时间管理05-07讲学习小结

不啰嗦,直接上干货。以后也请勿碎碎念,直接说就好。

05 留出时间做重要不紧急的事情

我们的大脑不是硬盘,而是CPU,一次只能处理有限的进程。纵观儒释道,他们都说的一个道理是“活在当下”。也只有活在当下,我们才能不为失去的、未来的而焦虑,我们在做手头上的事情的时候才不会分心。我们说时间管理,其实是管理事件、管理自己、管理我们的大脑。管理大脑可以依赖一个可靠的系统,比如说手机。试着把在你大脑里盘旋不去的内容写下来,想到什么些什么,让你的大脑放松下来,以便它能够思考。这一步,就叫做“收集”,清空你的大脑。

06 学会用区分「日程」和「清单」

写下来只是开始,将所有困扰你的事情聚集在一起,对他们加以分类排布。「日程」是指约定好了某人、某个时间、某个地点,必须要完成的事情,不可以提前也不可以延后,相对来讲比较重要的事情,可以用「日历」来管理。「清单」则分为两类,一类是有明确截止日期的,一类是弹性的,这些清单可以用onimfocus软件来进行管理。

07 学会用情境来分类

对事件进行分类以后,最好还可以区分情境。不同的时间、空间、体能、精力,你所能够完成的事情都是有限的。当你在下班后的公交上,适合你的是那些不用耗费心神的事情,而不是去解决一个大的问题。如果「日程」太多,你会过得很累,容易焦虑、疲倦、自卑,这一类事情尽量少而精。有限定日期的「清单」则是越早完成越好,因为没有做完,而耗费你的心神。区分情境,举例来说,在办公区做的、在厨房做的、在电脑前做的、在等公交时做的、在睡前做的……不同的状态,安排不同的事情,难易相成,悠闲自在。

小结:进度有些慢了,请好好休息,早日康复,全情投入学习!

2017年3月7日

推荐阅读更多精彩内容