允许自己有放错的时候

大多数你我平凡如蚁,没有谁的人生是一帆风顺的,也没有谁十全十美,没有放错的时候,也没有谁一开始就是那么优秀的。

刚进入大学,一切发生的事情都出乎意料的顺畅,成功加入校级组织,第一次参加比赛就获得奖项,也意外地得到一次机遇,同时学习成绩也达到了自己的预想,这些荣誉飘飘然然迷惑了我的心智,使我放松了警惕,让我以为人生也许就这么简单,只要努力了就一定会得到回报。

后来,我不满足于现状,开始追求更多的东西,我以为我可以按照自己的预期得到自己想要的一切,想要一劳永逸转到学校最好的专业,以后就无就业烦恼。我想要一劳永逸,认为只要转到最好的专业,以后就不用这么辛苦,人的内心总是会偷懒,欲望会膨胀,不满足于现状,追着追着就忘记了初衷。

从刚开始进入这所大学,我的初衷就是转专业,成为一名医生,但后期的我忙于各种社团活动,没有百分百地投入到转专业准备中。之后转专业考试自是失败,得到消息的那一刻,后悔情绪汹涌而至,排山倒海般压得我喘不过气,世界上最痛苦的事情不是失去,而是你本可以。

那一段时间浑浑噩噩,自责伴随着目标的丢失,信仰的崩塌,让瞬间那个阳光女孩变得不爱笑了,让那个专注的女孩目光飘散,让那个一直积极向上的女孩有点颓废了。

我知道是我对自己高要求,不允许自己放错,要求自己一切都朝着尽善尽美的方向发展,要求自己比别人优秀,要求事情朝着自己预期的方向发展。

同时失败之后,会有逃避心理和自卑情结。害怕自己再一次失败;害怕自己不行;害怕承担再一次失败后的目光,言论,与评价;这些害怕是自卑,是对自己的不自信,同时也是过分在意他人对自己的看法。

所以每当我有消极情绪时,我都会用文字治愈心灵,记录下自己的心情,把不满,把难过用文字发泄出来,一切都会慢慢变好的。

以前自己写鸡汤文,是去激励别人,如今写鸡汤文是为了激励自己,因为我同大多数人一样,不要掩饰自己的缺点,不要自诩完人,不要标榜自己,不要高高供起自己,不要……

伤心时就哭,开心时就大笑,失败了就再来一次,你的人生不只有眼前的一次机遇,孩子,未来还很长,你慢慢来!

推荐阅读更多精彩内容