猴小爸育儿记|关于扩大眼界

事件:前天,在你好朋友玩的时候,他妈妈给你们买糖吃,你首先就要了个棒棒糖,当你看到他们吃的新式的糖(棒棒糖蘸跳跳糖)后,你又觉得他的好,想吃他们那个样子的。

感悟:一个人的眼界能看到多远,他就能收获什么样的结果。

对于小孩子,我今天想说的是如何扩大他的眼界。

也许你的孩子年龄还小,进了小卖店,他只看到了眼前的棒棒糖,并且因为喜欢吃棒棒糖,所以孩子的目光也只放在了那里。

生活中我们不难发现,当我们让小孩子找一些东西的时候,一些东西明明就在他们眼睛能看到的地方,可就是找不到。

而我们明明看到东西就在他能看到的地方,为何他却看不到,因此我们会责备他,之后把东西找到并丢在他面前说到:东西不是在这里吗?你怎么就看不到呢?

我们这样做,孩子的内心多少会有些挫败感,其实不是孩子不想看到,是他们真的看不到。

这就好比他们小时候,意识不受控,经常会用手把脸抓破一个道理。

对于这样的孩子,我们可以玩一些游戏来培养他。例如:一堆五颜六色的积木,我们可以让他们帮忙把颜色区分开,每一种颜色放在一起,最主要的是一种颜色一种颜色的找。

这里要注意的是,尤其当一种颜色就剩下几块的时候,我们要耐心提示他们,告诉还有几个,让他们去寻找。

当一个孩子能看到的地方多了、远了,他们的眼界也就大了。当眼界大了,思考的东西也就会多。思考的东西多了,对于他人生格局方面的眼界,也就会广了。

教育建议:对于孩子,我们还需要多给他们一些耐心,任何事情都是需要一点点培养的,就比如眼界,我们不要因为他们看不到东西而恼羞成怒。

推荐阅读更多精彩内容