自如,90后的最后一个避孕套:房子是我给的,你们的命也是

这阵子,长租市场一直不太平,特别是昨天新闻爆出“阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房”以后,更是将社会舆论一下子又从滴滴调转到了“自如”身上。

对于公众的质疑,链家董事长左晖和自如CEO熊林在朋友圈分别作出了回应:

左晖的回应更颇富意味,他说,“所有的批评我们都会收下,所有的责任我们都会承担。”

而自如公关的行为却很好的解释了左晖的意味深长:

阿里P7员工从5月18号入住,到7月13号离世,中间短短两个月,即使我们的房子甲醛超标,但是也没有直接证据表明和我们有关系。

自如公关正是咬着这一点,在网络上疯狂举报各大自媒体对自如的批评,毕竟在实锤之前,所有对自如的评判都可以用“有害企业形象”进行自辩!

八月份,成都一户自如租客也因为房屋甲醛超标事件上过一次新闻。

这名租客是在六月底租住的自如,八月初他发现自己呼吸不适,出现甲醛过敏症状,于是他向自如管家索要空气质量报告。

然而自如管家的答复是:拒绝。

没办法,这名租客只能自费寻找CMA认证检测机构进行采样检测,三天以后,他收到报告:

结果为0.156mg每立方米,超出国家标准0.1mg每立方米56%之多。

拿着报告,这名租客找到了自如管家,自如管家答应会退回房租,但是已经发生的租金,和违约金却是只字不提,甚至他还威胁租客要是将信息泄露出去,一分钱也休想拿到。

租客不满,于是寻求媒体和工商的帮助,有一点用:

自如同意退回全部租金,但是需要他签署一份带有封口性质的协议。

协议内容就一个意思:

不准侮辱自如品牌,不准泄露房屋甲醛超标信息,如果租客泄露信息将赔偿三倍违约金?

同样的事情在北京也发生了:

所有的受害者都有维权,大多数也诉诸了法律。

可是傲慢的自如,最后给出的态度都是没有赔偿、没有解释,这一切都是你咎由自取,而且讽刺的是:尽管每年都有多起用户维权事件,但是大多数还是以自如胜诉为结束!

为什么自如会任由甲醛超标的房子对外出租?

最简单的一个字:钱。

有媒体采访自如某管家,他承认:

为了控制成本,装修好的房间,一般最多放置三天就对外挂牌出租。

而根据资料显示,一间三居室,自如团队最快只要30天就可以装修完成。

在知乎上有网友更是爆出:

自如一边装修,一边对外出租的情况。

而根据业内共识,一般装修新房,在非冬季和室内通风的情况下,最快也要三个月才可入住,更小心的话,最好是4-6个月的限制期,才能达到甲醛的科学挥发。

而那些污染严重的房子,有可能需要一年以上、或者更长的时间。

可是,资本不能等,自如更不能等,他们以高于市场均价百分之二十到百分之五十的价格从房东那里承租,最需要的就是资金的快速回笼。

所以,才会出现装修完成三天之内就挂牌出租,尽管这一切链家董事长陶红兵,是绝不会承认的。

对于旗下自如品牌甲醛超标一事,他在朋友圈里发了一则辩解声明:

自如的装修材料选用的都是国家标准E1的环保材料。

而根据业内人士透露:

正因如此,才危险。他解释道,就算是E1标准的家装材料,新装修房间至少也要空置1年才能正常入住。

而由于累计叠加,甲醛、苯超标无疑,加之自如出租房大多面积不大,如果是夏天入住,关窗开空调,不通风,甲醛等散不出去,是非常危险的。

如果不是环保材料,要空置3年才能入住。

不是不知道甲醛超标,不是不知道对身体有害,可是在资本市场上,从来就没有真正的慈善家,他们唯一的目的就是赚钱,他们唯一的目的就是喝血,他们唯一的目的就是逐利。

其实在今年6月份,自如也发布了一则公告将对线下九城租房进行品牌升级:

自如全线使用的家具板材由原来的国标E1升级为对标欧标日标的E0级板材;板材甲醛释放标准由小于1.5mg/L提升至小于0.5mg/L;升级墙漆和辅料使用标准......

这算是一场自救,但是对于租客和房东而言也都算是一件好事,可是关于装修工期,和租客入住时间却没有明确表示。

在昨天阿里P7员工去世上热搜之后,办公室同事问了我一个问题:

要是这次去世的不是阿里员工,而是别的普通人,事情会怎么样?

我的回答是:

自如会继续掩盖下去,还会有更多的年轻人在十几平米的房子里丢掉自己的性命。

前段时间,微信大号国馆出了一篇文章《房价是90后最好的避孕套...》,而现在应该可以改成这样一句《自如是90后最后的一个避孕套》。

雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任,自如也是如此。

在阿里P7员工去世以后,又有几名阿里员工勇敢的站了出来,并且在网上发起了一项“自如测甲醛超标”检测监督活动。

底下有网友评论道:“我们这一代漂在大城市里的年轻人,从来没有想过住大房子,我们只想踏踏实实的,就算住在隔断间,就算只有十几平米,我们只想好好活着,可是最后我们才发现,有些人连活着的机会都不给你”。

而对于那些勇敢发声的人,自如又做了些什么?

首先爆出自如“甲醛超标事件”的公众号收到了自如公关的威胁和恐吓。

依然是捂盖子,依然是流氓套路,依然是资本的欺压。

曾经有一个粉丝在后台问过我一个问题:

这个世界会好吗?

我用电影《这个杀手不太冷》里的一断对白给出了我的答案:

Is life always this hard, or is it just when you're a kid?

Always like this.

昨天快下班的时候收到了一条信息:

有人问我:

这个世界会好吗?

我的答案是:

会的。

推荐阅读更多精彩内容