×

一名四五线小说写手

96
洛子帅
2018.02.07 09:40* 字数 1172

北京的夜,寒冷萧瑟,孤独像生了根的种子,悄悄在人们的心里发芽。

在某小区某栋楼中,一名男子慢慢爬起身,睁开惺忪的眼睛,望着窗外,脸上一片沮丧。

顺着他的眼光向前看去,是对楼的一对青年夫妻在享用晚餐,桌上摆着烛光,笑容荡漾在他们的脸上,温馨而甜蜜。

男子心里一阵失落,这种平常人家的幸福对他来说竟是奢望。他想起了一年前离他而去的女友,那时候,她也曾爱过他吧?她说自己喜欢异地,试问正常的女孩子,谁喜欢异地的恋爱呢?

其实,他知道女孩不喜欢他,一切只是他编织出来的一场梦,他还记得自己用尽心思,把身心全部都给了女孩,却终究没留住她的人。这一年多来,他终日以泪洗面,她却再也不知道了。

他突然感到深深的孤独,在这个偌大的北京城,他竟然没有一个知心朋友,直至连同事都没有,他之前从事的公司早在一年前已经倒闭。失业半年,他以写作为生,确切地说,他在当写手,一个月帮别人扒拉几篇稿子,拿着微薄的稿费生活。

北京的房价高得离谱,他又不想住廉租房,因为他住怕了,所以他想到了网贷。但网贷这东西终究是个坑,陷进去之后很难走出来,为了还贷款,他曾经去过一个只有男陪的KTV陪酒。进出那家店的全是有钱的富婆,他有幸被一位贵妇看中,逐渐走进了他的生活。

虽然房租有了着落,也不用很累地写稿,但他心里空落落的,他和她到底是什么关系?他想起了他那个支离破碎的家,爸妈早年离异,没有人关心他,童年的很长时间,屋里只有他一个人,现在的生活不正是之前的延续吗?

但生活确实变好了好多。他一个从农村走出来的孩子,没有上过大学,能走到今天已经很不容易。

刚出来那会,他在一个工地打工,天天与钢筋混凝土为伴,周围全是大他好几轮的民工。他白天忍受扛水泥、搬钢筋的劳累,晚上躺在破旧的瓦房中听着大风的呼啸声和民工们此起彼伏的呼噜声舔着内心的孤独。

在那个地方,没有人关心他,没有人在意他,有的只有无休止的劳作、无穷无尽的孤独以及微薄的工资。

他迫切想改变这样的生活。

一个偶然的机会,他在网上看到一个网文写作平台,在那个平台写作会有轻微的稿酬。当时是网文盛行的年代,站在风口上,猪也能飞上天,他机缘巧合下打入了平台内部。没过多久,公司因为各种问题迅速倒闭,他又成为了无业游民。但潦倒怕了的他,再也不愿回去过民工的生活了。

没有文凭、才华一般,他将何去何从?

他很快想到了出路,继续写作。脱离了原来的平台,他的发春体文章根本无人问津。后来,混迹各种网络媒体多年,连北京的房租都付不起。

他不止一次向别人提及在那个曾经红极一时的网文平台工作的日子,他把那段经历看作自己人生的辉煌;他号称自己是写小说的,却从来没有一篇像样的作品。

他哭过惨、卖过相,以自我为中心,其实很多时候又没有自我,他穷困潦倒,又自高自大,他孤陋寡闻,又以偏概全,他孤独敏感,又假装热闹,这就是一名四五线小说写手的生活现状。

嫉妒不可怕,可怕的是哗众取宠,共勉!

写作人生
Web note ad 1