戳心问答 | 海归, 你不值钱! ! !

96
51职前
2018.08.07 09:43 字数 1292

近日

前程无忧发布了

《2018海外留学生优秀人才需求报告》

报告中有一条

50% 的领先企业提供留学毕业生的月薪

在8,000—12,000元

海归们,看到这

你心碎了吗?

和你出国时的想象是不是差远啦?

海归就真的不值钱了吗?

首先我们应该认识到,中国成为世界最大的留学生生源国已经持续多年。来自中国教育部的数据显示,2017年中国的出国留学生人数突破60万人,比2016年增长11.74%,同年回国的留学人员达到48.09万人,同比增长14.90%。与此同时,中国成为亚洲最大的留学目的国,2017来华的外国留学生有48.92万人。

●●●●

01

应不应该出国留学?

 不是所有的孩子都适合送出国

首先,要弄清楚送孩子出国的目的,且这个目的是否出国才能实现,或者出国才是最佳选择。出国不是家长的一厢情愿,也不是为了逃避国内的压力。比如有些家长觉得孩子在国内学不下,各种表现也差强人意,要不送他出国锻炼锻炼,但您有没有考虑过,您在身边督促着,他都学不好,他一人在国外就能学好了?出国只是一个渠道,能不能成长,还要因才施教。

其次,尊重孩子的想法。如果他本身抗拒,就没有必要勉强。每个人都要对自己的人生负责,父母只能给予建议,但不要为孩子做主。父母出发点都是为了孩子好,可是父母所做的选择就一定是正确的吗?我国青少年的选择能力很差,其根源就是父母替我们做了太多的选择。父母不可能跟孩子一辈子,总有老去、跟不上时代的一天,要让孩子更快更好的成长,父母就要尊重他的意见和想法。

●  不是所有出国留学了的就是人才

现在,不是8、90年代了,出国就是镀金,回国就可以炙手可热了,现在留学的门槛也越来越低,学校水平参差不齐,留学生的数量也越来越多。而我国的经济发展稳步向前,在国际上的影响也越来越大,而国外的就业环境也不尽如人意,因此越来越多的留学生选择回国发展。

02

留学后,你就真的应该及时回来吗?

当然,职前菌是一个爱国的人肯定会建议你回来。

但其实,在留学学习的过程中,留学生们就应该提前考虑好,自己未来到底要进入哪个行业。决定好未来方向后,再根据国内外的实际情况作出选择。在留学期间,也是要时刻关注自已感兴趣的行业的国内外发展形势。因为每个国家的国情都不一样,所以行业的发展态势也一定会有所差别。

如果你是已经适应并习惯了国外的生活方式,而且,也已经有了心仪的企业,那你也可以先留在国外发展。

如果你思乡情切或者还是喜欢国内的环境,想要回国发展,那就一定要提前做准备。

现阶段的中国,是处于高速发展中的,对于考虑归国创业的留学生们来说,是有很多机会的。跟着一个发展的国家走,那么你的事业也比较容易发展得快,而且政府现在给予创业者的支持政策也是非常多的。

其次,比较适合回国发展的人是对未来有远见的人。他们有雄心,有胆略,有远见,也善于将理想转化成切实可行的行动。他们的作为往往引领潮流,具有典范的作用。可能从很早开始,他们就开始关注国内的发展形势,这样子,等到毕业归国的时候,就不会出现“不适应”的情况。

留学生回国就业,有利也有弊。如果的确有真才实学,那么企业一定趋之若鹜;如果只是花钱出国生存了几年,或仅仅是学会了生活自理,加之对国内情况不了解,还要与800多万应届毕业生竞争,心气还很高,那真是没有太多优势了。

- END -

应届生求职