财富自由之路RIA读后感 DAY206--真正的知识才能改变你的命运

我们常说不要碎片化学习,其实碎片化本身是没有什么错的。关键在于碎片化的是什么?是知识?是时间?还是注意力等其他因素?

有的时候回归到常识,我们就能够找到答案。

我们学习任何一个复杂的知识,不会一次学完,也不可能一次学好,我们永远是每天抽出一点时间,复习一下前面的内容,在学习一下新的内容。而这种碎片化的时间最终会让我们读完一本书,学完一个学科的基础知识,掌握一个领域的基本框架。所以,我们其实一直是在用碎片画的时间学习一个个系统的知识。时间可以是碎片的,但是知识一定要是系统的,至少不能是缺乏完整性的(不能独立正确运行)。

如果你发现某个知识或者技能对你很有用,那就不要犹豫,赶快试着用它来提升你的生活质量。只要这种良性的循环能够开始,你就不会再觉得学习知识是一件苦差事了。

A1:我这人读书在普通人眼中还算是比较多的,家里也堆满了书,但是书对我的改变其实不大。现在想来,以前读书更多是被动读书,体会的是理解书中知识的新鲜与快感,而很少去运用书中的知识来改变自己的生活。因为阅读的快感是一种即时反馈,而如果你要用书中的知识去践行,通常很难获得即时反馈,而且你还要能够接受自己一开始的笨拙。人的本能是趋利避害的,所以当我们没有意识到“用”的重要性的时候,很可能会捡容易的事情来做,就是光看不用。最终,书读得再多也不会有太大的作用。

我们脑子里会存放许多知识,但是他们就像砖块一样,如果没有被砌成房子就起不了作用,无法在我们遇到问题的时候被有效调用。我们不得不接受时间上的碎片化,但是对于知识的碎片化,我们是需要避免的。我们需要通过复盘,把各种知识连接起来形成体系,它们才能被砌成房子,为我们所用。

有时候,能够有并肩一起作战的战友真的很不错,因为他们的存在,我们能够感受到自己并不孤独,因为他们的存在,在自己低落想放弃的时候,我们时刻不敢放慢脚步。等到某一天回头去看的时候,发现我们已经肩并肩走了很远,并且都成为了更好的自己。

今日预测:“真正的知识”才能改变我们的命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上听训练营的分享,学到了一个人一定要有自己的思维模型。 一个学员问到了看书看不进去,看了记不住,其实那也是再...
    飞翔_8019阅读 1,102评论 9 65
  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    诗与泡面阅读 1,955评论 9 113
  • 有人说过:“如果你读了很多书,但是你从来不和别人分享,那么你和文盲没什么区别。”我觉得说得很有道理,也就是输出比输...
    吴以解优阅读 711评论 12 26
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,169评论 8 89
  • 很多人说,看文章只能得到碎片知识,书本是有一个完整的知识体系。 知识体系固然很好,能够让人从更高的维度来看问题。碎...
    Xfree416阅读 273评论 4 11