自制牛轧糖,追寻儿时的记忆

北京的天越来越冷了,加班回家的时间也越来越晚了,也许这只是白昼越来越短带给我的一种错觉。但真实的是晚上属于亲子共处的时光那么少,时间溜走地又那么快。我要和宝贝们一起做点什么,留住这甜蜜的幸福的亲子时光!

于是,重新收拾起被遗忘在橱柜深处的烘培工具,在寒冷的冬夜带着我的两个宝贝儿围着暖暖的烤箱一起开始甜蜜之旅。除了原来熟悉的蛋糕,饼干,蛋挞。这次我们又开始尝试自制牛轧糖。

第一次制作成品

网络上的配方(请自行百度)大都是黄油,棉花糖,奶粉和花生,第一次制作按照配方来,不过奶粉和花生都没放那么多。结果是吃起来很好吃,善后工作很麻烦,粘的到处都是,整形也很费劲。不过孩子们的笑脸和赞美让我有了再接再厉的勇气,第二次放多了奶粉和花生,好像没那么难整形了,但是制作过程还是粘锅底。然后我有了个创新的想法,就有了第三次,就有了超级无敌简单牛轧糖制作方法。

配方:植物油(玉米油或者橄榄油)30克,棉花糖160克,奶粉80克,花生蔓越莓干芝麻共计80克

制作步骤:


1.花生用电饼铛或者烤箱烤熟,去掉红皮切碎(不用太碎),熟芝麻适量,可以加一点点蔓越莓干。


2.电饭锅里放上30克植物油(当然也可以是黄油),加热看到锅底有白色小泡泡时放入棉花糖,用勺子把棉花糖按扁,盖锅盖,1分钟后棉花糖翻过来加热。


3.等棉花糖融成一体后加入奶粉,把奶粉和棉花糖搅拌均匀,然后加入第一步中的材料,再搅拌均匀,关火,趁热拿出来放入烤盘(可铺上油纸或者锡箔纸)整形。


4.等放凉了切成块(可以放在冰箱冷藏一会),如果觉得有点粘,可以把糖块冷冻30分钟后拿出来包糖纸即可。


然后就可以放冰箱随时吃随时拿,或者包装好送给亲朋好友了。

第三次包装前

这个配方如果用黄油,那就是浓郁的奶香型,如果放植物油那就是清香型。第一次我用的电磁炉加平底锅,第二次用的煤气灶加不粘锅,效果都不太好,不好控制火候,第三次用电饭锅,加热没那么快,受热比较均匀,没有粘锅,超级好收拾,工作量减少很多。

送朋友
包装糖纸

当看着小朋友们品尝着妈妈亲手制作的牛轧糖,脸上洋溢着甜甜的笑容,感觉一天的劳累都消失了。我想儿时最深刻的记忆就是和妈妈一起做好吃的,母子相依吃好吃的。

妈妈和婆婆总说我能折腾不嫌累,其实他们不知道,对于我来说,这何尝不是一种减压的方式呢。