我家小院的春夏秋冬—秋

秋天

有菊

有酒

有茶

有诗

有相思

秋天是离愁的季节

花开不能太妖艳

漂泊的游子

会焦躁不安

误以为春还没完

秋月还很远

只愿人间没思念

大地不萧然

苍天不悖离人意

落叶凋花不过是

——佳人卸妆入眠前

我是远离故乡的游子,每逢这个季节同样会勾起思乡之情。试想自古月圆在夏天,文人骚客们会拿什么素材来抒发相思呢?

秋日萧索,你把残花落叶看作是佳人入眠前对镜卸妆,把远离故乡看作是一次旅行,能做得到吗?

在秋天里

用落叶作笺

用萧枝作笔

用泪水作墨

为亲人,友人,情人…

来抒写思念

有经历的人

都能写出一篇刻骨铭心的文

是不是沉重了些,来欣赏我的小院吧,绿色浓的是不是很疯狂,已经九,十月,夏日却迟迟不肯离去。

夏日还未老,这一丛千金却早早登场亮相,为她还写了一首诗。

夏日还未老

小院菊花开的早

宛若紫霞一簇篱边绕

羞的夏花言语少

花开花又落

笑傲北风抱香老

记得那个秋天,曾邀友相聚,叙旧喝茶聊天,却各种原因,未能如期。我把这个撕扯好长的思念写了这首:《秋日相约》

一灯一影一盘棋,

翘首扉前盼有期。

伊莫违了秋日里,

香茗金菊弈青篱。

秋日里有菊,不能没有酒,因为体内缺少解酒的酶,所以大多小酌半瓶啤酒,来安抚肚子里的“酒虫”,我常常在想,生在我肚子里的酒虫,也难为他了,始终不得大碗喝酒,肯定会埋怨我一辈子。埋怨就埋怨吧,谁叫你生在我肚子里,不管酒虫,随它去,为我如此的惬意填了一首词。

《渔父词/院中小酌》

江南绿水千山秀

熏风吻香一院花

一碗酒

一盏茶

醉了老朽碗不刷

记得前年中秋节,回家探望生病的父亲,也恰好陪父母过中秋节。假期很快过去了,就在我整理行囊将要离开的那刹那,母亲突然说:“明年还来家过节不”?我哽咽了,泪水止不住流了下来,转身跑出了家门。

《游子归》

菊花开满枝

王孙正归时

明年

能否如期归来

花儿

你告知我白发爹娘

别让他们多疑猜

儿归心不改

就以这首《游子归》来结束今天的赏花聊天吧,今天的内容好像很沉重,只愿没打搅您惬意的心情。这是去年(2016)的秋,只愿今秋无离愁!

推荐阅读更多精彩内容