欧赛斯方法论挚识点之三超级定位及超级记忆系统真知灼见

与合适的品牌全案公司合作,一家企业是能得到涅槃般提升的。

欧赛斯作为一家领军级数字化品牌战略咨询公司,擅长通过“战略+策略+创意+技术”系统化地作业体系进行资源整合营销。包含企业战略及品牌顶层逻辑、品牌战略定位及核心价值、品牌核心记忆系统、基于品牌定位的运营陪衬和品牌数字营销落地等项目服务。点击咨询

三、定位

1、STDP

STDP是市场决策战略,要对未来战役进行通盘考虑,“谋定而后动,知止而有得”。

S人群细分(Segmentation):革命战争的首要问题,就是分清谁是我们的朋友,谁是我们的敌人;做营销的第一步首先要界定谁是我们的客户,客户的需求是什么;

M目标市场(Targeting):市场营销的第二个工作,根据自身资源禀赋,选择需要进攻的市场,通过游击战、侧翼战或者进攻战的战法,在不同市场上进行攻击;

D差异化 (Differentiation):特定品牌确定一个区别于竞争品牌的卖点和市场位置,使商品在消费者的心中占领一个特殊的位置。

P心智定位(Positioning):提炼出品牌核心价值点,并通过品牌定位语占领消费者心智。

2、定位方法

定位要深刻洞察消费者购买核心驱动力、审核核心价值可能发展方向、研究行业所有品牌定位、全面品牌资深资源禀赋来完成;

定位需要有效感染目标消费群、需要与企业资源禀赋匹配、需要具有包容性及扩张力、能支撑溢价,并且需要占领未被占领的定位区隔及空隙。

常用定位方法有:封杀品类、封杀特性、垂直占位、品类分发、首席占位、比附定位、更高型定位、开创者定位、巧设对立、独特卖点型等。

定位方法,可谓是“兵无常势 水无常形”。

三、 超级记忆系统

1、 超级符号

01、 超级符号就是超级浓缩的记忆单元。

02、 超级符号的本质是关联既有认知,调动认知原力。

03、   超级符号是找到的,而不是设计出来的。

04、   超级符号不只是一个logo,他可以是一个logo,一个花边,一种色彩,一个ip ,一个声音,甚至是一个动作。

05、   超级符号就是不需要解释,人人看到懂,听他话。

06、   持续投资的符号才能真正超级。

07、   超级符号绝对不是无中生有,它一定就在离你最近的地方。

08、   能用100年的符号才是超级符号。


2、超级色彩

01、色彩的识别效率最高,是有战略高度的,是有全局性动员力的。

02、色彩是第一视觉,是客户接触品牌时的第一感知要素。

03、初次接触产品的消费者会在90秒之内决定是否购买,并且62%-90%的评估基于第一视觉元素。

04、营销界著名的“7秒定律”,即消费者会7秒内决定是否有购买商品的意愿。如果在第一眼无法吸引用户关注,他们就不会对产品有进一步了解的欲望。而在这短短7秒内,色彩的决定因素为67%。


3、战略花边

01、战略花边就是撕成碎片我也认得你。

02、战略花边做为品牌重要触点,可以形成全局性视觉动员力。

03、战略花边就是为了吸引眼球,增加品牌的视觉触点。

04、战略花边能铺多广就铺多广,铺到你视线所有触及之处。

05、战略花边有时候比符号还要超级。


4、语言钉

01、什么是语言钉?就是把品牌核心价值钉入消费者心智的语言。

02、语言钉的目的在于消费者一有问题就想到这个品牌、一有需求就想到这个品牌、一遇到某个场景就想到这个品牌。

03、好的语言钉是这样一种存在,在它之前,别人都没有想到,在它之后,都觉得显而易见!


5、 视觉锤

01、    视觉锤的本质是把品牌核心价值视觉化。

02、    视觉锤是把品牌核心信息以浓缩炸弹形式传递出去。

03、    视觉锤是品牌最核心的记忆资产之一。

04、    视觉锤要从战术中来,到战略中去。

05、    “视觉锤”是“语言钉”的黄金搭档,只有符合客户心智的模式才是有力量的视觉锤。

06、   视觉锤就是将语言钉牢牢敲入消费者大脑的最有力武器。


6、 IP形象

01、   IP形象的本质是品牌的人格化表达。

02、    品牌人格化是从消费者角度,赋予品牌生命,让品牌活化。让品牌由一个符号、一句

03、   广告语转换为一个立体的,能与消费者沟通并产生共鸣的生命体。

04、   品牌人格化是告诉消费者“我是一个怎样的人“,并通过个性化自我表达形成广泛地偏好度。



欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯(www.osens.cn)是国内首家数字化品牌咨询公司,致力于以品牌为中心为企业提供商业致胜之道。欧赛斯秉承“正道诚信,真知灼见”的核心价值观,将“做正确的事,把正确的事做好”作为两大行动基本准则。欧赛斯独创品牌超级引擎体系,整合古今中外经典商业理论,服务范围覆盖品牌相关全领域,视为客户创造根本价值为唯一标准。

推荐阅读更多精彩内容