LibreSpeed 测速

Tags:LibreSpeed Docker 教程 内网 测速 路由器

0. 瞎 bb

iPerf3 虽然轻量,但总觉得不够小白。比如 TCP 线程要开多少?再比如 UDP 丢包率要控制到多少以下才合格?选择困难症表示很选择困难。

所以这次直接上一个重量级方案,搭建 LibreSpeed 直接通过 HTML5 测速,测速过程非常无脑,用户不用做选择。

本次测试平台有两台 Windows PC、一台 Android 手机(Client 是可以任意平台的)。

考虑到日后方便卸载干净,就不直接在 Windows 上装 PHP、IIS 之类的工具了。选择用 VMware、Docker 这类工具,这样日后卸载起来比较干净的。

最终方案选的是 Docker,直接使用 LibreSpeed 官方 Docker 镜像

1. Docker 安装

下载地址:Docker Desktop for Windows - Docker Hub

选择 stable 稳定版下载,傻瓜式安装过程,一键到底。

电脑重启后打开 Docker,点击右下角任务栏 Docker 的 Dashboard。

若能成功打开主界面,界面显示 No containers running(没有容器正在运行),左下角绿色 running,则说明 Docker 运行正常。

建议去 Setting - Docker Engine 里面配置国内源,网上教程众多不再赘述。

2. 镜像下载

打开 cmd 执行下列命令:

docker pull adolfintel/speedtest

网络不好建议重复操作,若显示类似于下方文字,则说明下载完成:

Using default tag: latest
latest: Pulling from adolfintel/speedtest
Digest: sha256:175bfa77b98a49044a8662d0bc7d0aa118e37a55f4ba792da9b0a97e8e3546aa
Status: Image is up to date for adolfintel/speedtest:latest
docker.io/adolfintel/speedtest:latest

3. 镜像启动

打开 cmd 执行下列命令:

docker run -d -p 8080:80 adolfintel/speedtest:latest
  • -d,后台运行(建议使用)
  • -p,端口映射(可自行修改其它端口)

此时,可以在之前的 Dashboard 中看到后台运行的容器。本机能打开网页 http://localhost:8080 也能说明服务启动成功。

4. 测速

测速过程就非常傻瓜了~

局域网的其它设备打开网页 http://[PC IP]:8080 即可进行测速。如果不能访问,可能是防火墙、路由器设置或其它方面的问题。

  • Server:PC·A WiFi6
  • Client:PC·B 有线网络
  • Server:PC·A WiFi6
  • Client:手机 WiFi5

内网网线限死了 1000Mbps,可见 WiFi6 的损耗还是很小的,而 WiFi5 损耗较大。毕竟在 80MHz 2×2 MU-MIMO 条件下,WiFi6 空口速率有 1200Mbps,而 WiFi5 仅有 866Mbps。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。