写作能力:送给每一个渴望改变的你

96
简书大学堂 Verified account
127.7 2019.01.10 18:25* 字数 2323

文/怀左同学

经过2018年的积累,今年是我将开挂的一年。

元旦前几天,简书版权老师通知我,我第一本书的版权卖到了越南,半年多的时间,这是第二次在大陆之外的地方发行。

没过几天,编辑也和我分享好消息,说我的书在不到一年的时间内加印到了10W册,让我准备到时候接版税,说我会拿到手软。

同时我找到了自己喜欢的工作,和自己欣赏的老师会一起创办公司,自己的微信公号粉丝也突破了10W粉丝,做事的时候也有了更明确的目标。

今天我又收到了一个好消息,负责我新书的编辑老师告诉我:下周新书就要上市了。这将是我的第二本书,是我前些年成长经历的一个总结。

朋友们说我这两年的成长速度像坐了火箭一样,一眨眼就跑远了,其实只有我知道,这一切的一切,都和写作有关。

当很多人还把写作理解为写作文,或者是文学爱好者应该做的事情时,我提前明白了,写作是这个时代普通人最应该具备的技能,文字背后最有价值的东西,是影响力

你的影响力越大,你的价值就越大。

而文字,是最经济也是最有效的方式,可以扩大我们的影响力。


01 想改变生活,于是我选择了写作

前两天我写了一篇关于自己读研经历的文章,有人问我为什么要考研究生,其实这里面的原因千千万,想变得更好,才是最真实的。

研究生我读的文学,我很喜欢文学,但更多的,还是想通过考研去接触全新的未知。未知里虽然有迷茫,但也代表着机会。

我是在济南读的本科,学校双非,临近毕业的时候,没有什么像样的公司来学校招人,直接走出去,能赚到的钱实在少的可怜。这是大多数面临毕业季学生的迷茫,但对于当时的我来讲,迷茫是加倍的。

因为自己大学之前的不努力,所以同时期,看到很多名校毕业的同学都找到了相对来讲不错的工作。他们有的被保研,有的进入了类似华为、网易、腾讯这样的公司,待遇、条件以及发展机会,都能甩我好几倍。

3000多的工资,住在十几平米的出租屋里。人都会比较,比较产生焦虑,焦虑加剧迷茫,一段时间里我不知道自己未来的方向,甚至有点看不到自己奋斗的意义。

穷是最真实的,我被经济压力压得喘不过气来:房租、吃喝、应酬、交通……然后再想想天价的房价,以及自己卡上那点可怜的工资。

然后我就选突破,想改变,于是选择了考研。当时的思考逻辑是这样的:考研后一方面会有学历的提升,同时可以有大把自由时间培养一项未来可以吃饭的技能。

三年磨一剑,足够了。

开学后,我过上了和同学们完全不一样的生活,他们是上课、读书、玩乐、游戏 ……我除了上课之外的所有时间都在琢磨写作。读书是为了写出更多东西,做其他一切事情时,脑子里想的都是写作。

为写作,我达到了忘我的状态,积少成多,我看到了自己的改变。


02 好方法+自律,这才是提升的捷径

和很多想着短期内把文章写好的作者不同,我一开始就做好了一直写下去的准备。写文就像爬山,需要找对路,然后慢慢走,最后总能找到属于自己的风景。

刚开始,我便在网上系统地输出文章,写经历与感想,写自己对一些问题的粗浅看法。内容不深刻,也没有太多独到的见解,但没关系,任何人都是这样积累过来的,不丢人。

一开始写得不好没什么,写了几篇就放弃了,才是真的丢人。

等我自己对文字的掌控力以及自己表达能力好了之后,我开始系统地研究当下自媒体环境的玩法。了解读者的接受心理,研究文章的排版、标题的打造、内容的逻辑结果、开头和结尾优化的方法等等。

每一个领域都有它的底层方法,先学好这些,成长才能加快。

很快,我便超越了同期的很多作者,2017年之后,我陆续写出了上百篇爆文,被《人民日报》《新华社》《人民网》等诸多大号转载。

同期,我的多篇文章也被很多自己从小喜欢的杂志《哲思》、《译林》、《读者》等转载,收到稿费的同时,自己也实现了以前不敢想象的开心。

这里面的原因有两个:一个是自己真心喜欢,一个是因为自己在做事的时候注意方法。

好的方法+热情+持续自律,这是我理解并且实践过的成长捷径。


03 我们一起,建立个人品牌

到目前为止,我在简书已经开办了三期写作课,很多学员成了各大自媒体的签约作者,优秀学员也签约了自己的图书。

经过半年时间的积累和打磨后,我迭代了自己的课程,由最初的6节课变成了系统的20节课。帮你一次性解决你的写作难题,你不了解的,我都会讲到。

在这套课程中,你将系统地了解到写作的每个环节。

包括寻找话题、积累素材、筹备大纲、打造标题、讲述故事等等细节;

同时你也会接触到当下的新媒体环境,认识到写作其实是塑造个人品牌的最好手段;

了解到文章投稿的方法、变现的方式、出版的流程以及普通个体通过写作崛起的成长路径。

科学的方法,可以帮助你快速成长。我个人实战中不断打磨的技能,可以让你避免掉入很多不必要的大坑。

同时我会为你提供一对一的指导和修改,让你在听完课并且写出文章后,给你提供最好的陪伴和修改意见。

我们一起提升,我们一起在写作路上越走越远。

本期专栏共包含20个音频,订阅后可永久回听。

参与本次课程,你将获得:

1. 20节全面走心的写作技巧语音课程:从新媒体写作能力的重要性,到文章各部分的拆解、写作实操,以及新媒体运营的知识,系统讲解。

2. 每人一对一辅导机会:从知道到学到,再到运用,这需要一个过程,所以希望大家听课与实操结合起来,一对一辅导机会全方位帮你解决写作问题。

3. 入群交流机会,优秀助教陪伴成长:好的伙伴,可以激发我们学习热情,帮助我们解决一些小的疑问,和我们一起更好地成长。我为大家请了两位已经出版个人图书的优秀助教,陪伴大家成长。

【课程惊喜】

凡报名课程获赠一本《我这么自律,就是为了不平庸至死》实体书。12万字肺腑之言、经验之谈,送给所有心怀梦想,不惧未来的你我。


如果你期待在2019有所改变,那就加入我们吧!

点击👉新媒体写作20讲:普通人最该掌握的精进能力或下方黄色按钮购买课程

报名后请务必添加班长宝玉(lby-10-28)微信凭支付截图入群和获取赠书哦~

新媒体写作20讲:普通人最该掌握的精进能力
8.5万字 · 5.0万阅读 · 1111人关注
本期共20节精致音频,为你讲述新媒体写作的点点滴滴,从写作入门到写作实操,再到新媒体时代的精益运营。怀左同学结合自己新媒体写作的实战经验,为大家带来一期最走心的课程。
Web note ad 1