庄子修心课第六十二课:人生序位

1、你的价值序位是怎样的。

      假如我活到80周岁,今年40周岁,正好人生过半。前半生爬的比较着急,一直想看看山顶的风景,忘记了沿途风景也不错。后半生开始懂得放慢脚步前行,不需要再负重前行,歇歇脚看看沿途的风景。当下,我的目标和梦想,我的价值序位:工作上一个台阶、健康、快乐、运动、家庭和谐。

   第一位工作上一个台阶。勤勤恳恳、兢兢业业的做工作十余年,工作得到了单位领导、同事的认可,对于职位的竞升,缺少一个平台。我已经40周岁了,对于女性干部的提拔也就2-3年的时间,所以不想放弃,再奋斗个2-3年。如果失败了,也感想曾经的自己努力过。得之坦然、失之淡然。

    第二位健康和快乐。身体是革命的本钱,没有一个健康的身体,一切都是空。2003年11月的某天,我在上海复旦大学附属中山医院住院,血小板缺少症,找不出原因。吃过强的松,挂过强的松,吃过中药,挂过球蛋白,都没见好转。后来听说我可以出院了,非常激动,那天晚上我失眠了。从此以后,我其实对一些外在的事务看的很淡,该吃吃喝喝、该花的钱都很舍得,因为今天不知道明天会如何,穷开心。假如哪天我笑不出来了,说明最近烦恼多了,需要做调整,想办法让自己快乐起来。

    第三位运动。生命在于运动,我喜欢运动,喜欢打羽毛球。运动让人忘记烦恼、忘记工作,运动达到一定量的时候,身体会产生大量腓肽,“腓肽”被称为快乐的因子。腓肽效应可以愉悦人的神经,赶走压力,使人身心舒缓。运动时身体的血液循环加快,排出大量汗液,刺激大脑皮层,给人带来快乐,使人放松很多。

    第四位家庭和谐。我喜欢自己,爱护自己,一切以自己为中心。只有自己对自己好,只有自己是独立主体,只有家庭成员中的每一个人都是一个独立主体,思想健康,心态阳光积极,那么这个家庭和睦问题也不大。不能谁依附谁,谁离了谁都没关系。

2、如何熄灭你的痛苦。

    有时候事情太多,什么都想要、什么都想做,分不清重要的事情和紧急的事情处理的序位和关系,就会乱如麻,就会带来痛苦。近几个月以来,周末台风的到来,加班加点做安保;“四个平台”下沉到镇(街道),参与什么中心工作多而乱,打乱了本职工作的安排。种种原因造成忙于应付、疲于应付,忘记了初心、忘记了来时的路,就会烦恼,更多的产生负面情绪,负能量缠身。

    9月6日-9日,省检查组到海盐开展全国文明城市、省文明县测评,依据我的职业习惯和敬业精神,我肯定要认真再次检查相关重点单位,督促单位负责人将问题及时落实整改。我找了分管领导,要求农贸市场举办者落实主体责任,加大整改力度。由于市场举办者工作繁忙,管理不够到位,每次检查问题突出。我已经与市场举办者起了冲突,分管领导要我不要亲自管理,派单位其他2个同志进行监督检查。我跟领导汇报说,就是因为他们的事情棘手,我才亲自抓的。领导的不信任,让我很失望,也很痛苦。我是因为操心、有责任心才想把事情做好,不拖党委政府的后腿,结果他们嫌我烦。

    9月4日那天,我带着单位2位同志到市场,与举办者、管理者进行沟通交流,明确接下里的事情。也根据领导的指示,不直接参与他们的工作。9月5日,我毅然参加了镇里的疗休养,所有的事情托付给两位副局长,我需要调整心态,需要去放松心情。也许我是有点过了,来到海边,看看风景,听听海浪声,吃吃海鲜,不亦乐乎。忘掉工作的烦恼,心情的确愉悦很多。有时候需要放下,不要占牛角尖,自己虽然重要,但也不是少不了自己,别把自己看太重,痛苦也少很多。  

推荐阅读更多精彩内容