2018-11-23我的宝贝,我只想给你一个健康的身体

方方的母亲有遗传性软骨发育不全,这个病名是一位专家告诉方方的。方方也遗传了母亲的病,如今的她双下肢瘫痪,无法行走,只能靠轮椅代步。以下是方方口述,我记录整理的。

我的母亲是善良的女人,她为了我,拖着残缺不全的身体,拼命挣钱。自从我懂事以来常常看到母亲抱着我哭,每次都重复着一句话:“妈妈对不起你!”。

小时候我不太懂母亲为什么伤心,慢慢长大了我也能理解母亲。现在连普通人的生活也如此的不易,更不用说一个残疾人了。也许在母亲的心灵更深处,是后悔把我带到这个世界上,让我受与她同样的苦,流同样的眼泪。

生活的艰难和困苦,早早的夺走了母亲生命,在我一生中最爱我的一个人离我而去。

母亲去世后姨妈按母亲的遗愿把我接到她们家生活,父亲没过几个月又

娶了一个女人,没想到是骗子,把家里的钱全都卷跑了,家里穷得连房租也出不了,父亲天天喝酒耍酒疯,甚至上我这里伸手要钱。其实他是知道我没有钱的,这是变相的和姨妈要钱来了,幸亏姨妈是泼辣的人,直接找几个家中年轻后生把父亲打跑了。父亲可能是吓怕了吧,再也没有来过,听说在一家包吃包住的公司做后勤工作,最近更是张罗着要娶越南女人。

在姨妈的教导和抚养下我慢慢地长大,也慢慢懂得了没有一技之长,以后我会万般艰难。所以我在姨妈的帮助下学会了制作手工艺,养活自己是没问题的,最近几年还成了家中主要经济来源。这让姨妈很欣慰,聊天之余总是提起母亲,忍不住唏嘘。

我的心里对母亲怀有复杂的感情。我爱母亲,但更怨恨母亲。

母亲以前说过,医生曾劝她不要生孩子,说母亲的这个病遗传概率很大,但是母亲还是没有听医生的劝告,执意生下了我。

虽然母亲对我很好,但是,这几年跌跌撞撞一路走过来,遇上过不去的坎,我都会痛哭流涕,心中埋怨母亲。“妈妈,你明知道自己有遗传病,还要生我干什么,就是让我来到这个冷酷的世界,尝遍人生的酸甜苦辣,外加病痛折磨着?还不如不要我。”

我曾经问过姨妈这个问题。姨妈说:“女人都想要自己的孩子,看她长大,他会欢乐。教育抚养中他会感到作为母亲的快乐。”

我激动的打断了姨妈:“我不快乐!姨妈,每次看着自己残废的身体,我都想哭,我都想死。姨妈,你说,我妈妈是不是很自私?为了自己的快乐,明知道孩子的残废的,还要这个孩子?不管这个孩子的人生是如何的艰难?”

姨妈温柔的抱着我,满脸慈爱。“方方,你不懂,等你怀了孕你会懂的。”

姨妈百般劝我,但我还是无法释怀。

母亲,你为什么生下我?是不是一个人太孤单,为了有个人陪你,所以生下了我?

母亲,你为什么生下我?是不是只是想要一个孩子,也不管他(她)的人生会怎么样?

母亲,你为什么生下我?是不是只为了你自己的一念之私,不管不顾的生下了我?

作为母亲,既然准备把孩子带到这个世界上来,就要对他负责。

如果我太穷,我不会要太多孩子,我会只生一个孩子,把我所有的精力,所有的金钱,所有的爱都给这个唯一的孩子。

如果我有遗传疾病,我不会生下孩子。我自己已经很痛苦了,拖着残疾的身体,受着百般嘲笑、千般歧视、万般艰辛,为什么还要让我最心爱的孩子也受这份苦楚?这不是爱孩子,这是和孩子有不共戴天之仇。

大家说一说,你们爱自己的孩子吗?你们为了自己的孩子,可以做任何一件事情吗?

如果,你爱这个孩子,会把遗传病留给那个可怜的孩子吗?会把贫穷留给最爱的儿女身上吗?

我是不会这样做的,宁愿领养一个孩子,我也不会生下有遗传病的孩子,让孩子受世人白眼。

推荐阅读更多精彩内容