最强牛人执政二十年,退休后赶走三任总理,九十岁再度当选

2018年5月11日92岁高龄的马哈蒂尔·穆罕默德再度出任马来西亚总理。

马哈蒂尔·穆罕默德之前从1981年7月16日当选马来西亚总理,直到2003年,执政长达22年,是马来西亚任期最长的总理。

马哈蒂尔·穆罕默德

马哈蒂尔家境贫寒,父亲是一名教师,家里兄弟姐妹共9人,父亲的治家之道非常正统严格,十分重视子女教育。马哈蒂尔1953年从新加坡爱德华七世医学院毕业后在家乡开过私人诊所,由于医德高尚和医术高超,他在当地非常有影响力。

1946年,马来民族统一机构(巫统)成立之初,马哈蒂尔就成为首批党员。

1972年当选巫统最高理事会成员,马哈蒂尔迅速成为一颗政治新星。1981年,马哈蒂尔当选巫统主席和政府总理,从此成为马来西亚的第一号政治人物。

马来西亚

马哈蒂尔上任后,励精图治,实行了一系列促进经济发展的政策。1982年初,马哈蒂尔宣布“向东学习”政策,即向日本和韩国学习。日本和韩国的现代化建设成了马来西亚的楷模。这也是马哈蒂尔为了不想照抄西方现代化模式而另觅的新路。

马来西亚从一个普通的发展中国家转变成一个新兴的工业化国家。1997年金融危机前,马来西亚在全球经济竞争力排名表上跃居第二十一位,人均年收入从1986年的1830美元增加到1996年的3627美元,国民富裕程度在整个东南亚地区仅次于新加坡和文莱。

马哈蒂尔·穆罕默德

1990年12月10日,马哈蒂尔是第一个提出“东亚经济圈”构想的人,他非常希望能以中、日为核心,带动东南亚国家,形成一个类似欧盟的政经一体化的组织。

马哈蒂尔敢于对西方说“不”,他是第一个反对西方“中国威胁论”的亚洲领袖,他认为,西方国家的言论无非是为了挑起中国和邻近国家的紧张。依他的看法,中国不但不会造成威胁,反而是一个充满商机的市场。

马来西亚

1995年,马哈蒂尔还提出了“泛亚铁路计划”。“泛亚铁路”以新加坡为起点,经吉隆坡、曼谷、金边、胡志明市和河内抵达昆明,此外还修支线通到缅甸首都仰光和老挝首都万象,全长5500公里。

以泛亚铁路和中泰铁路为核心的东亚铁路网建成后,不仅将中南半岛铁路网和中国铁路网连接起来,而且通过中国铁路网同欧亚大陆桥连接,直达欧洲。这是马哈蒂尔一项非常有远见的建议。

马哈蒂尔·穆罕默德

1998年金融危机使马来西亚经济严重受挫。马哈蒂尔在痛斥外汇投机客的同时,拒绝国际货币基金组织的"药方",对货币进行管制。马哈蒂尔独树一帜的政策很快见效,领导马来西亚走出金融危机的阴影,经济复苏步伐是受金融危机打击国家中最快的。1999年,经济增长率就接近危机前的水平,经济重新步入了稳步成长的轨道。马哈蒂尔被尊称为“马来西亚现代化之父”。

马来西亚

马哈蒂尔任总理22年间,政治地位一直较为稳固。2003年10月31日退休把总理的职位传给他钦点的斯里阿都拉·巴达威。

退而不休的马哈蒂尔在随后的十五年里先后把自己推举的三任总理赶下台,直至今年干脆自己又披挂上阵再次高龄当选,真是超级牛人。请关注:远方的狮

推荐阅读更多精彩内容