李老栓

-1-

我上小学的时候,有段时间村里人都非常喜欢看电视上热播的《王保长新篇》这部电视剧。

电视剧里有个叫王老栓的土老肥(土地主)。王老栓家里有三个儿子,小名分别叫大娃子、二娃子和三娃子。大娃子二娃子智力正常,三娃子却有点傻。

那时候村里基本没有什么业余休闲的娱乐活动,所以农闲的夜晚村里人总是三三两两的坐在通村的公路旁边聊天。大家聊天内容也很单一,不是村里各家各户的家长里短就是隔壁村的闲事八卦。

我印象中的村里人那时候不仅喜欢闲聊,时常也会给村里各个有特色的“优秀”分子取外号。村里的外号总是五花八门的,大耳朵、小喇叭、情报员以及大广播……

由于李爷爷家里有三个儿子,加上和热播电视剧里的李老栓同姓,所以村里的大人小孩看完电视剧之后便不一而同的开始叫李爷爷李老栓,而李爷爷家里的三个儿子也就顺便成了大娃子二娃子三娃子。

-2-

在村里,称呼都是依照辈分规定的。按照辈分,和我哥哥同龄的三娃子我们应该叫叔叔,但也正是因为年龄差距不大,所以我们背地里都叫他三娃子。

三娃子小时候很傻,说话做事总是不讨人喜欢,由于偷家里的钱和别人家的东西还经常被李老栓打。村里的大人小孩都一度怀疑他真的是地主家的傻儿子。

三娃子小学没毕业就辍学了,辍学的原因是偷隔壁村的桃子被人家大人把书拿走了。书被拿走之后,三娃子就再也没去过学校。

辍学之后的三娃子先是在家里帮忙做泥瓦种旱烟,后来去矿山上做小工洗矿沙。再后来,三娃子喜欢上了村里的唯一一个独生女。

女孩的父亲那时候买了一架摩托车但自己又不会骑,所以三娃子平时还得兼职当女孩父亲的免费司机。

不知道是因为女孩的父母不同意亲事还是女孩看不上三娃子,矿山工程还在热火朝天的时候三娃子就出门打工去了。

再听到三娃子的消息是在我大一那年。

三娃子结婚了,在广西做了上门女婿;三娃子当爹了;三娃子瞒着媳妇一个人去做阑尾炎手术,出了手术室才给媳妇打电话,吓得媳妇哇哇大哭。

-3-

李老栓家的三个儿子到目前为止也仅仅只有三娃子一个人结婚了。

在农村,年龄大在找对象这一点上真不是什么加分项。毕竟有钱长得帅的才叫大叔,没钱还长得丑就只能叫大爷。

去年过完年不久李老栓就病了,很严重的病,在医院已经快透析一年了。家里日渐衰落加上两个儿子的婚姻大事遥遥无期,所以三娃子的妈妈非常的难受。

村里开大会的时候,就村里的低保给谁家的问题三娃子的妈妈发话了,她说:我家那两个儿子也还没有讨到老婆嘞。

三娃子的妈妈这么一说,争低保的人就立马息声了。

村干部忍住笑跟三娃子的妈妈说:其他东西国家都可以扶贫,儿子讨老婆这个问题国家怕是解决不了了。

最后低保给没给三娃子一家我不知道,但是李老栓病重的消息却频频传来。

-4-

就我自己看来,在黄土地里刨食的大爷大婶们虽然年过半百却都没过上什么好日子。

但是好日子这东西吧,各人有各人的看法。

经历过大饥荒的外公外婆觉得吃饱饭就是好日子,外出打工十几年的人觉得一家人团聚就是好日子。

冷暖相依,乐极必然生悲,知足者常乐吧。

新年将至,希望李爷爷的病能有好转!

推荐阅读更多精彩内容