一家投行当咨询顾问,百万年薪。每天早起锻炼,塑造自己的身体;抽出两个小时的阅读,充实自己;每晚坚持记录、规划、投资,管理自己的财产。


好羡慕她的生活。

昨天我死皮赖脸的跑到她家蹭饭,结果我们就一直从晚上七点聊到深夜。

她从未把我当成一个刚进入社会什么都不懂的小女生看待,而是把我当成一个具有逻辑思考力和观察力的成年人看待。

我说我想要像她那样的人,她笑了笑,继而严肃的对我说:“想成为像我这样的,你得有资本,而这些都得靠自己去争取。”

“可是我现在很迷茫,不知道自己到底要去做什么?”

“20几岁的年龄正是架构女人整个人生格局的重要阶段,是女人一生中最灿烂、最美丽、最具激情和创造力的黄金时期,所以你可千万别犯迷糊。”

“可是,欣姐,我现在要怎么去做呢?我没有方向。

欣姐对我显然是有些无奈:“你知不知道我像你这么大的时候,就清楚自己要做什么了?我可以告诉你几个要点,剩下要你自己去总结和思考。”

1.确立自己的目标,做好人生规划

一个人没有目标就没有方向,不甘做平庸之辈的20几岁的女人,必须有明确的目标,才能调动起自己的智慧和精力。任何事情都不会偶然发生,都一定是有原因的,包括个人的成功。成功都是设立好自己的目标,然后下定决心,相信自己会做到的人,以切实的行动、谨慎的规划以及不懈的努力而达到的结果。

有了目标之后就要做好人生规划,记住:一定不要做消耗式的人生规划,这样会让自己得不偿失。

什么是消耗式的人生规划,就是为自己设定了太多高远的目标,并且都投入精力。但是我们要明白人的时间和精力是有限的。

软银总裁孙正义在他19岁的时候为自己设定了一个人生50年的计划:

在30岁以前要闯出一番名号。

在40岁以前累积至少1000亿日元的资金

在50岁以前一决胜负

在60岁以前完成事业(营业额规模至少1兆日元)

在70岁以前交棒,让下一代继承事业。

截止目前为止,孙正义的人生计划正一一兑现

所以,一旦我们树立了一个人生目标,就集中所有的力量去完成它。因为畏难、畏烦而放弃的人终究实现不了自己的人生目标。

2.改变人生,只能靠自己

谈到后来,欣姐问我:“小何,你现在不会还向家里拿钱吧?”欣姐一双美眸犀利的扫了过来。

在她面前我不敢撒谎,老老实实的交代了自己现在还在靠家里接济的现状。

“你知道吗?我在17岁的时候就赚到自己人生的第一桶金了。”欣姐有些得意的跟我说,“当然你刚开始出来自己养活不了自己正常,不过你要明白父母不是你的资本优势。”我们不应该把希望寄托在父母身上,事业的成功取决于自己。“”

“也不要想着靠男人,很多女生年纪轻轻爱做各种公主梦,花太多时间放在男人身上,把婚姻当成自己的保险柜。但是,生活是现实的,是实实在在由权势、财力、地位构成的现实经济关系。这个世界欣赏有想法、敢作为的女人,你要是只在一旁等待肯定会被甩在后面去。”

3、进入社会别再玩叛逆

欣姐说完这句话的时候,特地上下大量了下我。我被她看的有些莫名其妙。

“进入社会就不要玩叛逆了,否则只会被嘲笑。”

我明白欣姐的意思,其实在我们工作的时候,我们就应该收敛个性,很多人热衷于特立独行、张扬自己的个性、希望自己能任性的为所欲为。就是因为他们不希望把自己的行为束缚在复杂的条条框框里。但作为一个社会中的一员,不能做的那么洒脱。

社会是一个由无数个体组成的群体,每个人的生存空间并不是很大,所以当你想伸展四肢舒服一下的时候,还得注意不要碰到别人。

社会需要的是生产型的个性,看重的是创造价值。你在逆反中积极的个性只有能融入创造性的才华和能力当中,才能够被社会接受。如果你的个性没有表现为一种才能,仅仅表现为一种脾气,它往往只能给你带来不好的结果。

4.为自己而活

“很多人搞不清楚自己到底是为什么活着。我见过很多像你这样年纪的人,上班的时候不好好工作只想着下班,下班了之后看电视、打游戏和聊天。不清楚自己的人生目标。”

“不过也许是因为中国的家长习惯于把自己的意见灌输到孩子的大脑里,习惯替孩子设计人生,而孩子也习惯了听从父母的安排。”

20几岁的女人在面对父母的意见时,不要“太听话”,要有自己的思考,要有自己的决定。

美国成功学大师安东尼 洛宾认为:“女人要想获得一生的幸福,那么应该在20几岁的时候做好7件事:规划人生,找准自己的人生定位;塑造阳光心态,学会快乐和感恩;提高修养,培养自己的优雅品味;进行智慧投资,使自己更聪明,掌握拓展人脉的社交手段,开发自己的人脉金矿;学会理财技能,开始累积财富;找个真正爱自己的好男人。”

在20几岁这个女人一生中最重要的转折阶段,如果有经验丰富的过来人给予她们慧心指点,告诉她们努力的方向,帮助她们规划人生,她们定能把握住机遇,摆脱平庸,最终于别人拉开距离。

而欣姐就是我人生的导师。

日记本