绘本讲师训练营第【6】期 14/21阅读原创《三个强盗》

——06211杨贵琼

图片发自简书App

作者:(法)汤米.温格尔 编绘  张剑鸣 译

  没有参加这次的绘本学习的话,我将错过太多美好的东西!三个强盗,故事情节很简单,但引发的思考绝非我之前我想象的那么幼稚!跟孩子一起读过这个绘本几次,但在我喜欢的书的清单里面,它没有被排上号,甚至一度被列入可以捐给学校的绘本行列!今天再次拿起这本书,并去了解了作者写这本书的时候的生活、时代背景,作者因为幼年失怙,童年又多在战乱与贫穷中求生,他对于生存的年代和国家所面对的一些战争、社会动乱,总有深刻的体会,也陆续将他的观察化为艺术,分享给了更多的人。他是想要表达希望这个世界充满和平,聪明爱吗?

    看封面,这是一个有点吓人的故事,加上书名会让胆小的孩子紧张得透不过气来。在没有看内容之前,我还一度以为内容会很血腥,犹豫过要不要买这个绘本!

      封面上三个强盗扛着一把红色的大斧头,头戴黑色高帽、身披黑色斗篷,只露出一双白色的眼睛,像三个可怕的鬼影一样从黑夜里冒了出来,他们身后的天空蓝得异样。这样一个黑夜,三个黑衣强盗会干出什么样的事情来呢?

  他们住在森里里,总是在夜黑时抢别人的东西,他们把偷来的金银财宝全部藏在山洞里,从来都不花这些钱!但是有一次不一样,他们遇见了坐在马车里的芬妮,他们看芬妮的眼神是柔和的、善意的!芬妮是一个失去的父母的孩子,她不想去姑姑家,于是三个强盗把芬妮带回家,他们抱起芬妮并用自己的斗篷包裹着芬妮,给芬妮铺上软软的床!他们那么温柔、善良地对待这个女孩。读到这里,我们仿佛不再害怕和讨厌这三个强盗了!

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

    芬妮的一个问题让三个强盗突然觉醒!当芬妮看见这些财宝,问他们,这是做什么用的?他们竟然张口结舌说不出是做什么用的。他们的确没有认认真真地想过。他们抢啊抢啊,金手表更多了,金戒子更多了,宝石更多了,可是这“更多更多”用来做什么呢?是啊,这多么像我们现在不停的想要掙取更多的钱财,却忽略了钱财真正能带给我们什么?我们拥有钱财的意义是什么!我们活着的意义又是什么!

  在整个绘本中,作者将强盗的道具全部用扎眼的红色来表示,这也为他们后来建立孤儿院做了铺垫吧。后来又把孩子们的衣服,斗篷和鞋子全部用红色来表示,我想,作者一定是想表达爱和温暖,在那个年代他们渴望爱 渴望温暖,渴望安定!

  故事的结局非常令人感动,让读者看完之后不仅不讨厌不害怕他们了,反而对他们产生了敬爱之情!也再次把我引入了思考,我们活着的意义究竟是什么!

图片发自简书App


   

  

 

推荐阅读更多精彩内容