给我最大安全感的,不是爱我的那个男人,是我家冰箱啦

文:艾蓝     图:青先生

1

M第一次到我家,转了一圈惊呼:你家竟然有两个冰箱,好过份!

那表情,就好像我家里藏了两个老公。

女人们都希望能拥有两个老公,一个负责赚钱,一个负责浪漫。我要求不高,一个老公加俩冰箱,足矣。

拿冰箱和老公比,你有病!M翻白眼。

谁说冰箱不能和老公比?

先说安全感。

冰箱里的食物,可以满足你的口腹之需。

心血来涨时,各种食材供你展现厨艺。疲倦偷懒时,速食类、半成品、还有熟食,不费炊灰之力就可享用美食。

女人和男人一样,胃满足了,心也就满足了。

老公呢,是你要满足他的口腹之需!

管你什么心情,什么要求,晕的素的,甜的辣的,丰俭全由他,下完单就摊手翘脚,大爷一样等吃。等你满脸油烟地把菜端出来,他若稍皱了那么一下眉,你那吊在半空的小自豪,全摔进酱油里去了。

唉,心累,胃口也没了。

再说钱。

老公能赚钱,冰箱不能,但它能省钱啊。

忘了买菜要叫外卖?冰箱里肉菜全齐!

偷懒不想做饭要下馆子?冰箱里速冻饺子、火腿罐头、馒头面包随便选!

美食节满一千减七百?有冰箱屯货咱不怕,买买买!

这款冰糖葫芦好好吃,可惜路太远?买多点放冰箱,省了路费划算!

冰镇西瓜比普通西瓜贵一倍?有冰箱咱自己冰!

一小碗绿豆沙红豆沙就要XX元?红豆绿豆才多少钱,自己做,吃不完的还可以做冰棍!

……

这笔帐算下来~~噢呀老公,它挣的不一定比你少……

浪漫呢?

M:老公会给我拥抱啊,能给我甜蜜的KISS啊,你抱冰箱去,亲冰箱去,小心冰渣子磕掉牙!

蓝:可是男人的承诺会过期,甜蜜会变苦,冰箱可是一辈子坚守岗位,把食物保鲜得妥妥的,让你一日三餐吃得好,心里暖。

M:要浪漫,当然得到外面吃,就到老公求婚那间西餐厅,回忆当年的美妙时光。

蓝:婚前的男人,以追你到手为目的,婚后的男人,得拼命赚钱养你呀,估计也没这个时间和闲情逸致了。等他约你,还不如掌握主动权。

M:怎么说?

蓝:哪天你家心情不错时,冰箱门一开,围裙一系,搞定一顿大餐,再点上香熏蜡烛,给他个惊喜,够浪漫吧?

M:这个可以有!不过,你也用不着买俩冰箱吧,有那么多东西装吗,不用交电费呀。

她一脸嫌弃。

确实,两个冰箱多费电,可是我愿意呀。

2

我家有两个冰箱,先有单门,后有三门。

我没到广州前,青先生是和两朋友合租的,天天吃快餐,要吃傻了。

我一搬进来,就看到了他们眼里狂喜的光——这妹子一看就是会做饭的样儿,以后有住家饭吃啦!

我到厨房转了一圈,然后打消了他们的希望:厨房太小太旧太脏,没心情做饭。

于是,我加入他们顿顿啃快餐的行列。

后来,我们自己租了房子,有个小小的简单的厨房,我心动了,开始做饭。煮个粥,炒个菜,煲个汤,日子开始有滋有味起来。

那时我在家写作,青先生在公司上班,他下班顺便买菜回来,我做饭,分工合理。

后来青先生辞工创业,整天穿个裤衩在家画图,一个3D渲染下来,就错过了买菜时间,晚饭成了宵夜。

别看着我,一个人去买菜的事我做不来。

那时我们都是熬夜狂,他通宵画图,我通宵赶稿,经常到了三更半夜,饿得扶墙下去觅食。

冰箱,已是刚需。再加上要入夏了,冰镇西瓜的诱惑,让我们即刻飞奔跑到国美的冰箱卖场。

为了搬家方便,买了个单门海尔。小而精致,不占地方,可是容量挺大,一打开门,全是吃的,开心得直流口水啊。

记得刚搬回来时,我们按耐不住激动,一会拿个雪糕,一会冰个西瓜,一会雪个冰棍。不到十分钟,冰箱门就开了十几次。

这激动劲儿,和小时候家里刚搬回全自动洗衣机有得一拼——非得站旁边,盯它把衣服洗完。

这是我们拥有的第一台冰箱,解决了我们的第一件人生大事——吃。

后来,我们从荔湾搬到海珠,从海珠搬到番禺,从番禺搬到越秀,又从越秀搬到海珠,小冰箱不离不弃,一直跟随。除了一次清理时受伤罢了几天工,康复后又继续工作,近十来年一直坚守岗位,默默守护着我们的食物。

所以每次换房,就算房东留有冰箱,我也只宠幸它,免得它伤心嘛。

那时最开心的事,就是空闲时逛超市,采购一堆食品,把冰箱塞满,心也满足了。

再后来,明显的感觉冰箱不够用了,有动过换个大冰箱的念头,但都只是一闪而过。我不可能抛弃它,但是带着两个冰箱租房子,一是不方便,二是太过份。租房嘛,总得有个租房一族的样儿,哪能太嚣张啊。还是尽量少买东西吧。

后来,解决了人生的第二件大事——房子,我野心勃勃地要买个双开门冰箱,可惜厨房放不下,便添了个三门海尔。

我的单门小海尔终于有伴啦,从此,它们过上了相伴相依的幸福生活!

3

在我的记忆深处,曾有着深刻的饥饿感。

那是在深圳,天一亮就起床赶稿,从早上到中午,饿得头昏眼花,才颤巍巍地下楼吃一碗面。

那时总抱怨,为什么我没冰箱,就是因为我没冰箱,才会饿肚子呀。可不是么,没冰箱,就吃不饱,更吃不好,完全没有家的感觉啊。天啊,谁扛着冰箱来拯救我呀。

唉,懒妹子的生活,饿了都懒得去找吃的,还要怪没冰箱,没饿死也是个奇迹。

可是那种饥饿的感觉真的好没安全感,好孤独,好漂泊。

那么现在,有两个冰箱的生活,是怎样的呢?

大冰箱负责主餐食物,瓜果肉菜。

由于我们家在山顶,两个不宅会死星人为了少跑几趟,总是拉着小拉车,购齐物资,吭呲吭呲上山,塞满冰箱。能顶好几天的口粮呢。

小冰箱负责休闲食品,干果豆类。

我是豆子狂,黄豆绿豆红豆黑豆眉豆,还是粗粮狂,糙米小米红米黑米紫米,更是干果狂,红枣桂圆核桃黑梅松子葡萄干,还有什么红糖蜂蜜芝麻雪耳木耳素肉面粉,简直要塞爆了。

看来,当个冰箱也不容易呀。

每次码字累了,打开冰箱,找到想吃的食物,胃满足了,心也满满的。

瞧瞧,有冰箱多安心,多幸福。

所以在我看来,这是一份不会饿肚子的安全和满足感,比老公的拥抱更实在,更踏实。

不过,虽然有两个冰箱,也还是会有“断粮”的时候,这时,我们就会开始玩一个这么多年一直乐此不彼的游戏——

我突然想吃某样东西,就会喊:好想吃XXX啊,谁现在要是帮我去买,我就嫁给他!

青先生会马上回应:嫁给我嫁给我,我马上去买!然后飞奔下楼。

后来我问他,我都嫁你那么多回了,还稀罕吗。

他说,稀罕啊,想吃啥赶紧说,我全买回来。

爱老婆的男人啊,其实无需巧费心思,因为最好的浪漫,就是买回她爱吃的食物把冰箱塞满,然后,静静等待她打开冰箱的那一刻惊喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近出差,闲暇时读了王小波的《爱你就像爱生命》,我这个没有谈过恋爱的姑娘被里面的情话迷得眩晕,如果有一个人也这样为...
    一个突然爱唠叨的人阅读 22评论 0 0
  • ――读《巨流河》 一段波澜壮阔的历史,用感性从容的笔触写将出来,这是什么感觉?一种生离死别的人生,用云淡风轻的语调...
    木曰曲直阅读 20评论 0 0
  • ip 互联网地址,由4个、8位的二进制表示,我们一般设置为192.168.x1.x2,取值范围是1-254,另外...
    Zivvvvv丶阅读 39评论 0 0
  • 一同事说辞职自己在家里,搞事情,一同学说要考研。一同学说马上要升职加薪了,对这些事情关注的就觉得很不可思议,好好工...
    Time煮雨阅读 23评论 0 1