接下来怎么玩?写在“跟我回家吧”之后

字数 1517阅读 273
图片发自简书App

文/白二二

2017年9月3日,25位简书小伙伴成功“跟我回家了”,在这次活动之中每位简友都是发言人,有雪莲姑娘和大家聊了聊关于简书的那些事,有无戒为大家解答了在写作中会遇到的一些困惑,有独读徒手捧《月亮与六便士》耐心诠释写作这件一个人的事情,有阿猕特分享了《花田半亩》的感人故事,有涌泉以专业导游的姿态聊了些陕西的文化……还有很多简友发声了,虽不在现场,但深有感触。

活动后有人在微信发来消息说感谢我们能举办这次活动,其实要说感谢地人是我,活动结束后再次感谢能来参加的人用行动给予我们的支持。我给无戒说有她在我就放心了,我给凌战说再加把力,我给独读徒说来吧来吧还要一起喝酒,活动结束我没有对他们说谢谢,因为有些感谢说不出口。

简书陕西省专题第四期线下活动“跟我回家吧”成功举办之后,有简友问我:“二二,接下来我们怎么玩?”

于是,我陷入了焦虑。和这次活动开展前的焦虑不同,活动开展之前凌战兄每天都会跑前跑后找出问题再与我碰头协商解决,那种焦虑感很明确,而活动之后我们该怎么玩,看到这样一句话会产生各种各样美好的愿景,愿景背后却是抓不住的焦虑。

我只能回复简友说我们会更好玩!其实我更愿意我们像是一群老朋友,在写作这条路上彼此搀扶,互相陪伴。

第一次第二次线下活动的时候我们手捧书本,规规矩矩的换书交流,第三次我们把线下活动带到了酒桌饭局,吃嗨喝嗨聊嗨,这次我们给简友安了第一个家,“书香悠远”青年旅舍。我不知道第五次第六次会以什么形式在什么场合与大家见面,我知道的是我们会多元化发展,让大家玩的开心且有意义。

看直播时候有人讲到了两个点,我看大家表情和反应是欣喜和激动的,一个是公益,一个是走出去。

我是这么理解这两个点:

公益,可以分很多种形式。嘟嘟为山区小学捐款是一种,除此之外还有很多,我们可以在假日集体做公益类活动,做宣传和呼吁也是公益,也可以拍一些视频图片来说明陕西的各类文化等,这都算是公益。
让我们走出去。这个点每个人都会有所想,都希望是越来越好,当然为此势必要做出付出和行动。我也一直在考虑如何走出去,如何让更多的人走进来。

重点还是在走出去,这个点很大,活动现场大家也聊到了这个点,想必在这个点大家必然会有一些分歧,这符合逻辑,也令人高兴。

很多简友为专题画出了一个个美好的愿景,美好到让人激动、兴奋,但太过美好的事情往往都是不作为考虑的,因为不真实。

无戒在活动后问我说“二二,你的想法呢?”我说要谈我个人想法很简单啊,知道下一步怎么做就好。我知道下一步要找更多合作方,组织更多有意义的活动,制定活动规则,让大家保持联络有呼必应随时行动。这样就可以得到正面积极地发育。

但是我们要如何玩下去,专题要走的路并不是我个人的想法去决定的。作为专题负责人,就不能仅站在个人角度去想事情,而是应该去想以后大方向是如何的,想过很久,未来很美好,可是我不知道怎么去做。然后我就倒着想,从美好未来倒想,怎样做才能达到那个目的,需要今天的我们怎么做。

目前简书平台的线下活动还没有常规化,没有太多规则,要怎么走都是各城市专题自己在探索。怎么玩下去?没人会有一个标准答案。

所以呢,简友的建议我都会去听,也会征求简书的具体态度,然后在这之后再做考虑。如果谈个人想法的话很简单,但我要做的是决定,有简书和简友的支持,我相信我会做好这个决定,也相信陕西省专题会是越来越好。

活动之后,有各种美好的愿景,有各种美好的想法,同时也会有各种不那么美好的焦虑,但需要反馈给简书和简友的只有这三句话:陕西省专题在认认真真地思考,在小心翼翼地摸索,在踏踏实实地行动。


还没有回家的简友们,陕西省专题会在这里等你回来,我们会越来越好玩!别怕我们会跑偏,我们还要做很多事情,但只做大家愿意做的事情。

推荐阅读更多精彩内容