人为什么总是爱抱怨?

图片来自博谈网

我们或者周围的朋友经常会对现状发出各种各样的不满,如我的学校为什么不如别人的好?上级总是觉得下属工作做得不好;孩子为什么总是不听话?......

以上这些不满或者恼怒也就是我们所说的抱怨。

通常我们都知道抱怨是一种负面的情绪,会让自己焦虑烦躁,甚至会产生冲突。

那么,人为什么会产生抱怨呢?


Bowen,在他的书《没有抱怨的世界》列出了5个产生抱怨的原因:

1、建立交往

人们把抱怨作为建立交往的一种方式。建立交往是人类的一种本能需求,例如在一个狭窄的电梯里,陌生人之间为了打破沉默、相互认识,交往的方法是什么呢?通常他们会说,“今天天气太热了”,当陌生人抱怨天气时候,实际他们是想建立交往。

2、逃避责任从而不去行动

我们经常会碰到这样的抱怨,他们只谈发现的问题,却不谈解决问题的办法。当你跟她说解决方法时,他又对于你的建议开始抱怨。他们不想改变现状和找到解决方法、她们只是通过抱怨来逃避行动,如公司员工觉得公司管理差,却不想办法去思考如何提高公司管理,只是在抱怨。

3、显示自己的优越性

如,“我非常讨厌那种开车转弯不打转向灯的人”“他们怎么连打转向灯都不知道呢?“我开车是会打转向灯的”她们认为比别人强,显示了自己的优越感。

4、控制别人

“不要听他的,他的想法是错的”,这种抱怨可以让听者转变最初的想法,进而控制对方,使得对方听从自己的意见。

5、给自己的不好表现或者不积极找借口

研究发现许多抱怨者是极度表现型性格,例如歌手演唱时表现的不好,却抱怨说自己今天喉咙不适;妻子抱怨今天太忙了,实际是想说今天忘了给婆婆打电话说生日快乐。

知道了抱怨产生的原因之后,我们就可以对自己或他人的抱怨进行分析:

如前面谈到“抱怨自己的学校为什么没有别人的好”,这个抱怨产生的原因是,想逃避学习的责任,认为学习不好是由于学校造成的而不是自己造成的。

如上级总是觉得员工工作做得不好,可能的原因是公司领导想控制员工,所以总是找工作中存在的问题去抱怨员工的工作。

父母抱怨孩子为什么不听话?原因是因为父母想去控制孩子,或者是因为父母自己没有起到榜样的作用而逃避责任,所以去抱怨。

人们抱怨时,通常并不能意识到他的坏处,反而往往能体会抱怨带来的快感,如抱怨公司发展不好影响了自己发展,在抱怨的过程中感觉比别人都聪明,看到了问题实质,把自己当作旁观者、评论家,在享受抱怨带来的快感时,往往忽略了思考抱怨背后隐藏的问题。

知道了抱怨产生的原因,我们该如何真正减少抱怨呢?


抱怨并不可怕,可怕的是我们不知道自己或者对方在抱怨,注意力被集中在抱怨本身而不是抱怨产生的原因上。

所以,在抱怨时候,利用觉察能力去发现自己在抱怨是最重要的最好是记录下来,然后再分析抱怨的原因,进而找到解决的办法。

如发现自己抱怨学校不好时,原来是因为自己想逃避学习的责任,那么解决办法就是去主动的学习,而不把注意力放在学校的好坏上。

如发现上级抱怨工作总是做不好时候,分析原因可能是上级想去控制员工时,那么就采取更加积极的方式,如直接去跟领导正式面谈,如果还是不能解决,那么就可以调动岗位来摆脱其控制。

如父母抱怨孩子不听话,原因是因为父母想控制孩子,那么知道了原因后,父母首先管理好自己,孩子应该是独立的个体,不应由家长所控制。

以上觉察和记录的解决办法不仅适用于减少抱怨一种负面情绪,而且适用于其他负面情绪,如嫉妒、生气......


参考资料:

actforlibraries.org.PsychologyofComplaining Reasons why People Complain

推荐阅读更多精彩内容

  • 补:本文参与#漫步青春#征文活动,作者:范灵灵,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他网络平台发布。 一杯清茶 静沐...
    啊稀饭阅读 111评论 3 1
  • 如果说第一天的主题是废墟,那么,今天的主题就是永恒。高棉佛头永恒的微笑、巨树石块永恒的纠缠。 暹粒游玩第二天,我们...
    骆帼婷阅读 148评论 7 8