2021-6《这一生,至少当一次傻瓜》

这本书描述的就是封面上这位憨笑的老人种苹果的故事,他用了8年的时间,终于种出了不用打农药的苹果。普通苹果切开就会氧化变黑,他的不会,而且他的苹果正常存放两年不会腐烂,他的苹果现在供不应求,很多人为了喝他的苹果做的苹果汤,排队一年多预约。

他的果园里从来不打农药,不用肥料,里面杂草丛生,各种昆虫蜜蜂飞舞,青蛙蟋蟀鸣叫,更像一个小树丛。现代农业离不开农药化肥,开始接管果园,木村大叔也对此深信不疑,直到他读到一本《自然农法》,他就决定挑战一下,值得开心的是他的家人都对他这个“赘婿”的想法表示支持。

前几年全家人都在果园里抓虫子,然而每年都会有不同的疾病虫害围绕着果树,然而无论怎么精心照顾,果树就是疾病缠身,不开花不结果,而他也被取了难听的绰号“灭灶”,他的果园就像一处被弃置的荒地。为了维持生计,他不得不找各种临时工补贴家用,穷的只剩下了信念。第六年,在他和他的果树都奄奄一息时,他打算在夜里上坡上结束自己的生命。这时,半山腰的一棵闪闪发光的橡树把木村大叔吸引救了过来,他发现了自己果树的关键问题——土壤与根系。

他通过种大豆增加土壤的含氮量,增加土壤的蓬松度,让自己的果园逐渐恢复与外界大自然相平衡。第八年,800棵苹果树,枯萎了一半,只有一棵树开了七朵花。第九年,九年没开花的苹果树全都开出了满树的花,当年秋天也结出了乒乓球大小的苹果。

本书没有口号,没有空话,真实朴素的记述了木村大叔天真执着的种苹果的故事,年复一年,不懈努力。在他坚持七八年毫无收入时,面对需要扶养的子女及需赡养的父母,精神一度崩溃,犹如看到了被架上了锁链的自己,崩溃,无助…

但为一件事疯狂,总有一天会从中找到答案。

推荐阅读更多精彩内容