这个世界没有什么理所应当

心有善念,世间一切皆美好,心有恶念,世界处处是阴暗,正所谓心有阳光无谓悲伤,说的便是这个道理。

善念

三国刘备给子孙的遗言是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这句话千年适用,时至今日,仍然可以作为我们每个人的行为准则。

不管时代如何变幻,善良的人永远不会过时;一个人不管颜值几分,只要他是善良的,那他便是最美的。

但是,在当今这个纷繁复杂的社会,人心叵测,我们的善良需要带着锋芒,需要有自己的底线和原则。

善良,也需要看人,有时候别人怎么对你,就用相同的态度回应就是了。生而为人,谁不是第一次?没有必要为了别人太勉强自己。不论做什么事,相信自己,别让别人的一句话将自己击倒。

很多时候,我们最需要做的是善待自己,善待自己不是自私,善待自己是先让自己好起来,才能更有精力对周围的人好。

很喜欢下面这张图——

凡事先讨好自己

凡事先讨好自己,至于别人,分交情,看心情!这句话说的很有个性,其实就是善待自己的一种典型表现。

我们没必要自己勒紧裤腰带吃糠咽菜,却省着钱请别人吃大餐;没必要把好的都留给别人,把差的都留给自己,有时候他们吃了你的拿了你的,连句谢谢都没有,反而还觉得理所应当。

所以,对自己好点吧,除了自己,没人能够一辈子都心疼你!

人有劣根性,最典型的表现便是贪,不知足,不懂感恩。比如一个人,你每天给他一块糖,突然有一天不给了,他就会怨恨你;如果你每天打他一巴掌,突然有一天不打了,他就会觉得你很好、很善良。

向阳花开

以上,说的是输出者的心态,那么作为接收者,我们不应该动不动就说这个世界不公,与其抱怨,还不如让自己静下心来好好认识自己,好好认识这个世界。

所谓的公平、公开、公正,永远都是相对的,所有美好的规律和道德标准都是建立在一中理想的条件之下。

我们如果把这些美好的事物当成一种理所应当,那么最终得到的往往是失望。但是如果把它当成一种馈赠,那么得到了就会欣喜异常。

其实这个世界真正永恒的法则应该是“弱肉强食”的丛林法则,把它当成一种理所应当,那么,我们看所有事物就会坦然许多。

弱肉强食
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容