逻辑远比你想象的要重要很多

image.png

01 逻辑很重要,但是我以前是真的不知道

上大学的时候,第一次接触到形式逻辑,当时的感觉就是这个东西绕来绕去,根本不知道有什么实际的用处,所以,压根也没有好好去学。

后来为了换工作,要准备考试,考试的题目当中有一部分是专门考察形式逻辑知识的,就类似于笑来老师在课堂上举得那些题目。当时虽然不知道为什么要考这些,可为了能够考过,依然认认真真地复习了这部分的内容。复习过了之后,形式逻辑部分就成了我在此次考试当中最有把握的一个部分。

顺利地通过了考试之后,就是鸡毛蒜皮的生活。我一直也没有感觉到生活和逻辑有什么关系,也并不知道逻辑在实际生活中有哪些具体的应用。

我也遇到过两个人吵架,我竟然发现两个人的观点都是正确的例子。当然,最经常遇到的还是我老公和我父母观点不一致的时候,我并不觉得他们的观点谁有错,甚至感觉两边都有道理,只是出发点不同,立场不同,所以结论不同。可问题是,我是被夹在中间的那一个,非常非常的难受。可即便是这样,我如此痛苦地生活着,却依然没有认识到,我的问题到底出在了哪里。

后来,我进入了投资领域,一心只想赚钱。选择投资标的没有判断依据,决定买入卖出的时机依然没有判断依据。用一句很流行的话说,我靠运气赚到的钱靠实力全部亏掉了。虽然那个时候的自己号称也在学习,但我依然没有意识到逻辑的重要性,直到遇到笑来老师。

02 因为笑来老师,我终于知道了

进入定投人生课堂,是一个偶然,我感觉自己纯粹是误打误撞。判断依据仅仅是自己读过笑来老师几本书,感觉这个人不太像是骗子,当时甚至想,如果是骗子,我也认了,就当自己交了2000+的学费,损失无非也就是这个,不会再多了。

好在我是幸运的,笑来老师当然不是骗子。他在课上一直强调逻辑的重要性,并让溜达老师给我们讲逻辑课。我是在笑来老师一遍又一遍地提醒中,开始逐渐地意识到逻辑的重要性的。并且在后来阅读塔勒布的《反脆弱》的时候,逻辑的重要程度在我的心目当中得到了进一步的强化。

为什么笑来老师有着非常强大的独立思考能力?为什么塔勒布那么会赚钱?为什么我们投资的时候会没有自己的选择和判断依据,进而总是亏钱?其实这都和一个人有没有严谨的逻辑思考和判断能力有着密不可分的关系。并且,想要学好逻辑,掌握必要的科学知识是个前提。只要想一想,为什么美国的超人是趴着飞的,而中国的神仙是站着飞的,你就会明白科学知识的重要性了。

为什么计算机的世界中,对错分明,只要出现错误,电脑就会报错?为什么笑来老师说,找对象的最重要的一个判断依据就是看对方是不是讲道理?为什么在大饼腰斩之后,我们依然坚持看好它,并长期持有?为什么房产并不是大家以为的最好的投资选择?其实,这些问题都和逻辑有着直接的关系。

在我们的世界里,只有逻辑,没有信仰。

03 知道了逻辑很重要,我们该如何用好它

笑来老师说,逻辑是一个人终身的修炼。有的人甚至一辈子,都修炼不好。

这其中的原因当然有很多,一方面,是因为逻辑本身就是一件很复杂的事情,逻辑谬误的变种非常非常多,常常是我们以为自己已经掌握了的东西,可是只要它稍微一变化,我们就又会掉进坑里。另一方面,知道并不等于做到,我们读了书,知道了那么多的逻辑谬误的名字,可并不等于我们在实际生活中遇到了就能够辨别出来,就能够不掉进坑里,因为这本身就并不是同一件事情。

那么,我们该如何用好它呢?

第一,动笔去写。遇到一件事情的时候,尝试把自己思考的过程写出来,让自己的思考可视化。把自己大脑当中的思考变成文字呈现出来的过程,就可以让自己更清楚地去观察自己的逻辑脉络是不是存在问题,思考的是不是足够周全,最重要的理由是不是足够充分,有没有什么其他的漏洞,等等。写作的过程其实就是有意识的锻炼自己逻辑思考能力的一个过程,长期去写,一定会受益匪浅。

第二,动手去做。具体在做一件事情的时候,要有意识的去分析问题的实质和背后的底层逻辑,给自己一个清晰地解决问题的思路,然后再开始动手去做。就像《反脆弱》当中的胖子托尼,托尼是不看书的,但是这并不影响他去看清楚一件事情的本质和事情背后的底层逻辑。在现实生活中,多和这样的人接触,对于我们来说,也是有帮助的。

第三,“写”“做”结合。一边思考,一边行动。思考促进行动,行动反过来也会进一步启发自己的思考,让自己思考的更加深刻,进而行动的也更加的彻底。昨天晚上看卞卡老师的直播,他的行动就给了我很大的启发。人在想不明白的时候行动,其实是很痛苦的,但往往一旦想明白了再行动,就会错过很多东西。所以有的时候要选择盲从。盲从的过程是一个挣扎的过程,但结果就是等自己真正想明白了,也已经实际上做到了,不会有任何的遗憾。


image.png

推荐阅读更多精彩内容