知乎大神关于工作地域和行业的看法,应届生必读!

关于工作地域

用你力所能及的所有办法,去一个你能去得了的最大的城市。

对一个人职业生涯影响最大的,是他所在的环境。如果一个人所在的环境,大家好几年才跳槽一次,那么自己即使待错了公司,也会不着急去换,想要再过几年看看。这不是自己给自己上套,白白损失好几年的时间。如果一个人所在的环境,大家行业内平均工资只有几千块,那么自己也会认为自己只值这么几千块,不太考虑更高的可能性。

但是在大城市,就是有更多屌丝逆袭的可能,工资上限更高的机会,更多改变自己的机会,更错容错的机会。

大城市机会多,新的机会往往意味着是新一波的后浪,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,这才是超越别人的最好机会,才有可能完成逆转。小城市机会不多,大家都在已有的好机会,反而城市小,越固话,后来的人生存空间小。

大城市工资上限高,工资涨幅可以够快,只要自己的机会选的准,能做对事情,可以在短时间内有很大的提升,像我之前写过的从3000到15000月薪只要一年的时间,机会就不会很小。

大城市容错率高,即使自己在一家公司选错了方向,选错了环境,都可以立马辞职,寻找新的机会重新开始。机会多,选择就多,只要综合实力在,总有公司会给机会。

大城市生活条件好方便,生活效率高,生活杠杆率高,有更多更好的极致体验,对于个人能力和视野都有更长远的影响,甚至可以影响至下一代。

如果不是父母以死相逼,自己又不是个懒鬼,那就是大城市吧!

关于行业

如果进入了一个新兴并且热门的行业,那就坚持下去吧。

如果还不能确定自己的行业发展情况,看看热门市场咨询,看看投资人的投资方向,就会八九不离十。

这里要说的主要是有一部分人,因为自己高中毕业时认知的局限性,选择了已经下滑或者市场饱和的行业,像化工、机械、通信、生物、煤炭等。等到毕业,发现机会少,而且工资待遇都不好,看着自己的学历就像鸡肋,丢掉可惜,食之无味。

这些人有一大部分人会选择选跟自己专业有关的工作,最重要的原因想必是学了4年,突然要放弃掉,就相当于自己白白花了4年的钱和时间,内心不忍割舍。是呀,就是在口袋里放块石头,放个4年还有感情,更别说曾经自以为豪的选择,曾经的荣耀和地位,现在竟然一分不值。

如果看过电影《百鸟朝凤》其实就已经明白了对于历史的车轮,从来都是顺势而为来的好,一个人又没有能力阻挡的,不然就是自己给自己找苦头吃。我自己也是从这头过来的,自己学历不差,能力也不差,但因为行业的关系,还比不过一个选择了对的行业的毕业生,最后只能求变,才有机会超越别人。

还经常有人找我提问,诉说自己选错专业,入错行业,已经工作了三、五年,想换工作更纠结,不换工作很迷茫的状态,就像身体里长了一个良性的肿瘤,不切掉怕恶化,自己的未来已经看得见。切掉又要承受很大的痛苦,还是原则的选择,还是熟悉的味道。

所以可以的话,长痛不如短痛,放弃那个不好的专业。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7分钟收到快递的确让人惊喜,电商的优势是大数据分析,在14年听说过词汇,还没有感觉大数据的威力,现在不得不相信没有...
    李媛even阅读 45评论 0 0
  • 每个人都需要成长和突破自己的做人模式,这也许超越了善良对错,但只要你不快乐、有痛苦,就必定有自己的问题。 每个人都...
    陈悦玲阅读 75评论 0 0
  • 鞋子每天都要踏上泥土,你每天再累再晚也刷呀,你记得它最初的颜色,白的耀眼,踏在黑浊的泥土里像一只雪白的信鸽飞向...
    骑手为什么歌唱草原阅读 64评论 1 0
  • ”妈,看中一件上衣,很适合你,拍照片给你,你喜欢就买“ 妈:“不要买,我有衣服,现在已经秋天了,穿不多了........
    天鹅座阅读 129评论 0 1