国庆收到大礼

图片发自简书App

十一连胜,我们的女排创造了神话!一次,两次,三次,都不算常胜,毕竟这世界上没有常胜将军,可我们中国女排是真真切切获得了十一连胜的好成绩。

郎平,这个膝盖有伤的女人,因为运动员的身份身体动过手术,这个被外国人称为“铁榔头”的女人,今年五十九岁了。

比起跳广场舞游山玩水的同龄人,这个高大的女子平平常常,没有风韵犹存的婉约,却在自然中有果敢的大气,眼神坚定。

其实,早在上次夺冠后,我以为她就此隐退,留下辉煌战绩载入排坛历史华丽转身,过退休普通人的日子。

她还是没有退休,是不是疯了呢?今年,这位北方女子带领女排再次给中国添加傲人的战绩。

我永远记得几年前的那次比赛,在0:2落后两局的情况下,那支观看国外球队的观众已经准备好庆祝夺冠的心情,看到他们一脸得意,我都已经不抱希望了。

第三局双方比分还是咬得很紧,输掉的前两局也是比分相差不多,没有被人家打得落花流水,产生大比分落后的情况。

郎平请求暂停,她在场上告诫队员,即使是输,也尽量多赢一些分数。结果都是输,但输和输并不相同。

2:3,1:3总好过0:3让对方轻松拿下,13:15,12:15让对方险胜更说明双方实力相当,对方获胜有运气成分。

第三局打得异常艰辛,就连半分争取发球权都要拼尽全力,不给对方半点机会。

第三局胜了,那时我还是想着就算是输,我们赢了一局也不至于那么难看。

谁知第四局中国女排又赢了,像场上比赛多次出现平分一样,这场比赛出现了2:2平。这时我不再只想输了,若是再赢一局,获胜的就是中国,等于我们在别人的家门口把对方打趴下。

真的会有这样的好结果?我的心中既希望如此又有些忐忑。

第五局我们分数领先情况下,又将无限荣光的一分收入囊中,裁判员终于吹响了比赛结束的哨子。我紧张了太久的心,夹杂着胜利后的喜悦,只等待激动人心的时刻。

场上的外国观众一改刚才的得意,表情里满是希望落空的失意。其实,就连我们中国队自己也没敢想,会有这样的好结果。

古巴巴西美国这些都是中国队的劲敌,中国女排身高体能不具备优势,只有在战术心理上获胜。

即便是输几乎已成定局,也一分一分去认真对待,而不是没拼之前就先认输,在心理上乱了阵脚一败涂地。本来没想这场比赛会是神话,愣是靠女排精神创造了神话。

这样艰辛打赢的比赛不止一场,她们就是这样一路打下来的。若是你一场不落追着看,在“升国旗,奏国歌”这句话说完,或许也和郎平教练一样,眼中有泪,心中连续碧波荡漾。

有顽强的战斗力,不服老的人才能永远年轻,不甘平庸的人有着不同于一般人的气质。

在不被人理解时,在人生的秋季,收拾好散落的过往,清理掉心湖荒芜的杂草,没有自怨自艾和自暴自弃,一路上总有令人欣喜和感动的好风景。

推荐阅读更多精彩内容